Опубликовано: 480

Знаменосец двух Паралимпиад попался на допинге

Знаменосец двух Паралимпиад попался на допинге

Новые допинговые разоблачения в казахстанском спорте. На днях дисквалификации на различные сроки получили еще восемь человек. Среди них – достаточно известные в своих дисциплинах спортсмены.

1. Ануар Ахметов, параплавание

Возраст: 26 лет

Запрещенная субстанция: туаминогептан

Дисквалификация: 9 месяцев (до 14 ноября 2019 года)

Ахметов – один из ведущих не просто парапловцов, а параспортсменов в Казахстане. Кому попало не доверят государственный флаг на церемонии открытия Паралимпиады. Ахметов же был знаменосцем дважды – в 2012 году в Лондоне и в 2016-м в Рио.

Спортсмен с нарушением зрения пять раз побеждал на Паразиатских играх, устанавливал континентальные рекорды, признавался лучшим паралимпийцем республики.

В феврале этого года Ахметов отправился на Кубок мира в Австралию. Эти соревнования были лицензионными на чемпионат мира и Паралимпийские игры в Токио-2020. Ануар планировал выступить на трех дистанциях. После первой из них – на 50 м брассом – он не прошел допинг-тест.

Обнаруженный в организме спортсмена туаминогептан – это стимулятор, который облегчает дыхание. Как правило, он входит в состав назальных спреев. К примеру, туаминогептан содержится в популярном “ринофлуимуциле”, который врачи выписывают при остром, хроническом и вазомоторном рините, а также синусите. Да и при обычной простуде, когда заложен нос, люди его применяют. Спортсменам же важно сначала внимательно читать названия лекарств и сверять их состав со списком запрещенных препаратов. Иначе последствия могут быть самыми плачевными. К примеру, из-за этого спрея российский боксер Миша Алоян лишился серебряной медали Олимпиады-2016, на 18 месяцев была отлучена от спорта сильнейшая белорусская велогонщица Татьяна Шаракова. Спорт ограниченных возможностей

Ахметов доказал непреднамеренность попадания в свой организм запрещенной субстанции и получил всего девять месяцев дисквалификации. Уже в ноябре он сможет вернуться в бассейн.

2. Нурлан Ешмаханов, пауэрлифтинг

Возраст: 29 лет

Запрещенная субстанция: оралтуринабол

Дисквалификация: 4 года (до 17 мая 2023 года)

Ешмаханов давно входит в элиту отечественного пауэрлифтинга. Еще будучи юниором, спортсмен из Байконура становился чемпионом и рекордсменом мира в своей возрастной категории. Перейдя на взрослый уровень, Нурлан не затерялся.

Выступая в весе до 120 кг, он выигрывал серебряную (2016 год) и бронзовую (2015 год) медали чемпионатов мира, а в 2017-м занял третье место на Всемирных играх в абсолютной категории.

Положительную допинг-пробу мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу сдал в мае этого года. Оралтуринабол чаще всего обнаруживается в анализах представителей силовых видов спорта, поскольку помогает быстрее нарастить мышцы, увеличивает выносливость, повышает уровень тестостерона в крови.

3. Даниил Пехотин, велоспорт

Возраст: 17 лет

Запрещенная субстанция: мельдоний

Дисквалификация: 4 года (до 13 января 2023 года)

Всегда грустно видеть в списках дисквалифицированных молодых, подающих надежды спортсменов. Вдвойне обидно, когда они сдают положительную допинг-пробу на мельдоний. Казалось бы, после грандиозных скандалов трехлетней давности название этого препарата должно сразу отпугивать спортсменов, тренеров, врачей. Однако мельдоний продолжает фигурировать в списках Национального антидопингового центра Казахстана. Только в этом году он стал причиной дисквалификаций четырех отечественных спортсменов: Анастасии Яковлевой, Салтанат Абилхасыкызы (обе – пара-атлетика), Кристины Боровиковой (биатлон) и Асем Жакеновой (ММА). Теперь к ним добавился велогонщик Пехотин, которому в воскресенье исполнится 18 лет.

Результаты Даниила в последнее время действительно пошли в гору. Популярный казахстанский борец попался на “сексуальном” допинге

В сентябре прошлого года воспитанник столичного Центра олимпийской подготовки по велосипедному спорту стал победителем Кубка Азии среди юношей, а в январе 2019-го в Джакарте взял золото чемпионата Азии среди юниоров в омниуме и серебро – в командной гонке преследования.

Те соревнования вообще стали очень успешными для нашей команды по велоспорту на треке – 14 медалей разных достоинств. Но именно в Джакарте Пехотин не прошел допинг-тест. Теперь Даниил проведет вне спорта целых четыре года.

4. Рауан Алибеков, армрестлинг

Возраст: 20 лет

Запрещенная субстанция: станозолол

Дисквалификация: 4 года (до 30 мая 2023 года)

5. Талгатбек Рустембек, армрестлинг

Возраст: 22 года

Запрещенная субстанция: фуросемид

Дисквалификация: 4 года (до 30 мая 2023 года)

6. Кыдыр Осербай, армрестлинг

Возраст: 22 года

Запрещенная субстанция: фуросемид

Дисквалификация: 4 года (до 30 мая 2023 года)

7. Медет Куттымуратов, армрестлинг

Возраст: 25 лет

Запрещенная субстанция: фуросемид

Дисквалификация: 4 года (до 30 мая 2023 года)

8. Оксана Письменная, армрестлинг

Возраст: 20 лет

Запрещенная субстанция: оралтуринабол

Дисквалификация: 4 года (до 30 мая 2023 года)

В конце весны в Алматы состоялся представительный республиканский турнир по армрестлингу. Масштабы допинговых разоблачений в нем превысили все ожидания. Допинг-пробы сразу пяти человек дали положительный результат. Впоследствии все эти спортсмены получили четырехлетние дисквалификации. Среди них не какие-то там любители, а чемпионы и призеры крупнейших международных турниров, включая чемпионаты мира и Азии. Побед и появления новых звезд спорта ждут в Национальном паралимпийском комитете

Из этой пятерки только электромонтер Аксуского завода ферросплавов Алибеков имеет звание мастера спорта. Все остальные – мастера спорта международного класса.

Рустембек, Осербай и Куттымуратов представляют одну из ведущих в стране Шардаринскую школу армрестлинга. К слову, в организмах всех троих выявлена одна и та же запрещенная субстанция – фуросемид. Единственная девушка в этом списке – 20-летняя Письменная, которая в прошлом году выиграла соревнования по армрестлингу в рамках III Всемирных игр кочевников.

С начала 2019 года Национальный антидопинговый центр вынес решения по 27 спортсменам. За весь прошлый год были дисквалифицированы 37 человек.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров