Опубликовано: 4121

Владимир Смирнов: Полторанин – универсальный лыжник

Владимир Смирнов: Полторанин – универсальный лыжник

Главная надежда сборной Казахстана на медаль в Сочи – лыжник Алексей Полторанин. Своим мнением относительно его олимпийских перспектив поделился с “КАРАВАНОМ” наш легендарный спортсмен Владимир Смирнов, завоевавший в свое время на лыжных трассах 7 олимпийских медалей и 11 наград чемпионатов мира.

– Полторанин – универсальный лыжник, который может бегать и спринт, и марафон, – говорит олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира Владимир СМИРНОВ. – Он отвечает абсолютно всем современным требованиям, которые существуют в лыжном спорте. Полторанин великолепно оснащен физически, технически и тактически. Другое дело, что сегодня лыжный спорт несколько другой, чем был в мое время. К примеру, такое качество, как скоростная выносливость, нужно в меньшей степени. Главное, перетерпеть в группе, а на финише уже включаются спринтерские качества.

– На Полторанина работает целая команда. В ваше время такое было?

– В сборной СССР – нет. Но со временем, когда стал готовиться самостоятельно, собрал такую команду. Алексей идет тем же путем, и, считаю, это правильно.

– Каково в таком случае приходится другим спортсменам, у которых нет личных массажистов или сервисменов?

– От Полторанина, в отличие от других лыжников, требуют высокого результата. Значит, для этого надо создать все необходимые условия. Это и личный тренер, и массажист, и смазчики. Элитный спорт сейчас именно такой и есть.


[X]