Опубликовано: 70

Новый плейбук Токио-2020 обсудили спортсмены

Новый плейбук Токио-2020 обсудили спортсмены

В Нур-Султане состоялось заседание Комиссии спортсменов Национального Олимпийского комитета Казахстана в онлайн-формате под председательством Серика Сапиева. 

Главными темами на повестке дня стали обсуждение подготовки казахстанских атлетов к предстоящим Олимпийским играм, процесс вакцинации спортсменов, а также обсуждение международной повестки МОК и «плейбука» Олимпийских игр в Токио-2020, сообщает olympic.kz. Кроме этого, на заседании были внесены предложения о новом составе Комиссии спортсменов НОК Казахстана.

«Я хотел бы поблагодарить старый состав Комиссии атлетов за их работу на протяжении четырех лет. И, руководствуясь принципами ротации по видам спорта и гендерному балансу, мы рады предложить кандидатуры новых членов Комиссии на следующий период работы. Состав новой Комиссии атлетов разнообразен, каждый из новых кандидатов – лидер в своем виде спорта и в своей команде. Это спортсмены, которые проявляют себя не только на спортивной арене, но и за ее пределами, активно принимая участие в социальных проектах. Я уверен, что этот состав станет не только надежным представителем спортивного сообщества, но и помощником НОК в вопросах, касающихся атлетов», – сказал на заседании Серик Сапиев.

Для утверждения Исполнительному комитету НОК Казахстана был направлен список новых членов Комиссии атлетов на ближайшие четыре года: Дмитрий Баландин (плавание), Елдос Сметов (дзюдо), Жанбота Алдабергенова (фристайл-акробатика), Ажар Алибаева (водное поло).

Серик Сапиев и Гузель Манюрова продолжат работу в составе Комиссии атлетов в качестве опытных и успешных представителей сообщества спортсменов, которые продолжили свою деятельность в этой сфере после завершения спортивной карьеры.

На заседании обсудили вопросы международной повестки МОК, в том числе, и Правило 50 Олимпийской хартии, которое служит основой для защиты нейтралитета спорта и Олимпийских игр. Оживленную дискуссию среди участников заседания вызвал «плейбук» Токио-2020 – свод правил для участников Олимпийских игр в Японии. Отметим, что Международный олимпийский комитет совместно с оргкомитетом Олимпийских игр Токио-2020 в конце апреля выпустили второе издание «плейбука», в котором введены дополнительные и еще более жесткие ограничительные меры для всех участников Олимпиады в целях организации безопасных Игр. Они включают в себя двухнедельный карантин до отбытия в Японию, постоянное ПЦР-тестирование на месте, передвижение только между Олимпийской деревней и спортивными объектами, запрет на посещение туристических или любых других мест, не относящихся к Олимпийским играм, запрет на пользование общественным транспортом Японии, а также ежедневный отчет специально назначенному КОВИД-офицеру.

«Все понимают, что предстоящие Олимпийские игры станут особенными, не похожими на предыдущие Игры. Мы все, как бывшие спортсмены, понимаем, что означает для нашей команды год ожидания Олимпийских игр, отсутствие соревнований, квалификационных отборов, неизвестность. Но сейчас, когда до Олимпиады осталось чуть больше двух месяцев, спорт начинает потихоньку оживать, и вопросы безопасности становятся ещё более актуальными. Среди спортсменов должна постоянно проводиться разъяснительная работа касательно вакцинации, новых правил «плейбука», а также мерах предосторожности в Олимпийской деревне», – отметил Сапиев во время заседания.

Добавим, что обновленные версии «плейбуков» Токио-2020 направлены национальным федерациям, начальникам команд по олимпийским видам спорта, а также размещены на сайте НОК www.olympic.kz в разделе Токио-2020.

"Для нас очень важно мнение спортсменов, особенно по значимым вопросам, касающимся их самих. Работать над развитием спорта и олимпийского движения сообща, вместе с атлетами — это одна из первоочередных задач Национального Олимпийского комитета, и мы рады активности со стороны сообщества атлетов. После года пандемии сегодня как никогда важна команда и общая работа. Очень радует, что активных атлетов, готовых вместе с нами развивать спорт не только на спортивной арене, но и за ее пределами, становится все больше. И НОК будет всячески поощрять инициативы спортсменов», – сказал генеральный секретарь НОК Казахстана Андрей Крюков.

Завершая работу заседания Комиссии спортсменов, Серик Сапиев поблагодарил старый состав в лице Армана Чилманова, Елены Хрусталевой и Юлии Комендры за совместную работу, а также выразил уверенность в новом составе Комиссии атлетов. Он заверил, что все члены национальных команд по олимпийским видам спорта могут всегда положиться на своих представителей, а также призвал всех спортсменов активно принимать участие и вносить свой вклад в работу Комиссии спортсменов.  

Информация по Комиссии Спортсменов НОК Казахстана: Миссия Комиссии спортсменов заключается в выражении  мнения и позиции спортсменов. Комиссия состоит не менее чем из 5 (пяти) членов, являющихся гражданами Республики Казахстан, достигших 16 лет и никогда не получавших каких-либо санкций в отношении Всемирного антидопингового кодекса. Большую часть Комиссии составляют спортсмены, которые на момент их избрания/выдвижения кандидатуры, выступают на национальном уровне (по крайней мере) по виду спорта, входящему в Олимпийскую программу. Срок полномочия Комиссии составляет 4 (четыре) года. Комиссия может возобновлять свой состав. Заседание Комиссии проводится не реже 1 раза в год.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи