Опубликовано: 320

Как изменилось количество олимпийских медалей Казахстана после допинговых дисквалификаций

Как изменилось количество олимпийских медалей Казахстана после допинговых дисквалификаций Фото - с сайта Федерации борьбы Казахстана

После очередной допинговой дисквалификации у Казахстана появилась еще одна олимпийская медаль

На Играх-2012 в Лондоне борец-”вольник” из Павлодара Даулет Шабанбай представлял нашу республику в самой тяжелой весовой категории до 120 кг. На Олимпиаду спортсмен ехал без видимых надежд на медаль: к 29 годам в его коллекции было только три бронзы с чемпионатов Азии.

События развивались согласно предстартовым прогнозам. Первую схватку Шабанбай выиграл у румына Рареша Чинтояна, после чего потерпел поражение от одного из фаворитов – грузина Давита Модзманашвили, расставшись и с без того призрачными мечтами о золоте. Однако оставался шанс на бронзовую медаль.

В утешительном раунде Даулет уверенно разобрался с мексиканцем Хессе Руисом, но в схватке за третье место потерпел поражение от трехкратного чемпиона мира Биляла Махова из России.

5-е место в Лондоне мотивировало Шабанбая. Новый олимпийский цикл он начал с большими амбициями, выиграл серебро Азиады, к которому добавил серебро и бронзу чемпионатов Азии. Однако в Рио Даулет провел только одну схватку. Проиграв представителю Беларуси Ибрагиму Саидову, он досрочно завершил соревнования. По мнению на тот момент главного тренера сборной Казахстана по борьбе Сергея Белоглазова, Шабанбай не справился с психологическим давлением. 

О том, что казахстанский спортсмен спустя несколько лет все-таки получит олимпийскую медаль Лондона, стали говорить зимой 2019-го. Тогда было объявлено о положительной допинг-пробе обидчика Шабанбая – серебряного призера Игр-2012 Модзманашвили. А спустя полгода постфактум был дисквалифицирован олимпийский чемпион в весе до 120 кг, знаменитый Артур Таймазов из Узбекистана. На минувшей неделе МОК официально объяснил, как по-новому распределятся призовые места в самой тяжелой категории у борцов вольного стиля. Золотые медали будут вручены Махову и иранцу Комейлу Гасеми, проигравшим 8 лет назад попавшимся на допинге соперникам. Их же бронза перейдет к неудачникам схваток за третье место – Шабанбаю и американцу болгарского происхождения Тервелу Длагневу. Таким образом, по итогам Игр-2012 в активе сборной Казахстана теперь 11 медалей – 3 золотые, 1 серебряная и 7 бронзовых.

Игры в Лондоне обещали стать самыми успешными в истории нашего спорта.

Изначально казахстанские атлеты завоевали в столице Великобритании 7 наград высшей пробы и заняли в медальном зачете 12-е место. Однако допинговый скандал с четверкой штангистов опустил нашу сборную на 25-е место, серьезно подпортив имидж отечественного спорта. К слову, из того квартета дисквалифицированных тяжелоатлетов карьеру продолжает только Зульфия Чиншанло, которая вернулась в число лидеров сборной Казахстана и является главным кандидатом на единственную женскую олимпийскую лицензию Токио-2020.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

К сожалению, мы до сих пор слышим отголоски той истории. Проявляются они не только в отстранении сборной от различных соревнований и сокращении олимпийских квот. Отечественные штангисты, к которым внимание антидопинговых служб как никогда пристально, продолжают сдавать положительные пробы. Только в прошлом году были дисквалифицированы 8 спортсменов и 2 тренера, а в этом вынесен 4-летний “бан” бронзовому призеру Олимпиады-2012 Анне Нурмухамбетовой. Близится к концу долгое разбирательство в отношении 5-кратной чемпионки мира среди юниорок Надежды Ногай. Ей также грозит дисквалификация сроком на 4 года.

После перепроверки допинг-проб своих медалей лишились 42 призера Пекинской Олимпиады и 28 – Лондонской. И, думается, что это не окончательные цифры.

Та же Нурмухамбетова может поменять бронзу Игр-2012 на серебро. Вице-чемпионка Олимпиады в ее весе Роксана Кокош из Румынии спустя 8 лет была уличена в применении допинга, но МОК пока не утвердил ее дисквалификацию. Помимо прочего, еще массово не перепроверялись тесты Рио-2016.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи