Опубликовано: 16900

Как Пентагон 50 лет назад планировал уничтожить Казахстан

Как Пентагон 50 лет назад планировал уничтожить Казахстан

Министерство обороны США рассекретило важные документы.

Три года назад министерство обороны США опубликовало рассекреченные списки ядерных целей на территории СССР и стран

Варшавского блока. Сейчас это всего лишь стопка бумаг с перечеркнутым грифом «Секретно», а ещё 35 лет назад такая участь могла ждать нас в любой момент.

Планы на конец света

В 2019 году увидел свет самый секретный документ о том, куда бы полетели американские  атомные бомбы, если бы началась война. Секреты Пентагона стали достоянием общественности, потому что, по законам США, каждые 50 лет любое ведомство должно публиковать все  документы, в тои числе и сверхсекретные, чтобы простые граждане знали, на что идут их налоги.

Большинство документов представляет  из себя набор непонятных цифр и кодов, но некоторые бумаги вполне читабельны и понятны любому, кто владеет английским.

План был разработан в 1956 году и к 1959-му обрел ту самую форму, с которой может ознакомиться любой желающий. Кроме тактического назначения, документ был ещё и экономически стратегическим. То есть такого количества ядерных боеголовок у США на тот момент не было, и требовалось подсчитать, сколько средств из бюджета на это понадобится и сколько бомбочек придётся наклепать оборонным заводам.

Образец документа
Образец документа

Над Казахстаном безоблачное небо

Итак, по СССР планировалась выпустить 1 100 бомб с ядерной начинкой. Из них 14 по городам Казахской ССР. Для нас Пентагон припас не самые мощные бомбы. В случае атомной войны на нас полетели бы бомбы «Mark III». Это немного улучшенные модификации бомбы «Толстяк», которая в августе 1945-го упала на Хиросиму.

Мощность «Mark III» определяется в 21 килотонну. Это означает, что она даёт такой же взрыв, как 21 000 тонн динамита, сложенная в одну кучу. Для максимального ущерба бомбы над нашими городами взрывались бы в воздухе. В брюхе «Mark III» 6 кг плутония-239 и  около килограмма урана-238. Всё это заключено в алюминиевую оболочку и обёрнуто слоем свинца, чтобы персонал, который будет её обслуживать, не облучился раньше времени. Небольшой пороховой заряд должен был ударить два куска радиоактивных веществ один о другой, и тогда бы началась цепная ядерная реакция. Её бы загнал в нужное русло небольшой кусочек полония-210. Но это уже тонкости, интересные лишь физикам-ядерщикам.

Сайт, на котором опубликованы рассекреченные документы
Сайт, на котором опубликованы рассекреченные документы

 

Возвращение Хиросимы

Итак, в час Х самолёты с «Mark III» полетели бы к Гурьеву (Атырау), Уральску, Актюбинску, Кустанаю, Павлодару и  Целинограду. На эти города Пентагон направил бы всего по одной бомбе. Цель атаки - затруднить эвакуацию в наши степи жителей крупных городов СССР, нанести урон промышленности и повредить транспортную инфраструктуру.

На Караганду, Усть-Каменогорск и Алма-Ату должно было упасть целых три «Mark III». Это нанесло бы большой удар по оборонной промышленности. Страна осталась бы без карагандинского угля, в Усть-Каменогорске тогда находилось большинство предприятий, работавших на оборону.

Алма-Ата стоит особняком в списке ядерных атак по многим причинам.  Это самый удобный город, чтобы эвакуировать сюда часть руководства, тут есть места для госпиталей и. конечно, много предприятий - от лёгкой промышленности и пищевой отрасли до тяжёлого машиностроения. Россияне боятся "грязной атомной бомбы Украины": сколько в этом правды

Одна из бомб должна была полететь в район нынешнего Талгара. Это бы лишило город воды, вызвало бы сели и землетрясение. 

Карта планирующихся бомбардировок
Карта планировавшихся бомбардировок

Любопытно, но в документе говорится и об атаке на Капчагайскую ГЭС, Бакторгайское водохранилище и селезащитную плотину в Медео. Вернее, на эти места, ведь таких объектов в 1959-м ещё не существовало. Дело в том. что план рассматривался долгосрочный, а вояки из Пентагона понимали, что коммунисты обязательно рано или поздно построят на этих местах нечто подобное и очень важное для жизни мегаполиса.

Точки на карте

Вчитываться в рассекреченные карты Пентагона очень трудно. Во-первых, места атак тут обозначены по широте и долготе, а не по названиям населённых пунктов. Во-вторых,  города СССР росли и менялись с каждым годом.

Чтобы облегчить задачу современникам, специалисты проекта «Outrider Foundation» переложили данные секретных документов полувековой давности на современные карты.

Инициатором проекта стал исследователь Алекс ВЕЛЛЕРСТЕН из Технологического института имени Стивенса (США, штат Нью-Джерси). К работе его подтолкнула напряжённая политическая ситуация в январе 2020-го, когда возник конфликт между США и Ираном.

- Мы живём в опасном мире. Ядерное оружие не укрепляет безопасность, скорее, полностью наоборот. И если мы поймём его опасность, то сделаем первый шаг по направлению к более безопасному будущему. Интерактивные функции «Outrider» и подробные статьи помогут вам узнать, что поставлено на карту и как вы можете быть частью решения, - прокомментировала запуск проекта один из создателей доктор Тара ДРОЗДЕНКО.

В этом году портал «Outrider» стал одним из самых посещаемых в англо- и испаноязычном сегменте интернета. К сожалению, версии на русском пока не существует.

Атаки на вокзал

Итак, если бы 50 лет назад началась атомная война, то бомба  «Mark III» взорвалась бы в небе над проспектом Абая, а если быть еще точнее, в сотне метров от Богоявленского храма.  Во-первых, так поразился бы самый густоноселенный район города и большинство адиминстративных зданий, а во-вторых, радиоактивные частицы попали бы в Сайран и  речку Большая Алмаатинка, и течение бы разнесло смертоносную пыль по городу и области. Всё, что находится на терртории от Дендопарка до рощи Баума, в доли секунды превратилось бы в радиоактивный пепел, и шансов спастись не было бы ни у кого.

В остальных районах шанс на спасение был лишь у тех, кто успел спуститься в подвал или хотя бы спрятаться за толстую бетонную стену.

Жители сёл, находящихся под защитой горной гряды, должны были покинуть дома в течение двух часов, иначе бы их накрыло радиоактивное облако. Мы все умрем: назван самый вероятный сценарий ядерной войны

Преполагалось, что напуганные люди ринутся в сторону Капчагая и Иссык-Куля.  Но и там их будет ждать ядерный взрыв.

В Астане, а вернее, в Целинограде, бомба упала бы на железнодорожный вокзал. Тот, который сейчас зовётся старым. Тогда Целиноград был крошечным городишком, и ядерный взрыв полностью бы снёс его с лица земли.

Аналогичные сценарии смерти были разработаны для Уральска, Гурьева и Кустаная и Павлодара. Бомбы на железнодорожный вокзал полностью бы их уничтожили.

Без шансов на спасение

Актобе мог подвергнуться бомбёжке одним из первых городов Казахстана. Транспортный узел всё-таки.  Эпицентром взрыва станет территория, где сейчас расположен  8-й микрорайон. В 1956-м тут была голая степь. Место для атаки выбрано по параметрам рельефа. Так взрывная волна приведёт к максимальным разрушением инфраструктуры. Кроме того, взрыв заденет аэродром и отравит воду в водохранилище.

Электромагнитное излучение вывело из строя оборудование на всех крупных заводах. Предполагалось, что люди побегут спасаться в Оренбург. До которого всего 300 километров, но на этот город должно было упасть как минимум две бомбы. Причём классом намного мощнее  «Mark III»

В Усть-Каменогорске  бомбы полетели бы на «Казцинк», «Востокмашзавод» и посёлок Мирное. В последний - из за строений рельефа. Три взрыва наслоятся друг на друга и уничтожат город полностью. Спастись не было бы шансов ни у кого.

В Караганде первая бомба взорвалась бы в районе Центрального парка, вторая у Шахтинска, третья под Темиртау. Целью Пентагона было не уничтожение населенного пункта, а разрушение угольных шахт. Сколько в Казахстане стоят бункеры, в которых можно спастись от "конца света"

Новый сценарий конца света

Наиболее актуальными эти бумаги были в октябре 1962 года, во время Карибского кризиса. Если бы у кого-то из политических лидеров сдали бы нервы, и он нажал на красную кнопку, апокалипсис бы развивался именно по этому сценарию.

Сейчас это всего лишь стопка бумаг с перечеркнутым грифом "секретно". В 1991-м сценарий атаки был пересмотрен.  Изменились технические характеристики ядерного оружия и до неузнаваемости преобразилась политическая карта мира. США уже нет смысла бомбить Прагу, Варшаву, Софию и Будапешт. Из потенциальных целей 30 лет назад были вычеркнуты Кишинёв, Западная Украина, Крым, Белоруссия и страны Балтии.

Тем не менее читать эти страницы страшно до сих пор. Тяжело понимать, в шаге от какой катастрофы были если не мы, то наши родители.

 К счастью, сейчас эти бумаги стали музейными экспонатами. Но в сейфах Пентагона сейчас хранятся более страшные документы, по сравнению с которыми сценарий полувековой давности кажется детской страшилкой. А ещё страшнее, что в этом году документы извлекли из сейфов, и вероятный сценарий в любую секунду может стать реальным.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи