Опубликовано: 410

В лапах демона: шокирующие подробности громкого допингового дела

В лапах демона: шокирующие подробности громкого допингового дела Фото - Мати Алавер (слева) и Алексей Полторанин. Фото Delfi Спорт

В ноябре прошлого года Харьюский уездный суд в Эстонии за закрытыми дверями вынес приговор знаменитому эстонскому тренеру по лыжным гонкам Мати Алаверу.

Его признали виновным в склонении к употреблению допинга нескольких спортсменов, в том числе лидера сборной Казахстана Алексея Полторанина. Алаверу дали год лишения свободы условно и полтора года испытательного срока. Эстонский специалист долгое время сотрудничал со скандальным немецким спортивным врачом Марком Шмидтом, который помогал его спортсменам манипулировать с допингом и использовать запрещенные методы.

ЗНАКОМСТВО СО ШМИДТОМ

Как пишет эстонское издание “Postimees”, спустя почти год до сих пор засекреченное судебное дело Алавера впервые стало частично доступно журналистам. Хотя показаний самого Мати в деле нет, оно опровергает прозвучавшее ранее утверждение тренера о том, что он всего лишь давал спортсменам номера телефонов. Несмотря на то что по решению суда из 5 томов дела удалены 2 и засекречено множество других материалов, оставшиеся записи звонков и переписка проливают свет на многолетнюю работу Алавера с допингом. При этом выясняется, что он постоянно искал новые вещества и возможности, чтобы тренирующиеся у него спортсмены могли достичь лучших результатов. Для этого Алавер вошел в контакт с Шмидтом, с которым у него были хорошие отношения минимум с 2016 года.

НЕ ТОЛЬКО КРОВЯНОЙ ДОПИНГ

Как раз в это время у Алавера тренировался Полторанин. Причем именно казахстанский лыжник был его главной надеждой. Однако, несмотря на то что Алексей показывал хорошие результаты на отдельных этапах Кубка мира, ему не везло на крупных стартах. Так, на чемпионате мира в 2015 году он занял 7-е место в масс-старте на 50 км, а в 2017-м финишировал 7-м на дистанции 15 км.

Понятно, что это тревожило Алавера. Эстонское издание отмечает, что в дневнике, изъятом в ходе обыска, можно найти написанный рукой тренера список, в котором полно разных формул, а также описание процессов разжижения крови.

Уже одно это доказывает, что Алавер занимался не только кровяным допингом, но и консультировал спортсменов, подталкивая их к употреблению других видов допинга.

Врач Тарво Киудма признался в суде, что Алавер интересовался разными научными открытиями, связанными со спортивными достижениями. Тренер присылал ему научные статьи и выдержки из журналов, хотел услышать его мнение. При обыске в доме Мати среди прочего были найдены пустые бланки рецептов, на которых стояла подпись Киудмы и печать. Врач объяснил, что бланки он давал Алаверу, чтобы тот мог приобрести разрешенные вещества, способствующие восстановлению. Их тренер приобретал в странах Европы, поскольку в Эстонии многие из этих препаратов не продаются.

“ПРИМЕР” ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ ТРЕНЕРОВ

Большую ставку Алавер делал на Олимпиаду в Пхёнчхане. Во время Игр-2018 перед стартом главной для Полторанина гонки на 50 км он даже сделал громкое заявление через газету “КАРАВАН” о том, что если Алексей не выиграет медаль, тренер вернет всю свою зарплату за сезон. “Думаю, что этим я еще и подам пример другим тренерам”, – резюмировал Алавер. Майра Бакашева: Полторанин бежал на Олимпиаде-2018 “под допингом”?

Теперь мы понимаем, что за “пример” мог подать Мати. В июле 2017 года Шмидт написал Алаверу: “Для зимней Олимпиады у меня есть еще вариант – человеческий гемоглобин. Для нас он доступен только теперь, но на рынке есть уже с зимы. Это невозможно доказать. 10 мг стоит 1 800 евро”. В свою очередь Мати в одном из писем просит у врача лучшую в мире программу для одного спортс­мена, имя которого в деле скрыто. “Возможно ли это и сколько стоит?” – спрашивает Алавер.

С ДОПИНГОВОЙ ПЕТЛЕЙ НА ШЕЕ

Одна из самых захватываю­щих частей дела – дневник Алавера о его действиях и идеях в дни после скандала на чемпионате мира в Зеефельде. Хотя текст местами неразборчив, в нем все-таки встречаются очень яркие места. Через 2 дня после случившегося Алавер пишет: “WhatsАpp! Деинсталлируй”.

На следующей странице стоит пункт “Решения”, где он перечисляет свои мысли: “ERR был ошибкой!!!; Завтра всё будет красным!!!; ПРОКУРАТУРА возбуждает УГ ДЕЛО; уезжай!!!; Чего не было!!!; Начинается новая ЖИЗНЬ!!!; ВСЕ, КТО – под замок!!!; ЧЕРЕЗ ЛАТВИЮ – БЕЖАТЬ!”.

Вероятно, именно тогда, 1 марта 2019 года, знаменитый тренер по лыжам понял, что игра окончена и тщательно скрываемая годами допинговая петля уже затягивается на его шее, делает вывод “Postimees”.

Напомним, что Полторанин отбывает 4-летнюю дисквалификацию за “использование или попытку использования запрещенной субстанции или запрещенного метода” и “соучастие”. К соревнованиям Алексей сможет вернуться 1 марта 2023 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи