Опубликовано: 21100

Популярный казахстанский борец попался на “сексуальном” допинге

Популярный казахстанский борец попался на “сексуальном” допинге

Опасения относительно победителя республиканского турнира по қазақ күресі “Қазақстан Барысы”-2017 подтвердились. Еламан Ергалиев, сдавший положительную допинг-пробу в прошлом году на чемпионате страны по дзюдо, дисквалифицирован на два года.

В ноябре 2018 года в столице Казахстана прошло национальное первенство по дзюдо. Представлявший Кызылординскую область Ергалиев занял второе место в весовой категории свыше 100 кг. Единственное поражение, стоившее ему золотой медали, Еламан потерпел в финале от Ерасыла Кажыбаева из Восточно-Казахстанской области. Однако главное разочарование ждало вице-чемпиона позднее.

По окончании соревнований Ергалиев не прошел допинг-контроль. В его анализах были обнаружены следы приема запрещенного препарата тамоксифена.

Применение препарата, также известного, как нольвадекс, значительно повышает уровень тестостерона в организме. Медики относят его к группе так называемых сексуальных гормонов. Тамоксифен популярен в первую очередь у бодибилдеров.

Другой дзюдоист из Кызылординской области, чемпион Казахстана в категории до 81 кг, Саламат Журкабаев, также сдавший положительную допинг-пробу, довольно скоро был дисквалифицирован на два года. Расследование же по делу Ергалиева затянулось, и окончательный вердикт был вынесен только на днях: Еламан также отстранен от всех соревнований на два года – до 8 декабря 2020-го. Он стал уже 14-м дисквалифицированным Национальным антидопинговым центром спортсменом в нынешнем году.

Напомним, что Ергалиев прославился после сенсационной победы в 2017 году на “Қазақстан Барысы”.

На те соревнования он приехал одним из самых молодых и малоизвестных борцов, а уехал с золотым поясом, “тайтұяқом”, и чеком на 25 миллионов тенге.

Получил подарки Еламан и от властей Кызылординской области. Аким региона Крымбек Кушербаев вручил борцу ключи от двухкомнатной квартиры.

Сейчас в мажилисе обсуждаются поправки в закон, ужесточающие ответственность за применение и распространение допинга. Предлагается, чтобы спортсмены, уличенные в допинговом мошенничестве, возвращали государству все полученные подарки и призовые.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи