Опубликовано: 980

Юлия Атрушкевич: Юсуповой не хватало эмоций, а Алябьевой – стабильности

Юлия Атрушкевич: Юсуповой не хватало эмоций, а Алябьевой – стабильности Фото - Фото с личной страницы Юлии Атрушкевич в FB

Она уже настоящая одесситка, но не забывает о своих казахстанских корнях.

Мастер спорта СССР по художественной гимнастике Юлия Атрушкевич получила спортивное образование в Алма-Ате, успешно работала тренером в Украине, а сегодня занимается судейством крупнейших мировых соревнований, включая Олимпийские игры.

Фамилия Атрушкевич хорошо известна в Казахстане благодаря отцу Юлии Павлу Александровичу – многолетнему ректору Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА). В переломные годы нашей истории он избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, а затем сената парламента Республики Казахстан, был заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана.

На кухне с принцем Чарльзом

– Мои родители приехали из Белоруссии в Казахстан на освоение целины, – рассказывает Юлия Атрушкевич. – Папа окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, а мама – модный в то время финансовый техникум. Тогда все девочки старались овладеть экономической грамотностью, ведь надо было поднимать страну. Когда я родилась, папа уже был завкафедрой инженерной геодезии в политехническом институте, после чего 17 лет возглавлял архитектурно-строительную академию. Так что я выросла в образованной, профессорской семье. Хотя мой отец был очень известным человеком, все блага касались исключительно образования, интеллектуального развития. Во главу всех отношений ставились человеческие принципы. У нас дома бывали как простые студенты, так и принц Чарльз с Хосни Мубараком.

– Как родители отнеслись к тому, что вы стали заниматься спортом, а не, к примеру, музыкой?

– Поддержали меня. Я сама выбрала художественную гимнастику, когда посмотрела по телевизору чемпионат Советского Союза и восхитилась выступлением многократной чемпионки мира Ирины Дерюгиной. Могла ли я тогда подумать, что буду 25 лет работать с ней в одном тандеме? Мне повезло, что все мои кумиры детства стали близкими подругами.

Самый благодарный зритель

– В одном из интервью вы сказали, что на соревнованиях большое впечатление производит то, какими полными восторга глазами смотрят на своих девочек их отцы.

– Папа был моим самым объективным и благодарным зрителем. Однажды я скрыла от него, что у меня будут соревнования. Хотела, чтобы за меня пришли поболеть не родители, а мальчики-одноклассники. Папа, когда узнал об этом, сильно обиделся.

– По окончании школы родители наверняка планировали вам не спортивное будущее?

– Да. Папа видел меня в приличном вузе где-нибудь в Москве, а мама – в медицинском институте. Поэтому, когда я решила поступать в Алма-Ате в физкультурный институт, они сильно рассердились. Но я ни разу не пожалела о своем выборе. В 1990-е годы, когда многие лишились работы, всегда находились родители, отдававшие своих дочек в художественную гимнастику.

Кумир для мальчишек

– Какого уровня вы достигли, как спортсменка?

– Я достаточно долго была в сборной Казахстана, но пробиться в советскую сборную было сложно. Спустя время спросила одну из своих наставниц, заслуженного тренера Казахстана Наталью Михайловну Кузнецову – какой была гимнасткой? Она ответила, что очень эмоциональной, собиравшей на трибунах толпы мальчишек. У меня на самом деле были посредственные для гимнастки данные, из-за чего меня даже не хотели брать. Но я очень любила выступать. Класса с 8-го сама подбирала себе музыку, придумывала упражнения, а потом даже помогала тренеру ставить композиции для девочек из молодежной сборной СССР. В общем, была гимнасткой, которая собирает не столько оценки, сколько восторженную публику. Алия Юсупова: Нашим девчонкам не хватает терпения

– Спорт – это битва характеров, в которой не всегда есть место интеллигентному воспитанию…

– У меня был случай, когда на соревнованиях моя главная соперница во время выступления подбросила скакалку, и та зацепилась за крючки под потолком. У меня появился шанс на первое место. Однако перевесило родительское воспитание – сначала думать об окружающих, потом о себе. Я сбила обручем скакалку, отдала ее конкурентке и в итоге осталась второй. Это мне стало уроком на всю жизнь – надо находить баланс между собой и обществом.

В СССР человек был защищен

– Ваше становление, как человека, проходило в Советском Союзе. Сегодня к той эпохе неоднозначное отношение.

– У меня нет сильной ностальгии по СССР. Я застала время дефицита, бесконечных очередей, когда не было возможности купить то, что хочешь, даже если идет речь о простой еде. Помню, как родители отправляли меня в магазин и давали две копейки, чтобы позвонить им и сказать, что сегодня там продают. С другой стороны, в Советском Союзе человек был защищен, не чувствовал себя брошенным. Государство следило, чтобы дети в том же спортивном интернате были сыты, здоровы. Поездки на соревнования тоже не ложились на плечи родителей. Но от нас и требовали не только спортивных результатов. Мы должны были хорошо учиться. Если ты отставал по каким-то предметам, то тебя могли просто не отпустить на выступления. Сегодня совсем другой подход. За всё платят родители.

– При этом некоторые из них считают, что это дает им полное право вмешиваться в работу тренера.

– Причем чем больше они, на их взгляд, вкладывают денег в ребенка, тем агрессивнее себя ведут. Я сталкивалась с этим. Родителям, чей ребенок не занимал первое место, приходилось объяснять, что не надо воспринимать поражение как трагедию. Тем более упрекать в этом тренера. У каждой спортсменки свой путь, который надо пройти. Раньше родительские обиды принимала близко к сердцу, но потом стала к ним проще относиться.

– Сейчас и к детям отношение со стороны тренеров иное?

– Конечно. Помню случай, как однажды принесла своему тренеру Каме Николаевне Степановой вырезанное из газеты фото гимнастки, прыгающей шпагат. Говорю, что хочу научиться так же. Тренер мне отвечает: “Ты чего, Атрушкевич?! Ты давно так прыгаешь, даже лучше!”. Для меня это было открытием. Нас же хвалили редко. Это, кстати, плохо для воспитания девочек, у которых появляется заниженная самооценка. Это минус советского воспитания.

Не хватает трудолюбия

– Несмотря на определенные успехи казахстанской художественной гимнастики в советский период, популярность она получила, пожалуй, только с появлением Алии Юсуповой.

– Алия мне всегда нравилась. Она была красивой гимнасткой с тонкими уникальными линиями. Но ей всегда не хватало эмоциональной подачи. Возможно, что тренеры Алии больше внимания уделяли чистоте исполнения элементов, а остальное оставляли на второй план.

– Когда Юсупова завершила карьеру, в качестве лидера сборной Казахстана ее сменила Анна Алябьева.

– У Ани тоже были шикарные данные. К тому же ее семья серьезно помогала ей в карьере, что немаловажно. Но Алябьевой не хватало стабильности. Помню, как она упустила олимпийскую лицензию на чемпионате мира в Монпелье, когда “выкинула” свой обруч с подиума и долго его потом доставала. Кстати, с того момента на крупных соревнованиях рядом с ковром стали класть запасной предмет. Так что Аня, можно сказать, необычным способом внесла свой вклад в развитие художественной гимнастики.

– В сегодняшней сборной Казахстана таких ярких звезд, как Юсупова и Алябьева, не видно.

– Специалисты и тренеры говорят, что казахстанским гимнасткам не хватает трудолюбия. Хотя, на мой взгляд, это проблема подавляющего большинства современных спортсменок.

Потерялась зрелищность

– Если бы у вас появилась возможность изменить правила художественной гимнастики, то с чего бы вы начали?

– Постаралась бы добавить зрелищности. Сегодня гимнастика заточена на кувырки. Однако эти правила – для юниоров, которые пока еще не могут показать красоту своего тела, прыжки, повороты – то, чему надо учиться с тренером и хореографом долгие годы. Потерялась эмоциональная составляющая программ, у спортсменок нет возможности продемонстрировать образ, как это было в эпоху противостояния сборных СССР и Болгарии.

Прежние правила помогали добиваться успеха даже тем гимнасткам, кто не обладал выдающимися данными.

Они могли брать другими качествами. Нынешние правила таких спортсменок сильно ограничивают. Поэтому тренеры реже ставят уникальные программы, исчезает эффект непредсказуемости, без которого зрителям становится скучно.