Опубликовано: 2100

Молодой барыс

Молодой барыс

Победой 22-летнего Еламана Ергалиева завершился в Астане седьмой по счету республиканский турнир по қазақ күресі “Қазақстан Барысы”-2017. В финале он взял верх над Уланом Рыскулом из Алматинской области – победителем самого первого в истории турнира в 2011 году.

Ергалиев был одним из самых молодых участников “Қазақстан Барысы” и в фаворитах не значился. Он пробился в финал не через региональные отборочные соревнования, а выступая в состязаниях военнослужащих “Әскер Барысы”.

В первой же схватке молодой палуан добился сенсационной победы, быстро и эффектно бросив чемпиона “Қазақстан Барысы” 2014 года Мухита Турсынова из Восточно-Казахстанской области.

В финале одному из самых высоких борцов турнира – 193 см (выше были только Руслан Абдиразаков и Нурбек Досмаганбетов – по 195 см) – противостоял Улан Рыскул. Поединок получился напряженным и завершился победой Ергалиева. Третье место занял чемпион-2013 Айбек Нугымаров из Восточного Казахстана, победивший дебютанта соревнований Армана Калиева из Атырауской области. Ыстыбаев отказался от защиты

– Тяжелой была каждая схватка, особенно первая и последняя. Первая, потому что нужно было “включиться” в турнир. К тому же против меня вышел бывший чемпион Мухит Турсынов. Тяжелым стал и финал с Уланом Рыскулом. Это второе для меня участие. Сам я из Кызылординской области. Отбор среди “Әскер Барысы” был нелегким, но в финале уровень, конечно, выше, ведь туда отобрались только сильнейшие. В этом году я перешел в ЦСКА, в звании рядового, – заявил после соревнований Ергалиев.

Победитель получил за первое место 25 миллионов тенге, золотой пояс и “тайтұяқ”, а его тренер Дархан Алмаханов – 3,5 миллиона тенге. Наградой для Рыскула стали 5,5 миллиона тенге, для Нугымарова – 1,8 миллиона тенге.

Двухкомнатный подарок

“Қазақстан Барысы” Еламан Ергалиев получил в подарок от родной Кызылординской области за победу в престижном турнире двухкомнатную квартиру.

В Кызылординской области спортсмену, прославившему регион, приготовили свой подарок. Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев вручил от имени земляков Ергалиеву ключи от двухкомнатной квартиры.

– Для нас большая честь, что возрождение национального спорта начинается с земли Приаралья, – сказал Кушербаев. – Первым в 2011 году титул “Қазақстан Барысы” завоевал Улан Рыскул (тогда выступавший за Кызылординскую область. – Ред.), позже Руслан Абдразаков взял серебряную и бронзовую медали на республиканском турнире. Их победный путь продолжил нынче Еламан Ергалиев. Хочу отметить значительный вклад в его достижения тренеров Садыка Мустафаева и Адильбека Серикбаева.

– Выступая на соревнованиях, я желал только победы, чтобы подарить ее своим землякам и своей родной земле, – сказал в ответ скромный Ергалиев.

К слову, в прошедшем в Астане турнире “Қазақстан Барысы” от Кызылординской области участвовали три борца. Это Максат Исагабылов, Нурым Салимгереев и взявший на областном турнире звание “Армейский барс” Еламан Ергалиев.

Ергалиев – уроженец Кармакшинского района области, занимается дзюдо с 9 лет. Мастер спорта и неоднократный победитель и призер РК по дзюдо и қазақша курес, серебряный призер чемпионата Азии среди юниоров по дзюдо (Китай, Хайнань, 2013 год), бронзовый призер IV Игр исламского содружества по дзюдо (Азербайджан, Баку, 2017 год).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи