Опубликовано: 2300

Мифы о землетрясениях: чему не нужно верить алматинцам, чтобы спастись

Мифы о землетрясениях: чему не нужно верить алматинцам, чтобы спастись Фото - Caravan.kz

Каждый год на нашей планете происходят сотни тысяч землетрясений разной силы. Большинство из них - неощутимые для человека, но изредка случаются и такие, которые приводят к катастрофам, как в Турции и Сирии. Эти явления природы окружены страхом и мифами, некоторые из которых могут быть опасны для людей не меньше, чем сам факт происшествия.

Редакция медиапортала Сaravan.kz разобралась, что на сегодняшний день известно о землетрясениях и какие заблуждения о них распространены среди людей.

На разных сайтах данные несколько разнятся, но вот, например, на портале volcanodiscovery.com за последние 24 часа зарегистрировали одно землетрясение магнитудой 7,5, два - магнитудой около 6-7, 21 - магнитудой  5-6, 157 - магнитудой 3-4 и т.д. Чем меньше магнитуда - тем больше землетрясений: на показателе меньше 2 их произошло 346, но такие обычно фиксируют только приборы.

Магнитуда и баллы

Кстати, вот первое заблуждение о землетрясении, которое распространено среди людей: многие путают магнитуду и баллы. Это не одно и то же: магнитуда - физическая величина, а баллы - утилитарный показатель, который учитывает субъективную ощутимость и степень разрушений, которые последовали за вибрациями. Есть двенадцатибалльная шкала, которую используют в большинстве стран мира, она называется международной шкалой Mедведева-Шпонхойера-Карника (MSK-64).

Есть десятибалльная, популярная в Латинской Америке, а в Японии используют восьмибалльную. Поэтому, когда речь идёт о магнитуде, после цифры не требуется приписка про баллы, мало того, она является ошибкой. Правда, это заблуждение вряд ли может оказаться опасным для чьей-то жизни, если только вам не попадётся очень злой сейсмолог-филолог.

Дверной проём

А вот что может быть действительно опасно, так это прятаться во время землетрясения в дверном проёме. Ещё со времён Советского Союза наших родителей и нас приучили, что это самое безопасное место в такие моменты, и раньше это было отчасти правдой. Дело в том, что перекрытие над дверью - это самая прочная часть кирпичного здания, а именно в таких люди в основном жили до середины XX века.

Впрочем, если вибрации достаточно сильны и продолжительны, и эта часть неминуемо упадёт на человека, и вот тогда уже шансы выжить могут даже уменьшиться; ведь неизвестно, что опаснее - потолок или балка весом в несколько тонн, свалившаяся вам на голову. Ну а в современных домах и стены, и перекрытия имеют одинаковую прочность, так что сейчас этот совет потерял смысл. Кроме того, незакрытые двери, болтаясь из стороны в сторону, могут покалечить или даже вытолкнуть наружу в неожиданный момент.

Треугольник жизни

Ещё один спорный совет, который транслируют блогеры - это так называемый "треугольник жизни". Его суть заключается в том, что, если сесть или лечь рядом с массивным объектом, например, кроватью или тумбой, потолочная балка после обрушения может образовать с этим предметом свободное пространство в форме треугольника, и человек там будет в безопасности.

К этой идее пришли американские спасатели по результатам наблюдений за последствиями обрушенных зданий. Но у этой идеи есть некоторые факторы, которые могут помешать ей сработать именно так, как надо. Во-первых, если здание рушится, то оно очень редко складывается "гармошкой", и чаще всего потолок разрывается и обваливается по кускам, поэтому треугольника может просто не получиться. Во-вторых, если ваша мебель не прикреплена к стенам, как у японцев, она может попросту придавить вас, потому что при землетрясении более сильны горизонтальные колебательные движения, а не вертикальные. 

Ошибки при эвакуации

Если вы не на первом этаже, скорее всего, вам не следует эвакуироваться. Это безопасно только если успеть в ближайшие десять секунд, кроме того, лестницы в подъезде - одно из самых опасных мест во время землетрясения, они легко могут обвалиться под вашими ногами. Пользоваться лифтом во время ЧС вообще строго запрещено: даже если он приедет, в нём может оказаться гораздо опаснее, чем в квартире, ведь он может застрять в любой момент, а во время обрушения шахты он отправится в свободное падение, не замедляемое потолками нескольких этажей. Но есть у запоздалой эвакуации и другая опасность: даже при землетрясении, которое не приведёт к полному разрушению здания, от него могут отваливаться балконы, карнизы, сосульки, кондиционеры, разбитые стёкла. Так что стоит выйти из дома в неудачный момент, и...

Немного увеличить свои шансы на выживание во время землетрясения можно следующим образом: открыть входную дверь, чтобы спасателям было легче до вас добраться, спрятаться под чугунной ванной, если таковая есть и не встроена в помещение, а также держаться подальше от окон и других стеклянных предметов: зеркал, стеклянных люстр и т.п.

Плохие новости в том, что, если подумать, всё, что мы можем сделать, оказавшись в такой ситуации - не навредить себе ещё больше, чем навредит рушащееся здание. Жильцам верхних этажей и вовсе лучше многого не ждать, либо искать новую квартиру на первом. Хорошие новости, что в Казахстане землетрясения часто происходят на юге и крайне редко - на севере. Так что можно просто переехать в любой северный город, чтобы значительно снизить вероятность оказаться под завалами из-за землетрясения.

Напомним, у учёных есть предположения насчёт того, почему землетрясения часто происходят именно ночью.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи