Опубликовано: 390

“Любимый” допинг казахстанского спорта

“Любимый” допинг казахстанского спорта

Методы подготовки чемпионов в казахстанской легкой атлетике, как и в спорте вообще, не меняются. Спустя 16 лет после скандала с Ольгой Шишигиной другая наша барьеристка, Наталья Ивонинская, сдала положительную допинг-пробу на тот же запрещенный станозолол.

Ранее эта субстанция была обнаружена в анализах четверки отечественных штангистов – олимпийских чемпионов Лондона.

Наследница Шишигиной

Ивонинская много лет была лидером не только казахстанского, но и азиатского барьерного спринта. Пик ее карьеры пришелся на начало 2010-х. На Азиатских играх-2010 в Гуанчжоу на дистанции 100 метров с барьерами ей не хватило всего 0,01 секунды до золотой медали. На следующий год она стала серебряным призером Универсиады, проиграв только будущей вице-чемпионке ОИ-2016 Ниа Али из США.

До Олимпиады-2012 Ивонинская успела взять бронзу на чемпионате Азии, выбежать из 12 секунд на первенстве мира в Тэгу и установить личный рекорд на чемпионате Казахстана за пару месяцев до стартов в Лондоне – 12,68 секунды.

Уроженке Шымкента на тот момент было 27 лет, она находилась в расцвете сил и, казалось, в ближайшее время способна превзойти рекорд Азии, которым с 1995 года владеет Шишигина – 12,44.

Однако жизнь внесла свои коррективы. В Лондоне Наталья выступила гораздо слабее, чем ожидалось. С очень скромным для себя результатом – 13,48 – она завершила выступления еще на предварительной стадии. К сожалению, за Олимпиадой у спортсменки наступил резкий спад, и в 2014 году она завершила свою карьеру.

Уколоть “королеву”

А в начале этой недели стало известно, что в результате реанализа допинг-проб тех самых Игр-2012 Ивонинская уличена в применении станозолола. Теперь дело казахстанской легкоатлетки будут рассматривать и выносить по нему вердикт соответствующие спортивные органы.

Признание 33-летней Натальи виновной уже никак не повлияет на ее беговую карьеру, но может помешать ей, к примеру, в работе в госструктурах, связанных со спортом. Впрочем, допинговое прошлое не мешает той же Шишигиной принимать законы в мажилисе.

Стоит отметить, что только в этом году уже шесть наших представителей “королевы спорта” были дисквалифицированы на разные сроки. Майра Бакашева: Самые неблагополучные в плане допинга – тяжелая и легкая атлетика

К сожалению, новость о положительной допинг-пробе Ивонинской оказалась не единственной в последние дни. Казахстанский национальный антидопинговый центр обновил список нарушителей, добавив в него четыре фамилии.

В последний момент

На четыре года за употребление препаратов, содержащих оралтуринабол, дисквалифицирован игрок ватерпольной сборной Казахстана 23-летний Александр Годованюк. В юниорском возрасте он подавал большие надежды, выигрывал чемпионат Азии в своей возрастной категории. Затем ему пришлось прервать карьеру из-за проблем с сердцем. Годованюк готовился к Азиатским играм, но плановая проверка на допинг поставила крест на его надеждах выиграть золотую медаль.

Также на четыре года “закрыт” чемпион Казахстана по пауэрлифтингу – 29-летний Аслан Коригов из Павлодара. В его допинг-пробе обнаружен тестостерон.

Летом в Астане прошел крупный международный турнир по самбо, в котором хозяева завоевали 42 медали, опередив всех конкурентов (правда, по золотым наградам первенство взяла сборная России, оставив казахстанцев вторыми). Однако выяснилось, что двое наших призеров добились успеха нечестным путем.

Серебряный медалист в категории до 57 кг Азат Добаев сдал положительную пробу на фуросемид и получил двухлетнюю дисквалификацию. Также лишен награды за второе место в категории до 62 кг (боевое самбо) Абзал Абильдашев.

В его организме выявлены сразу четыре запрещенных вещества – пресловутый станозолол, дростанолон, метандиенон и тренболон. Абильдашев дисквалифицирован на четыре года.

Всего с начала года Казахстанский национальный антидопинговый центр вынес вердикт в отношении 30 спортсменов.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть