Опубликовано: 1690

Мати Алавер: Разговоры о финансовых проблемах Полторанина несерьезны

Мати Алавер: Разговоры о финансовых проблемах Полторанина несерьезны Фото - suusk.blogspot.ru

Разговоры о том, что Алексей Полторанин не умеет бежать большие гонки, вновь начались после его неудачного выступления на этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене. Дистанцию 50 км классическим ходом называли основным стартом сезона для лидера нашей сборной, однако Алексей сошел на ее середине.

Причины неудачи объяснил “КАРАВАНУ” тренер Полторанина Мати АЛАВЕР.

Кашель и насморк

– К марафону мы готовились в Эстонии (там сейчас живет Полторанин. – Прим. ред.). 28 января у нас была последняя длительная тренировка – четыре часа. В этот день шел дождь. Алексей дважды менял форму, но все равно промок. Через день у него начался кашель и насморк, но температуры не было. Еще и дети его заболели. В Эстонии сейчас ходит грипп. Хотя Полторанин не был готов на 100 процентов, мы поехали в Холменколлен. Спринт пропустили и решили – это был определенный риск – стартовать на 50 км: у Алексея было большое желание пробежать марафон. Поскольку гонка состояла из шести кругов, мы выбрали такой план: первая смена лыж после третьего круга и вторая – после пятого, чтобы заключительный круг бежать на свежих лыжах. Но, как оказалось, я ошибся с тактикой. Основная масса гонщиков поменяла лыжи после второго круга, и Полторанину в его состоянии было очень сложно удержаться в группе. Тогда я, как тренер, принял решение снять Алексея с гонки. Конечно, если бы это был последний старт в сезоне, он добежал бы дистанцию до конца. Но впереди еще есть этапы Кубка мира в Швеции и Канаде.

– Как сейчас самочувствие Полторанина?

– Вроде стало лучше. Так ли это на самом деле, увидим в ближайшей гонке.

Недешевые проекты

– У лыжной сборной Казахстана с начала года возникли проблемы с финансированием. Как с этим обстоят дела у Полторанина?

– У Алексея никаких проблем нет. Мы хорошо сотрудничаем и с Национальной федерацией лыжных гонок, и с министерством культуры и спорта, и с Дирекцией штатных национальных команд. Важную роль играют и личные спонсоры Полторанина. Так что информация о том, что он якобы платит за сборы из своего кармана, несерьезная. Приведу такой пример. Сразу после “Тур де Ски”, где Алексей занял седьмое место, к нему приехал из России на три недели доктор Александр Лущаев, который работает с ним уже много лет. И это оплатила Восточно-Казахстанская область, а не сам Полторанин. Цель нашего сотрудничества одна – обеспечить Алексею такие условия, чтобы он мог на равных конкурировать с лучшими лыжниками планеты, чтобы на старте он был уверен – его лыжи едут не хуже, чем у норвежцев или россиян. Для этого мы привлекли одного из лучших в мире специалистов по смазке из Швеции. Это все недешевые проекты. Но для побед на чемпионате мира и Олимпиаде нужны еще большие средства. Поэтому весной я приеду в Казахстан и займусь этим вопросом. Когда высокие чиновники поздравляли нас с Алексеем после “Тур де Ски”, они сказали, что как только при подготовке к чемпионату мира или Олимпиаде появятся какие-то проблемы, то просто позвоните, и все будет решено.

Отсутствие врача – не проблема

– Сколько всего человек входит в Poltoranin Team?

– Непосредственно с ним работают четыре человека. Это два чистых смазчика – швед, о котором я уже говорил, и эстонец Яан Алвела. Входит в команду и известный эстонский лыжник, двукратный олимпийский чемпион Андрус Веэрпалу, который готовит и тестирует лыжи. У него и вес тела, и техника, как у Полторанина. Ну и четвертый человек – это я. Мы, конечно, постоянно консультируемся с личным тренером Полторанина – Алексеем Наконечным, а нашими организационными вопросами занимается в Казахстане Александр Ткачук. К сожалению, Лущаев не входит в нашу команду, поскольку на это у нас нет средств. Но надеюсь, что на следующий сезон мы их найдем.

– Получается, что Полторанин собирается побеждать без постоянного медицинского штаба?

– Это не проблема. В начале сезона мы знали свой бюджет и расставили правильные, на наш взгляд, акценты. Мы посчитали, что сейчас важнее иметь хороших смазчиков.

– Какой бюджет у команды Полторанина?

– Сказать этого, к сожалению, не могу – связывают определенные обязательства перед спонсорами. В контракте есть пункт, запрещающий оглашать такие суммы.

Сундби не с другой планеты

– Давайте сравним вашу группу с той, что работает на лидера нынешнего зимнего сезона норвежца Мартина-Йонсруда Сундби?

– Сундби действительно яркая личность, но он до сих пор не был ни олимпийским чемпионом, ни чемпионом мира. Я убежден: если мы реализуем все намеченные планы, то Алексей сможет не только бороться за медали, но и подарить казахстанскому народу победу и на чемпионате мира, и на Олимпиаде. Что касается Сундби, то здесь надо иметь в виду не только конкретного спортсмена. На сегодняшний день лыжные гонки в Норвегии – спорт номер один. На них работает наука. Как только там появляются какие-нибудь идеи, они сразу их реализуют. Мы, со своей стороны, пытаемся это компенсировать. Не думаю, что сейчас разница между Полтораниным и Сундби настолько велика, чтобы норвежец казался человеком с другой планеты. Алексей может его побеждать за счет своего таланта. В этом я с каждым днем все больше убеждаюсь.

[X]