Опубликовано: 1200

Он опозорил нашу страну - олимпийский чемпион Смирнов о допинге Полторанина

Он опозорил нашу страну - олимпийский чемпион Смирнов о допинге Полторанина

Лидер сборной Казахстана оказался в допинг-скандале.

Легендарный казахстанский лыжник Владимир Смирнов в интервью шведскому изданию Expressen прокомментировал скандал с соотечественником Алексеем Полтораниным, который признался в употреблении кровяного допинга, сообщает Vesti.kz.

Единственный олимпийский чемпион в зимних видах спорта из Казахстана назвал задержание Полторанина черным днем для отечественных лыж. 

- Мне очень больно. Можно было бы сказать, что он допустил ошибку, но не после всего, что случилось в спорте за десять лет. Все знают, как сейчас относятся к допингу. Назвать это глупостью будет слишком мягко. Мне жаль. Сегодня не имеет смысла даже думать о допинге. Столько скандалов за последние пять и десять лет. Это непростительная ситуация, - сказал Смирнов.  Владимир Смирнов: Я четко сказал – не буду выступать за Россию

- Что бы вы сказали ему? 

- "Это совершенно непонятно. Как ты мог?!" 

Я его очень хорошо знаю и часто разговаривал с ним, но в последние два года общение прекратилось, потому что я работал в Швеции. Я считал его дисциплинированным и умным человеком. Он знает, что делал, он точно читал о происходящем в спорте. И я точно знаю, что в сборной его, как и всех, постоянно предупреждали о допинге. Он прекрасно понимает все последствия, но, как я уже говорил, я не понимаю, как можно идти на такой шаг. Не могу в это поверить. 

- Вы замечали за ним что-то такое, что могло вызвать подозрения? 

- Я просто общался с ним четыре раза в год, но его тренер знает достаточно о случившемся. Возможно, партнеры по сборной видели что-то, но он всегда тренировался со своей командой, у него было отдельное финансирование и своя подготовка. Последние три года он жил в Эстонии. 

- Вы говорили о допинге? 

- Да, мы много беседовали об этом. Лыжники знают все, что происходит на тему допинга. Он опозорил нашу страну. Это черный день для Федерации лыж Казахстана и всех лыжников. 

Напомним, 27 февраля Полторанин не вышел на старт индивидуальной гонки на 15 километров, в которой был одним из фаворитов на медаль. Затем стало известно, что казахстанец арестован австрийской полицией за нарушение антидопинговых правил.

Вчера, 28 февраля, Полторанин дал показания полиции и признался в употреблении кровяного допинга. Он вышел на свободу, но ранее сообщалось, что ему может грозить до трех лет тюрьмы, так как применение допинга в Австрии считается уголовным преступлением. После отстранения от соревнований казахстанским биатлонистам наняли адвоката

Антидопинговый рейд провели полицейские из Австрии и Германии. Они задержали девятерых человек, среди которых пятеро оказались лыжниками. Кроме Полторанина, попались австрийцы Макс Хауке и Доминик Бальдауф и эстонцы Андреас Веерпалу и Карел Таммъярв.

Накануне австрийские СМИ опубликовали видео задержания, на котором Хауке попался в процессе переливания крови. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть