Опубликовано: 2200

Скандал в тяжелой атлетике: еще один олимпийский призер из Казахстана принимала допинг

Скандал в тяжелой атлетике: еще один олимпийский призер из Казахстана принимала допинг Фото - Тахир САСЫКОВ

С начала 2020 года за нарушение антидопинговых правил дисквалифицированы уже 12 казахстанских спортсменов.

Новый список

Национальный антидопинговый центр (КазНАДЦ) обновил списки отечественных спортсменов, сдавших положительные допинг-пробы. Среди них – получившие 4 года дисквалификации лыжник Алексей Полторанин (статьи “Использование или попытка использования запрещенной субстанции или запрещенного метода” и “Соучастие”) и велогонщик Кирилл Казанцев (эритропоэтин), а также хоккеист Владислав Никифоров, отлученный от спорта на 2 года за мельдоний, о чьих случаях “КАРАВАН” уже писал.

Тяжелая атлетика

Расследование в отношении тяжелоатлетки Анны Нурмухамбетовой завершилось не в пользу спортсменки. Положительную допинг-пробу на оралтуринабол она сдала еще в прошлом августе в Талдыкоргане на соревнованиях летней спартакиады. До выяснения всех обстоятельств Анну отстранили от выступлений и сборов.

Нурмухамбетова настояла на проверке пробы В, лично присутствовала при этом в Германии. Однако вскрытие второй пробы подтвердило виновность спортсменки из Акмолинской области, которая получила 4 года дисквалификации.

По иронии судьбы, как раз в эти дни стало известно, что Нурмухамбетовой переходит серебряная медаль Олимпиады 2012 года. Тогда, в Лондоне, Анна, выступая в категории до 69 кг, заняла 5-е место. Однако сначала в результате реанализа допинг-проб были дисквалифицированы выступившие лучше нее две белорусские штангистки – Марина Шкерманкова и Дина Сазановец, и наша спортсменка поднялась на третью итоговую строчку протокола. А в январе этого года стало известно о положительном анализе серебряной медалистки Роксаны Кокош из Румынии. Таким образом, Нурмухамбетова стала вторым призером Игр-2012. Напомню, что олимпийское золото Лондона в категории до 69 кг выиграла Лим Джон Сим из КНДР.

Теннис

Также с лета продолжалось расследование в отношении теннисиста Бейбыта Жукаева. 19-летний спортсмен из Мангистау считается одним из самых перспективных игроков своего возраста в Казахстане. Он завоевал несколько трофеев на юниорском уровне, а минувшей осенью доходил до финалов взрослых турниров в Алматы и узбекском Карши. Это позволило ему в мировом рейтинге ITF подняться на 360-ю позицию. Однако вскоре все эти результаты были аннулированы. Популярный казахстанский борец попался на “сексуальном” допинге

В допинг-пробе Жукаева, взятой в июле на одном из турниров, были обнаружены следы метилгексанамина и октодрина.

Судя по тому, что срок дисквалификации составил только 20 месяцев, теннисисту удалось доказать непреднамеренность попадания в его организм запрещенных субстанций.

Легкая атлетика

Лидером по количеству положительных допинг-проб с начала 2020 года стала легкая атлетика. Сразу три спортсмена не прошли тест в январе по итогам зимнего чемпионата Казахстана в Усть-Каменогорске. Причем все они стали призерами тех соревнований. Любовь Ушакова из Караганды выиграла серебро на 200 м и бронзу на дистанции вдвое длиннее, ее землячка Олеся Задорожная была второй на 60 м с барьерами, а павлодарец Александр Безруков – третьим на 400 м. Задорожная и Безруков за употребление метилгексанамина получили по 2 года дисквалификации, а участница чемпионата мира-2018 в помещении Ушакова, успевшая в феврале выиграть еще и золото Кубка Казахстана в беге на круг, дисквалифицирована на 4 года: в ее анализе обнаружен оксандролон.

Велоспорт и другие

Член сборной Казахстана по велоспорту на треке Роман Василенков уличен в применении лигандрола (LGD-4033) и ибутаморена. На лигандроле наши спортсмены попадаются впервые. Этот препарат по своему действию схож с анаболическими стероидами, способствуя набору мышечной массы. Не так давно его “жертвой” едва не стала 11-кратная чемпионка мира по гребле на каноэ канадка Лоуренс Винсент Лапоинт. Она сумела-таки доказать, что “заразилась” допингом от своего партнера после совместно проведенной бурной ночи. В отличие от мировой звезды Василенков был признан виновным.

Многократный чемпион Казахстана и бронзовый призер чемпионата Азии-2019 в мэдисоне и гонке по очкам отлучен от спорта на 4 года.

Аналогичное наказание также получили игрок сборной Казахстана по волейболу Антон Кузнецов (нандролон) и самбист Фарух Мирхакимов (мельдоний), а гимнастка-”художница” Гаухар Тулебаева (фуросемид) дисквалифицирована на 2 года.

В КазНАДЦ не устают повторять, что многих печальных случаев можно было избежать, если бы спортсмены ответственно подходили к приему спортивного питания или БАДов.

На сайте организации можно пройти бесплатное онлайн-обучение, задать любой вопрос, ознакомиться с запрещенным списком WADA. Помимо этого существует мобильное приложение, по которому можно проверить ту или иную субстанцию, лекарство и т. п. Однако спортсмены продолжают “попадаться” с пугающей частотой.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи