Опубликовано: 640

Запрещенный прием: как будут воевать с допингом в Казахстане

Запрещенный прием: как будут воевать с допингом в Казахстане

Сенаторы дважды прочли и приняли-таки поправки в Закон о спорте, главные из которых касаются наказаний за применение допинга. Теперь у дисквалифицированных спортсменов будут требовать обратно выданные за добытые нечестным путем призовые, квартиры, машины.

“Герои” десять лет спустя

Допинговые поправки в Закон о спорте обсуждали несколько месяцев. Выверяли каждую буковку, спорили за каждое определение. Были у новшеств, ужесточающих наказание за допинг, как сторонники, так и противники. Наиболее радикальные борцы за мораль в спорте предлагали пойти по пути некоторых европейских стран и уголовно преследовать мошенников. Однако большинством голосов отказались от подобных драконовских мер, ограничившись административными наказаниями.

Самый больной вопрос – квартирный.

Как поступать с жильем, ключи от которого спортивные чиновники и акимы торжественного вручают атлетам, чей статус героев спустя некоторое время можно будет закавычить?

Выселять их из собственных квартир? Нет такого закона. Точнее, не было.

Чемпионам и призерам Олимпиад, а также Паралимпийских и Сурдлимпийских игр по-прежнему будут давать жилье, но не в собственность, а в аренду. И даже срок обозначен – 10 лет. Этот временной отрезок синхронизирован со сроком хранения допинг-проб с их возможной перепроверкой. “И в случае, если за данный период в пробах не будет выявлен допинг, жилье будет передано в собственность спортсмену”, – пояснила министр культуры и спорта Казахстана Актоты РАИМКУЛОВА. Она представляла законопроект на пленарном заседании верхней палаты парламента.

Спортивная анафема

Остальные наказания – стандартные: дисквалификация, аннулирование результатов, возврат финансового поощрения, лишение спортивного звания, исключение из состава сборной, снятие с денежного довольствия. В общем, предание спортивной анафеме.

Здесь опять же стоит сослаться на слова министра. Действительно, допинг – это прежде всего “угроза здоровью и жизни спортсменов”.

Запрещенные препараты создают неравные условия для спортсменов, переводят “спортивную борьбу в плоскость соперничества фармакологических лабораторий”.

Да и в конце концов серьезно портят имидж государства, которое представляет спортсмен на мировых стартах.

Отныне будут наказывать не только атлетов, но и тех, кто убедил их принимать допинг, – врачей, тренеров, менеджеров. Им грозит штраф. Правда, небольшой, если принимать во внимание возможные последствия их поступка: 200 минимальных расчетных показателей, что на сегодня составляет порядка полумиллиона тенге.

Мягкий закон

Ужесточенный в отношении допинга новый вариант спортивного закона все равно остается мягким по сравнению с другими странами. Скандальный эстонский тренер Мати Алавер, последние годы работавший с главной звездой казахстанского лыжного спорта Алексеем Полтораниным, получил на родине реальный тюремный срок. Кто же Алексей Полторанин: наглый мошенник или невинная жертва обстоятельств?

В приговоре суда говорится, что Алавер использовал свои авторитет, влияние и доверие для того, чтобы склонить к употреблению допинга нескольких лыжников. Среди них и Полторанин. Его вина в применении запрещенных антидопинговым законодательством манипуляций с кровью не доказана. Тем не менее Алексей по-прежнему отстранен от всех соревнований и пропустит в эти выходные начало нового сезона Кубка мира. Правда, наказание Алаверу вынесли условное – один год с полуторагодичным испытательным сроком.

Женский допинг для армрестлеров

Прозвучали в сенате и конкретные цифры. Министр Раимкулова отметила работу Национального антидопингового центра, который ежегодно производит забор 3 тысяч биопроб. С 2013 года выявлено 307 случаев использования допинга казахстанскими спортсменами, а за 10 месяцев 2019-го – 37 положительных случаев нарушения антидопинговых правил.

37 – это количество вынесенных антидопинговым центром наказаний в нынешнем году.

Среди большого количества олимпийских и неолимпийских видов спорта как давно “зарекомендовавшие” себя тяжелая атлетика, велоспорт, так и “дебютанты” – гребля на каноэ, пара-атлетика.

Появились и новые виды нарушений. К примеру, велогонщик Сергей Шатовкин наказан четырехлетней дисквалификацией за “обладание запрещенными субстанциями”. Продолжают “баловаться” спортсмены мельдонием. Фуросемид, который принято считать допингом для девушек-гимнасток, обнаружен в организме 4 мастеров армрестлинга.

Надеемся, что новый антидопинговый закон хоть как-то улучшит ситуацию.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи