Опубликовано: 29600

Существует ли тектоническое оружие, способное вызвать землетрясение

Существует ли тектоническое оружие, способное вызвать землетрясение

После страшного землетрясения в Турции и Сирии ряд СМИ заявил, что катастрофа имеет рукотворный характер. Якобы США использовали секретное оружие, чтобы вызвать колебания в земной коре. А действительно ли такое оружие существует?

Первый ангел вострубил

Окончание холодной войны предало огласке многие секретные документы, в том числе и отчёты об испытаниях тектонического оружия. Сам термин появился относительно недавно. Впервые его использовал российский сейсмолог Алексей Николаев в 1992 году, давая интервью изданию «Совершенно секретно». До этого учёные использовали термин «Методика дистанционного воздействия на очаг землетрясения с использованием слабых сейсмических полей и переноса энергии взрыва», сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Впервые эксперименты по разработке сейсмооружия были проведены во время второй мировой войны. Тогда ВМФ США запустили проект Seal, что в буквальном переводе означает «Печать». В названии есть отсылка к «Откровению Иоанна Богослова».  В этой главе Библии ангелы срывают печати со свитков, вызывая очередной этап Апокалипсиса.

В 1944 году, под руководством профессора Томаса Личи на островах близ Новой Каледонии были проведены испытания так называемой цунами-бомбы.

Суть «цунами-бомбы» довольно проста. В океане по дуге располагаются контейнеры со взрывчаткой. В определенный момент они одновременно взрываются. Взрыв вызывает волну цунами высотой 10 метров, которая  смывает всё на побережье вероятного противника.

Seal планировалось использовать против императорской Японии, но бомбы «Малыш» и «Толстяк» были разработаны быстрее и даже по предварительным расчётам оказались более эффективными.

Скоро вашей Америке кирдык!

Испытания «цунами-бомбы» были успешными лишь частично.  Волна от взрыва могла снести рыбачий посёлок, но, чтобы навредить мегаполису, было необходимо 2 миллиона зарядов взрывчатки, расположенных всего в 8 километрах от берега. То есть береговая охрана противника  смогла бы наблюдать за колоссальными работами в простой бинокль.

К тому же океан ведёт себя капризно. Ветер не в ту сторону, или подводное течение снизит мощность взрыва, да и нет гарантии, что заряды TNT взорвутся строго синхронно.

Тем не менее проект Seal свернули лишь в 1999-м. 50 лет он считался очень перспективным. Только взрывчатку надо было взять помощнее, детонаторы поточнее, а расчёты делать на компьютере, а не на древнем арифмометре.

В СССР направления по разработке «цунами-бомбы» тоже велись. В 1952 году академик Андрей Сахаров предложил Лаврентию Берие свой проект супероружия.

Его суть в том, чтобы одновременно взорвать 4 ядерных заряда в Тихом и Атлантическом океане.

Высота волны получалась гораздо больше, чем в американском проекте - до 300 метров. Такая волна со стороны Атлантического океана снесла бы Нью-Йорк, Вашингтон, Филадельфию, Бостон, Майами и еще десяток крупных центров.

С Тихого океана под натиском волны пали бы Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сиэтл, Сан-Диего и другие мегаполисы.

Но всего через несколько месяцев умер Сталин.  Берию арестовали, а Никите Хрущеву больше нравилась идея водородной бомбы, которой Никита Сергеевич собирался показать «кузькину мать» акулам империализма.

На всю катушку

С 50-х годов все средства и ресурсы военной науки были направлены на усовершенствование ядерного оружия, но ни Пентагон, ни Кремль не оставляли попыток разрабатывать тектоническое оружие.

Землетрясения 1976 года в китайском Таншане и дрожь земли в Ташкенте 1966-го наглядно показали, какую панику может вызвать движение литосферных плит. Кроме того, эти города были труднодоступны для сил авиации и тем более пехоты, так что идея тектонического оружия снова стала интересна воякам. Так на свет появлялись совершенно фантастические проекты.

Катушку Теслы наверняка видел каждый. В сувенирных лавках полно светитильников, испускающих эффектные молнии.  При изучении катушки Теслы выяснилось, что разряды могут двигать песчинки, а более громоздкие модели - даже небольшие камушки. Так родилась идея создать гигантский радиочастотный генератор, который бы сдвигал целые плиты земной коры. Даже по теоретическим расчётам это довольно маловероятно. В реальности попросту нет источников энергии, чтобы питать такого монстра. Но даже если бы источник нашёлся, то вряд ли бы катушку Теслы использовали для землетрясений. Разряд слабенького светильника  из магазина сувениров может вызвать серьёзные ожоги, если генератор неисправен или криво собран. Гигантская катушка Теслы, способная двигать земную кору, будь она создана, попросту выжигала бы целые города, а это намного эффективнее, чем устраивать землетрясения.

Техника на грани фантастики

Идея использовать устройство под названием «сейсмовибратор» тоже нереализуема на практике.

Сейсмовибратор издает сигналы с заданной амплитудой и частотой, тем самым раскачивая земную твердь. Такие аппараты существуют и активно используются не только  учёными, но и простыми геологами.

Вот только пиковая частота у них не превышает 305 килогерц, а для землетрясения необходимо в 100 раз больше.

Проект же, способный устраивать извержения вулкана, вполне жизнеспособен и довольно прост. Суть его в том, что самолёт или группа диверсантов сбрасывает в жерло вулкана бочки со специальным химическим составом. Идёт реакция, и следом за этим вулкан изрыгает потоки лавы, а землю вокруг страшно трясёт. Есть вариант вместо химического состава забрасывать в кратер обычные бомбы.

Но практической пользы от этих разработок ноль. Ни одна страна не строит важные стратегические объекты  рядом с вулканом, да и населённых пуктов там немного. Кроме того, к извержениям люди там привыкли. Конечно, можно устроить извержение, чтобы нарушить авиасообщение на этом континете, как это сделал Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году. Но гражданские самолёты и так перестают летать во время военных конфликтов, а истребителям какие-то там облака пепла не особо мешают.

Ещё предлагалось подкладывать бомбы, пробираясь к нужному месту через карстовые пустоты, направлять заряд  по грунтовым водам, даже сверлить скважины до потоков магмы и заливать туда реактивы. Нежизнеспособность этих идей видна даже дилетанту.

Скважины такой глубины человечество пробивать ещё не научилось, а карстовые пустоты - это не линия метро, чтобы группа диверсантов-спелеологов смогла протащить груз в несколько тонн аккуратно под стратегический объект.

Нет дыма без огня

В 1978 году любые разработки тектонического оружия оказались вне закона. Тогда ООН приняла документ под названием «Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду». Как Пентагон 50 лет назад планировал уничтожить Казахстан

Разговоры о тектоническом оружии стали уделом конспирологов, верящих в масонов, рептилоидов и спасающихся от психотронного излучения шапочками из фольги.

Но 12 февраля 1997 года произошло довольно загадочное событие.

В Чечне вышло телеобращение председателя службы нацбезопасности Ичкерии Лечи Хултыгова, о том, что ФСБ РФ готово применить против повстанцев сверхесекретное оружие, способное вызвать десятибалльное землетрясение.

Спустя всего 10 дней, 23 февраля, в 50 километрах от Грозного и правда дважды  тряхнуло, но это произошло в безлюдном месте, и от толчков в 2 и 3 балла никто не пострадал.

Учитывая тот факт, что Грозный находится в зоне сейсмической активности, предсказывать тут землетрясения можно с той же вероятностью, что и январские морозы в Якутии, так что телеобращение могло быть обычной провокацией.

Но этот инцидент привлек внимание общественности к нарушению конвенции ООН. Осенью 1997-го разведка Японии обнародовала данные о создании в СССР программы по испытаниям сейсморужия, а  британский профессор геофизики  Роджер Кларк проанализировал эти данные  и пришёл к выводу, что с научной точки зрения такое возможно.

Живём, как на «Вулкане»

По данным японской разведки, в 1987 году СССР запустил две сверхсекретные программы под кодовым названием «Вулкан» и «Меркурий-18», нацеленные на разработку тектонического оружия. Москва, в свою очередь, существования программ под такими кодовыми названиями не отрицала, как и то, что они были сверхсекретными, а вот на что именно они были направлены, разглашать не спешит до сих пор.

Тем не менее из уже рассекреченных документов известно, что испытания проходили  недалеко от озера Байкал и в 50 километрах от киргизского города Баткен, то есть примерно в 200 километрах от Шымкента и Тараза. Выбор места объясняется просто. Полигоны должны находиться в сейсмоопасном, но относительно безлюдном месте. Если вдруг что-то пойдёт не по плану.

Проекты «Вулкан» и «Меркурий-18» использовали электромагнитные импульсы для движения тектонических плит. Новаторство метода заключалось в том, что плиты двигались  импульсом по принципу домино. Прежде разработчики тектонического оружия пытались сразу сдвинуть громадную плиту. Тут же было достаточно толкнуть камень размером с грузовик, с чем оборудование того времени вполне справлялось.

Шла цепная реакция, и если подсчёты были точными, то теоретически можно вызвать дрожь земли на Камчатке, отправив импульс с предгорий Тянь-Шаня.

В перестройку финасирование проектов «Вулкан» и «Меркурий-18» сократилось, а с распадом Советского Союза прекратилось вовсе. Последние испытания прошли на Байкале в 1992 году, и на тот момент результаты не оправдывали ожиданий. Тектонические плиты  не доминошки. Лежат они в недрах Земли хаотично. Электромагнитный импульс давал им движение, но сдвиг мог уйти не туда или вовсе заглохнуть. От эффективного тектонического оружия эти наработки отличались, как мушкет VII века от снайперской винтовки.

Чисто научные исследования были даже опубликованы в научных журналах. Книга азербайджанского доктора физико-математических наук Икрама Каримова «Методика дистанционного воздействия на очаг землетрясения с использованием слабых сейсмических полей и переноса энергии взрыва», который руководил проектами, сейчас доступна для скачивания всем желающим за умеренную плату на портале Ленинской библиотеки. Но чтиво это для обывателя довольно скучное, и никакого срывания покровов с военных тайн СССР в нём нет.

Бухгалтер - находка для шпиона

А вот в рассекреченных архивах Пентагона есть более интересная информация. Найти её можно… в финансовой отчётности. Там говорится, что в 2005 году по инициативе американского военного ведомства был дан старт программе «Robust Nuclear Earth Penetrator». Американские вояки даже не особо шифровались. В буквальном переводе это означает “прочное ядерное устройство для проникновения сквозь земную поверхность".   В проекте военного бюджета на 2006 год на  программу RNEP было выделено 4.5 млн долларов. Еще 4 млн долларов было отпущено на эти цели по линии министерства энергетики США. А в 2007 финансовом году администрация Буша выделила на разработку  неких подземных ядерных «penetrator» ещё 14 млн долларов. 

Результаты разработок должны были быть готовы к 2010 году.

Совпадение это или нет, но 12 января 2010 года в Гаити произошло разрушительнейшее землетрясение, разрушившее инфраструктуру страны на 90 % и унесшее жизни 230 тыс. человек, а год спустя, в марте 2011-го, на японский остров Хонсю обрушилось цунами и произошло 9-балльное землетрясение, повредившее АЭС «Фукусима».

Такое совпадение дало пищу любителям разоблачать заговоры тайного правительства. Конспирологи вспомнили даже, что руководитель проектов «Вулкан» и «Меркурий-18» Икрам Каримов в карабахском конфликте был на стороне Азербайджана, о чём не раз зявлял открыто. 

Сейчас конспирологи винят США в турецкой трагедии. Якобы Пентагон так наказал Эрдогана за излишнюю лояльность к России.

Во всем виновата Луна

Но во всех подобных теориях есть огромное слабое место. Республика Гаити не являлась явным врагом США, а уж Япония - тем более. Если бы тектоническое оружие существовало, то логичнее было бы воспользоваться им против Северной Кореи. Это государство расположено на стыке тектонических плит, и секретное оружие пришлось бы кстати. Так же непонятно, зачем разрушать крохотный армянский городок, когда столица тоже находится в сейсмоопасном районе. А вместо Турции удар США по Крыму стратегически был бы более логичен.

Не хотелось бы плодить новые теории заговора, но, сопоставив данные исследования проектов «Вулкан» и «Меркурий-18» и нынешние наработки Пентагона, можно прийти к мысли, что, если тектоническое оружие и правда применялось, то запустившие эту адскую машину промахнулись.

Советские исследования говорят, что тектонические плиты капризны и импульс уходит в сторону. А подземный ядерный взрыв ведёт себя капризнее точного электромагнитного импульса. В пользу этой версии говорит и цепочка из 240 землетрясений, прокатившихся по всему миру 6 и 7 февраля этого года. Кстати, несколько из них были зафиксированы в Казахстане.

Тем не менее стоит отметить, что это всего лишь гипотеза. Есть и другие факторы, провоцирующие аномальную сейсмическую активность. 25 января этого года китайский ученый Сяодун Сун заявил, что ядро Земли изменило движение, а это чревато мощной сейсмической активностью в ближайший месяц. Кроме того,  с 21 января Луна максимально приблизилась к Земле за 1000 лет, а гравитация естественного спутника способна вызвать тектонические сдвиги.

Так что природа и без сейсмооружия готовит нам немало страшных сюрпризов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи