Опубликовано: 17400

Почему проиграл Алексей Полторанин - откровения личного тренера лыжника

Почему проиграл Алексей Полторанин - откровения личного тренера лыжника Фото - zimbio.com

Ответ на главный вопрос Олимпиады-2018 “КАРАВАН” ищет вместе с личным тренером казахстанского лыжника Алексеем НАКОНЕЧНЫМ.

– Главная для Полторанина гонка стояла в самом конце олимпийской программы, в предпоследний день Игр. Все это время Алексей находился в Пхёнчхане. Как проходила его подготовка к марафону?

– Нужно сказать, что перед Олимпиадой Полторанин приболел. Мы перестраховались и пролечили его антибиотиками. Из-за этого пришлось немного поменять программу подготовки. Сначала планировали, что Алексей пробежит все дистанции. Прежде всего скиатлон (гонка на 30 км, где первые 15 км лыжники бегут классическим ходом, а вторую половину – свободным. – Прим. ред.), который должен был стать проверкой его состояния. Однако из-за сбоя в подготовке отказались от этого забега. Все остальное успели сделать. Форму Полторанин набрал отличную. Перед марафоном еще раз все продумали и отрепетировали: тактику, смену лыж, передачу питания на дистанции. Поэтому и ставку сделали на золотую медаль.

– Ход гонки удалось предугадать?

– Да. Все понимали, что основной соперник – Ийво Нисканен. Знали, что он попытается оторваться от группы. Поэтому решено было уходить с ним, а потом разбираться на финише. Там у более мощного Алексея было бы преимущество. Тренер Алексея Полторанина сделал важное заявление перед заключительным стартом своего подопечного на Олимпиаде-2018

– Что случилось с Алексеем в отрыве? В чем была его ошибка?

– Полторанин очень долго держался за Нисканеном, сражался с ним до конца, хотя у финна чуть лучше работали лыжи. В тот момент, когда Алексей начал отставать, ему стоило сбавить обороты и бежать в своем темпе, не опасаясь, что группа преследователей его нагонит. Если вы заметили, то Полторанин на любой дистанции прибавляет в конце. Так что он мог побороться за бронзу. Но Алексей верил, что справится в одиночку и продолжал работать на максимуме. В результате он “загнал” свой организм, и где-то на 43-м километре его, что называется, рубануло.

– Как сейчас Алексей себя чувствует?

– Он уже восстановился от пережитого. Из Кореи Полторанин сразу вылетел в Финляндию: там завтра стартует очередной этап Кубка мира. Жизнь после Олимпиады не заканчивается.

Хроника главной олимпийской гонки

“КАРАВАН” вкратце восстановил ход событий главной для нас лыжной гонки Олимпиады.

24 февраля. Масс-старт, 50 км, классический ход, мужчины

Старт. Алексей Полторанин (№ 5) как один из фаворитов стартует в первом ряду. Рядом Дарио Колонья (Швейцария, № 1), Алекс Харви (Канада, № 2), Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия, № 4), Александр Большунов (Россия, № 7), Ийво Нисканен (Финляндия, № 8).

19 км. Нисканен начинает атаку. Ее поддерживает только Полторанин.

25 км. Преимущество Нисканена и Полторанина перед группой составляет полминуты. Из группы убегает Большунов.

29 км. Первые признаки усталости у Полторанина. Он теряет контакт с Нисканеном.

32 км. Полторанина настигает и обходит Большунов. Отрыв Алексея от группы составляет около 1 минуты 20 секунд, который потихоньку начинает сокращаться.

44 км. Полторанина резко “накрывает”. Буквально за полтора-два километра он растрачивает последние 40 секунд преимущества перед группой.

50 км. Финиш разыгрывают Нисканен и Большунов. Группа проигрывает им более 2,5 минуты. Полторанин завершает гонку 15-м с отставанием в 5 минут 15 секунд.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть