Опубликовано: 670

Пятикратная чемпионка мира из Казахстана наказана за допинг

Пятикратная чемпионка мира из Казахстана наказана за допинг Фото - Федерация тяжелой атлетики РК

Две новые фамилии появились в списке дисквалифицированных спортсменов на сайте Казахстанского национального антидопингового центра (КазНАДЦ).

Долго длилось разбирательство в отношении известной казахстанской штангистки Надежды Ногай. Злополучную пробу она сдала еще летом 2016 года, перед Олимпиадой в Рио, куда сама не отобралась.

Затем была длинная и запутанная история с выяснением: сама ли Надежда проходила допинг-контроль или за нее это сделал кто-то другой?

И только на днях в отношении Ногай было вынесено окончательное решение – 4 года дисквалификации за “использование или попытку использования запрещенной субстанции или запрещенного метода”. Отсчет начат с 10 июня 2017 года, то есть три четверти срока уже позади. Следующим летом спортсменка может вернуться на помост.

Несколько лет назад Ногай входила в число самых перспективных казахстанских тяжелоатлеток. В 2011 году она выиграла чемпионаты мира в двух возрастных категориях – до 17 и до 20 лет, хотя самой на тот момент было всего 15. В последующие годы Надежда продолжала доминировать на мировом молодежном помосте, завоевав еще 3 золотые медали чемпионатов планеты в двоеборье. Дебютировав в 19 лет на взрослом чемпионате мира, Ногай, будучи самой молодой участницей в сильнейшей группе А категории свыше 75 кг, заняла 5-е место. Однако с 2016 года Надежда была вынуждена временно прервать свои выступления.

В отличие от Ногай 26-летняя Мария Телушкина (Золотько) в олимпийском Рио выступала. В квалификации казахстанская дискоболка показала 32-й результат и в финал не вышла. На отечественных же соревнованиях равных ей нет, чемпионаты Казахстана Мария выигрывает с большим преимуществом. Тренируется она под руководством своей мамы, бронзового призера Олимпиады-1980 в метании диска Татьяны ЛесовойКак изменилось количество олимпийских медалей Казахстана после допинговых дисквалификаций

К сожалению, ближайшие 2 года (до 15 июня 2022 года) Телушкина проведет вне спорта. В ее организме был обнаружен кломифен.

Этот препарат спортсмены, как правило, принимают вместе с анаболическими стероидами, чтобы снизить их побочное действие. В настоящий момент за использование кломифена отбывает дисквалификацию, к примеру, американец Кристофер Кревелинг – серебряный призер Сочинской Олимпиады-2014 в шорт-треке. Не чужд этот препарат и казахстанским спортсменам. На нем попались тяжелоатлеты Роберт Карнаухов и Тимур Хасаров.

С начала 2020 года за различные нарушения антидопинговых правил дисквалифицированы 16 отечественных спортсменов, в том числе 4 представителя легкой и 2 – тяжелой атлетики.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи