Опубликовано: 1700

Алексей Наконечный: Полторанина обокрали на “Тур де Ски”

Алексей Наконечный: Полторанина обокрали на “Тур де Ски”

На прошлой неделе в Европе завершилась серия престижных международных стартов “Тур де Ски”. По результатам всех этапов лидер мужской сборной Казахстана по лыжным гонкам Алексей Полторанин впервые в карьере занял четвертое место. Впрочем, итоговый результат был, по большому счету, не важен: кого устроит в олимпийский сезон победа на “Тур де Ски”, но поражение на Играх?

– Конечно, для Полторанина важен был не столько результат, сколько возможность проделать ту работу, которая позволит ему выйти на пик формы к Олимпиаде, – считает личный тренер нашего лыжника Алексей Наконечный. – Для Алексея, сильной стороной которого является классический стиль, каждая такая гонка сейчас на вес золота. Поэтому отмененный организаторами из-за непогоды “классический” спринт украл у Полторанина часть подготовки к Олимпиаде и шанс стать как минимум вторым в общем зачете.

– Однако бежать спринт при той погоде, что установилась 3 января в немецком Оберст­дорфе, было небезопасно…

– Да, но обсуждались разные варианты. Можно было отложить спринт на один час, когда ветер поутих. Но это, видимо, шло вразрез с планами телевидения. В конце концов, можно было провести гонку на следующий день. Вместо этого лыжники бежали масс-старт “коньком” по небольшому кругу. Не случайно там было столько падений.

– Полторанин выиграл-таки одну из гонок “Тур де Ски” – 15 км “классикой” 6 января в итальянском Валь-ди-Фьемме…

– Я присутствовал на установке перед этим стартом. Все, о чем говорилось на собрании, Алексей выполнил. Вообще, ту гонку можно заносить в учебники как яркий пример правильно выбранной и реализованной тактики. В нужный момент Полторанин “натянул” группу, оценил ситуацию. Увидев, что никто ему не помогает, он вновь спрятался в группе, отдышался и прекрасно отработал финиш. У Алексея был шанс, и он его не упустил.

– Любимой Полтораниным “пятнашки” классическим ходом в Пхёнчхане не будет. Зато в олимпийскую программу включены 15 км “коньком”. Как вы расцениваете в ней шансы Алексея?

– Никак. Он к этой дистанции не готовится. Его главный забег – масс-старт на 50 км “классикой” 24 февраля. Именно на него была направлена вся подготовительная работа четырех последних лет. Алексей Наконечный: Полторанину приходилось заниматься не своим делом

– Каковы ближайшие планы Полторанина?

– Алексей пропустит спринтерский этап Кубка мира в Дрездене (13–14 января), но выступит в словенской Планице (20–21 января) и австрийском Зеефельде (27–28 января). Оттуда Полторанин 4 февраля вылетит в Корею.

– Надо думать, что у одного из немногих наших претендентов на олимпийскую медаль проблем с финансированием его подготовки к Играм нет?

– Большая материальная помощь исходит от акима Восточно-Казахстанской области, которую представляет Полторанин, Даниала Ахметова. Он закрывает многие нерешенные вопросы.

– Например?..

– Тренера Полторанина Мати Алавера и его сервисменов сейчас поддерживает только область. И это при том, что эстонский тренер уже четвертый год целенаправленно готовит Алексея к Олимпиаде.

– В прошлом сезоне Полторанину приходилось отвлекаться на менеджерскую работу…

– Сейчас такого нет. Алексей только тренируется и выступает.

Закрыть