Опубликовано: 2100

Молодой барыс

Молодой барыс

Победой 22-летнего Еламана Ергалиева завершился в Астане седьмой по счету республиканский турнир по қазақ күресі “Қазақстан Барысы”-2017. В финале он взял верх над Уланом Рыскулом из Алматинской области – победителем самого первого в истории турнира в 2011 году.

Ергалиев был одним из самых молодых участников “Қазақстан Барысы” и в фаворитах не значился. Он пробился в финал не через региональные отборочные соревнования, а выступая в состязаниях военнослужащих “Әскер Барысы”.

В первой же схватке молодой палуан добился сенсационной победы, быстро и эффектно бросив чемпиона “Қазақстан Барысы” 2014 года Мухита Турсынова из Восточно-Казахстанской области.

В финале одному из самых высоких борцов турнира – 193 см (выше были только Руслан Абдиразаков и Нурбек Досмаганбетов – по 195 см) – противостоял Улан Рыскул. Поединок получился напряженным и завершился победой Ергалиева. Третье место занял чемпион-2013 Айбек Нугымаров из Восточного Казахстана, победивший дебютанта соревнований Армана Калиева из Атырауской области. Ыстыбаев отказался от защиты

– Тяжелой была каждая схватка, особенно первая и последняя. Первая, потому что нужно было “включиться” в турнир. К тому же против меня вышел бывший чемпион Мухит Турсынов. Тяжелым стал и финал с Уланом Рыскулом. Это второе для меня участие. Сам я из Кызылординской области. Отбор среди “Әскер Барысы” был нелегким, но в финале уровень, конечно, выше, ведь туда отобрались только сильнейшие. В этом году я перешел в ЦСКА, в звании рядового, – заявил после соревнований Ергалиев.

Победитель получил за первое место 25 миллионов тенге, золотой пояс и “тайтұяқ”, а его тренер Дархан Алмаханов – 3,5 миллиона тенге. Наградой для Рыскула стали 5,5 миллиона тенге, для Нугымарова – 1,8 миллиона тенге.

Двухкомнатный подарок

“Қазақстан Барысы” Еламан Ергалиев получил в подарок от родной Кызылординской области за победу в престижном турнире двухкомнатную квартиру.

В Кызылординской области спортсмену, прославившему регион, приготовили свой подарок. Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев вручил от имени земляков Ергалиеву ключи от двухкомнатной квартиры.

– Для нас большая честь, что возрождение национального спорта начинается с земли Приаралья, – сказал Кушербаев. – Первым в 2011 году титул “Қазақстан Барысы” завоевал Улан Рыскул (тогда выступавший за Кызылординскую область. – Ред.), позже Руслан Абдразаков взял серебряную и бронзовую медали на республиканском турнире. Их победный путь продолжил нынче Еламан Ергалиев. Хочу отметить значительный вклад в его достижения тренеров Садыка Мустафаева и Адильбека Серикбаева.

– Выступая на соревнованиях, я желал только победы, чтобы подарить ее своим землякам и своей родной земле, – сказал в ответ скромный Ергалиев.

К слову, в прошедшем в Астане турнире “Қазақстан Барысы” от Кызылординской области участвовали три борца. Это Максат Исагабылов, Нурым Салимгереев и взявший на областном турнире звание “Армейский барс” Еламан Ергалиев.

Ергалиев – уроженец Кармакшинского района области, занимается дзюдо с 9 лет. Мастер спорта и неоднократный победитель и призер РК по дзюдо и қазақша курес, серебряный призер чемпионата Азии среди юниоров по дзюдо (Китай, Хайнань, 2013 год), бронзовый призер IV Игр исламского содружества по дзюдо (Азербайджан, Баку, 2017 год).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть