Опубликовано: 5300

Не ждали?! Возвращение из допингового небытия

Не ждали?! Возвращение из допингового небытия

“КАРАВАН” рассказывает о казахстанских спортсменах, чьи дисквалификации заканчиваются в этом году.

1. Алмас Утешов, тяжелая атлетика

Запрещенная субстанция: оралтуринабол

Срок дисквалификации: 4 года

Дата возвращения: 25 ноября 2019 года

2. Ермек Омиртай, тяжелая атлетика

Запрещенная субстанция: оралтуринабол

Срок дисквалификации: 4 года

Дата возвращения: 25 ноября 2019 года

3. Жанболат Сеиткереев, тяжелая атлетика

Запрещенная субстанция: экзогенный тестостерон

Срок дисквалификации: 4 года

Дата возвращения: 22 октября 2019 года

4. Фархат Самарханов, тяжелая атлетика

Запрещенная субстанция: экзогенный тестостерон

Срок дисквалификации: 4 года

Дата возвращения: 23 декабря 2019 года

Чемпионат мира 2015 года по тяжелой атлетике принес Казахстану не только золотые медали Ниджата Рагимова и Александра Зайчикова, но и очередное допинговое разочарование. Сколько заработали премиальных от государства казахстанские штангистки, дисквалифицированные за употребление допинга

Сразу трое наших штангистов сдали положительные пробы на оралтуринабол – один из самых известных и популярных анаболиков.

Для чемпиона мира-2014 Жасулана Кыдырбаева этот “залет” стал вторым, что привело к дисквалификации на 8 лет. Теперь в тяжелую атлетику он сможет вернуться только в ноябре 2023 года, когда ему исполнится 31 год. Двое других “доперов” – Утешов и Омиртай – были отстранены от соревнований на четыре года. Для вице-чемпиона мира-2013 Утешова плохие новости на том не закончились. Вскоре реанализ допинг-проб, взятых на Олимпийских играх-2012, показал наличие в его организме того же оралтуринабола со станазололом.

В конце 2019 года завершается дисквалификация еще у двух не столь известных тяжелоатлетов. Сеиткереев и Самарханов не прошли допинг-контроль во время Спартакиады Казахстана-2015.

5. Камила Керимбаева, теннис

Запрещенная субстанция: мельдоний

Срок дисквалификации: 2 года

Дата возвращения: 24 сентября 2019 года

Керимбаева стала жертвой “мельдониевой истерии”. Летом 2017 года в ее допинг-пробе были обнаружены следы самого скандального запрещенного препарата. При этом Федерация тенниса осталась недовольна тем, что Камила скрыла от всех факт применения допинга. Керимбаевой удалось избежать длительной дисквалификации – ее “бан” составил только два года.

6. Анна Кистанова, биатлон

Запрещенная субстанция: фуросемид

Срок дисквалификации: 2 года

Дата возвращения: 22 октября 2019 года

Кистанова сдала положительную пробу в то время, как отечественный биатлон переживал допинговый кризис. Несколькими месяцами ранее команда попала на заметку международных антидопинговых служб, что вылилось во временное отстранение наших ведущих биатлонистов, пропустивших весь сезон-2018/19.

В сентябре 2017 года, во время летнего чемпионата Казахстана, Кистанова, входящая в сборную страны, попалась на фуросемиде.

Тогда генеральный секретарь Союза биатлонистов Казахстана Манас Усенов заявил “КАРАВАНУ”:

– Я разговаривал с Аней, и в личной беседе она отрицала, что принимала фуросемид сознательно. Дело было в олимпийский зимний сезон, поэтому мы договорились с Национальным антидопинговым центром о тестировании спортсменов на внутренних соревнованиях. Думаю, что история с Кистановой никак не повлияла на нашу репутацию. Скорее, наоборот, IBU увидел, что мы сами боремся с допингом, выявляя его на территории своей страны.

7. Арман Оспанов, самбо

Запрещенная субстанция: кленбутерол

Срок дисквалификации: 4 года

Дата возвращения: 2 декабря 2019 года

Четырехлетняя дисквалификация не мешает карьере одного из самых популярных бойцов ММА в Казахстане. Арман Оспанов не прошел допинг-контроль на чемпионате мира-2015 по самбо. Однако дисквалификация распространяется только на любительские соревнования. Оспанов же делает успешную профессиональную карьеру. В апреле в Москве он нокаутировал представляющего Германию Лом-Али Эскиева, одержав девятую победу в 11 боях. 27 сентября в столице России пройдет долгожданный поединок Оспанова с россиянином Алексеем Полпудниковым. Шесть лет назад Арман победил его нокаутом, но в 2017-м Полпудников взял реванш.

8. Виталий Диденко, гиревой спорт

Запрещенная субстанция: кломифен

Срок дисквалификации: 4 года

Дата возвращения: 13 июля 2019 года

Месяц назад завершилась четырехлетняя дисквалификация известного отечественного гиревика, многократного чемпиона мира Виталия Диденко. Положительную допинг-пробу он сдал в июле 2015 года во время чемпионата Европы в Болгарии, где завоевал серебряную медаль. В организме спортсмена был обнаружен кломифен. Интересно, что после этого Диденко продолжал выступать в соревнованиях.

К примеру, в 2016 году он выиграл Кубок Казахстана в Кокшетау по гиревому двоеборью. Помимо этого Виталий стал участником “100 новых лиц Казахстана”.

9. Амангельды Кошкарбаев, борьба вольная

Запрещенная субстанция: экзогенный тестостерон

Срок дисквалификации: 4 года Знаменосец двух Паралимпиад попался на допинге

Дата возвращения: 26 августа 2019 года

10. Сергей Кузьмин, велоспорт

Запрещенная субстанция: экзогенный тестостерон

Срок дисквалификации: 4 года

Дата возвращения: 26 октября 2019 года

11. Ануар Ахметов, параплавание

Запрещенная субстанция: туаминогептан

Срок дисквалификации: 9 месяцев

Дата возвращения: 14 ноября 2019 года

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров