Опубликовано: 42200

"Люди периодически сплевывают": как в секретных документах ЦРУ описывался Казахстан

"Люди периодически сплевывают": как в секретных документах ЦРУ описывался Казахстан

Что знало ЦРУ о Казахской ССР полвека назад?

Карты на стол!

По законодательству США, спецслужбы по истечении определённого срока должны выкладывать секретные документы на всеобщее обозрение. Это сделано для того, чтобы налогоплательщики знали, на что идут их кровные. Обычно документы рассекречиваются через 50 лет, если гриф «Секретно» не продлят. Но и в этом случае особенно щекотливые места замазываются чёрным. К примеру, от обывателей  прячут имена агентов и осведомителей, адреса явок и прочую информацию, которая ещё может пригодиться ЦРУшникам. Например, большинство данных о космодроме Байконур ещё засекречены.

Всего в недрах ЦРУ хранилось более 6 000 документов о наших краях. Большинство из них особого интереса не представляют. Может быть, для шпионов и важно, сколько шестивалентного хрома в сутки мог переработать один казахстанский завод, но сейчас это уже мало кому интересно.

Особенности рельефа местности, спутниковые снимки каждого кусочка степи, подробное описание важных предприятий, карты транспортных развязок, детальное фото крупных зданий областных и районных центров. Сейчас это доступно на Гугл.Картах, причём совершенно бесплатно, а полвека назад из-за такой подробной карты ЦРУ рисковало лучшими агентами.

От пристального взгляда шпионов не скрылось даже периодическое обмеление Каспия и создание ветрозащитного барьера из деревьев вокруг небольшого городка.

Впрочем, во время наступления войск такие детали жизненно важны, а ЦРУ шпионило в КазССР не из праздного любопытства.

Самый старый документ составлен в 1948 году (первый год после образования ЦРУ), последний – в 1989-м. Периодически на сайте ЦРУ появляются новые файлы, потому что необходимо время, чтобы оцифровать такую гору макулатуры.

Салам алейкум, шпион-ага!

Самая любопытная часть документа - подробное описание менталитета казахов. Этому посвящено 260 машинописных страниц.

Сей опус был необходим и простому шпиону, чтобы быстрее найти общий язык с простым работягой, который по своей наивности за дастарханом может выболтать доверенные ему государственные тайны. На оборону тогда работал едва ли не каждый завод КазССР, и рабочие частенько знали больше, чем им положено.

Также знание характера народа немало помогло бы, если бы дело дошло до войны и наши степи пришлось оккупировать.

И самое главное - давя на нужные рычаги и больные темы, можно легко поднять народ на революцию или хотя бы погром.

К сожалению, неизвестно, применяли ли американцы технологии «раскачивания лодки» в Казахстане. Этих документов на сайте ЦРУ нет. Так что остаётся гадать, существуют ли они вообще или до сих пор хранятся под грифом «Секретно», как не утратившие актуальность.

На лицо ужасные, добрые внутри

Первое, о чём предупреждают американского шпиона - чтобы он не пугался казахов. Авторы отчёта сообщают, что для белого человека азиаты из этой части Центральной Азии могут показаться свирепыми и агрессивными. Виной тому скуластые лица и особенности казахского языка. В документе говорится, что с непривычки может показаться, что человек тебе угрожает. "Казахи говорят громко, эмоционально, в языке много гортанных и шипящих звуков. К этому можно добавить манеру пристально смотреть в глаза собеседнику и периодически сплёвывать".

Агенты отмечают, что на обычное приветствие казахи сильно обижаются. С мужчинами непременно нужно здороваться за руку, крепко и двумя руками. Дружеские похлопывания по плечам и по спине тоже приветствуются.

Потом мы узнаём из документа ЦРУ, что казахи «very friendly», то есть очень дружелюбны. Как заявляют шпионы, в Казахстане достаточно просто заговорить с человеком, чтобы через пять минут он считал тебя лучшим другом, а через два-три дня общения - даже родственником. А уж лучшему другу, а тем более родственнику, нетрудно напроситься в гости. Тем более, что в документах ЦРУ прямо говорится, что и напрашиваться не нужно." Казахи склонны устраивать feast по любому, даже совсем незначительному поводу и приглашают туда едва знакомых людей". Словом «feast» (званый ужин) составители документа попытались заменить слово «той».

В документе говорится, что рацион кочевников на 50 % состоит из молока, на 40 % – из мяса и на 10 %  - из круп. И питаются в Казахстане умеренно. Видимо, шпиона плохо кормили, или, наоборот, той был таким грандиозным, что у вражеского агента отбило память .

Синонима к слову «понты» у англосаксов тоже не было, поэтому шпионы заменили его словом «boasting», то есть «похвальба».  Именно на склонность к «boasting», по мнению ЦРУ, и нужно давить, чтобы выпытать у жителя советского Казахстана ценную информацию.  Достаточно спросить: «А пост, который ты занимаешь, очень важный?», и человек, желая впечатлить гостя, расскажет любую секретную информацию, - пишется в документах.

Также агенты ЦРУ отметили необычайную щедрость казахов.

Никогда Штирлиц так не был близко к провалу

Попытки устроить распри на религиозной почве или как-то ещё использовать религию для манипуляций массами в Казахстане малоэффективно. По крайней мере, так считали в ЦРУ полвека назад. В отчёте говорится, что казахи, хоть и религиозны, но не до фанатизма, светские радости им не чужды. И вообще агенты ЦРУ охарактеризовали нашу религиозность, как ислам суннитского толка с большим влиянием ханафитской школы и немалой примесью народных суеверий.  Несколько страниц документа посвящено понятию, которое шпионы назвали «своебразным культом мертвых». Под зловещей формулировкой подразумеваются всего лишь почёт к усопшим, возведение каменных сооружений на кладбищах (мазаров), паломничество на могилы святых и традиция раздавать хлеб по пятницам.

А что, как считают шпионы, по-настоящему свято для казахов, так это «family tree». Термином «генеалогическое древо» американцы попытались назвать сложную систему принадлежности роду или жузу.

Описанию  «family tree» посвящено 14 страниц, с графиками и таблицами, но описано это так, что непонятно даже казахстанцу. Например, «ру» пытаются агенты объяснить как дальнюю степень кровного родства, «жуз» как принадлежность к определенному субэтносу или этническому альянсу.

В конце концов автор отчёта, окончательно запутавшись, резюмирует, что этой темы в разговоре с казахом лучше вообще не касаться, потому что неподготовленному человеку легко запутаться в этих тонкостях и вызвать недоверие у собеседника.

Какой такой бунт? Не видишь, мы кушаем!

Теперь пришла пора подойти к самой важной части документа. ЦРУ засылало шпионов в Казахстан совсем не для того, чтобы вести светские беседы за дастарханом. В самой интересной части описываются рычаги давления на массы, то есть самые слабые места этноса, на которых можно выстраивать манипуляции для достижения своих целей.

Призывать жителей Казахстана к бунту и погромам ЦРУ советует не сразу. Совсем другое дело саботаж и прочие забастовки.

Если уж надо вывести толпу на улицы, то ЦРУ рекомендует делать это зимой. Во-первых, в теплое время года люди тут предпочитают полежать в тенёчке, и отвлечь их от такой простой радости будет сложно, во-вторых, зимой население больше скучает.

К этому пункту добавляется медицинское исследование о реакции жителей Центральной Азии на алкоголь. Оказывается, от этилового спирта люди быстрее теряют самоконтроль, чем от опиатов и каннабиоидов.  То есть раздавать бунтующей толпе наркотики не так эффективно, как наливать спиртное.

Вы мне ещё за Отырар ответите!

В отличие от других республик СССР, по мнению шпионов, русофобию в КазССР использовать для провокаций не стоит. По крайней мере, так было полвека назад. Авторы отчёта предупреждают, что это может расколоть толпу. Многие казахи давно уже обрусели, некоторые получили образование в РСФСР, кое-кто занял высокие должности.

А вот бросать народный гнев на другие этносы, проживающие в наших степях, вполне допустимо. Авторы методички только уточняют, что у каждого региона есть свой «вечный враг». Например, призывы расправиться с курдами на западе и севере республики отклика в толпе не найдут.

В качестве триггеров, то есть ключевых фраз, разогревающих толпу, ЦРУ рекомендует: «Казахи всегда были свободными», «Наши предки такого бы не допустили» и «Они нашу доброту считают слабостью».

Наделяй и властвуй

В отчёте говорится, что в целом жители Казахстана совсем не жадные, они могут поделиться даже последней едой, но когда есть возможность стать обладателем дорогой статусной вещи, мораль может отойти на второй план.

Вот и советуют вражеские агенты  направить разгоряченную толпу грабить ювелирные магазины и отделы бытовой техники. Грабёж нужен, чтобы бунтовщик перешёл "point of no return" (точку невозврата). Другими словами, совершивший преступление будет заинтересован, чтобы беспорядки длились как можно дольше. Так он сможет избежать наказания.

И наконец, когда беспорядки стихнут, ЦРУ рекомендует определить самых авторитетных людей в толпе и назначить их на высокие должности. В благодарность за возможность «feast» в честь нового повода для «boasting» назначенец будет старательно исполнять все требования назначившего его на новую должность, а простые обыватели в Казахстане привыкли во всём слушать «Boss». Для надёжности надо дать каждому из «Boss» немного поворовать казённых денег и набрать взяток. По мнению ЦРУ, такой вассал будет более сговорчивым.

Из популистских решений ЦРУ рекомендует начать с разрешения многожёнства и введения нового типа социальных пособий. Так коллаборационистские власти быстрее заработают поддержку обывателей.

Впрочем, никаких сверхсекретных технологий манипулирования сознанием тут нет. Это всего лишь адаптация трудов Никколо Макиавелли  и  китайского трактата «36 стратагем» для реалий советского Казахстана.

Над селом фигня летала, серебристого металла

Если документы о нашем менталитете и управлении массами интересны только самим казахстанцам да любителям политических интриг, то определённой частью архивов ЦРУ о Казахстане интересуются во многих странах мира.

Речь идёт об UFO (НЛО), замеченных над территорий КазССР. Никакой паранормальщины в этом нет. Аббревиатурой UFO (Unidentified flying object, или Неопознанный летающий объект) в документах ЦРУ отмечается любой аппарат, который не удалось идентифицировать. То есть это совсем  не летающая тарелка с зелёными человечками из галактики в  поясе Ориона. У UFO может быть и вполне земное происхождение, например, это был секретный самолёт нового образца.

У нас шпионы видели UFO у полигона Сары-Шаган, что между Карагандой и Джамбулом. В 1973 году агенты ЦРУ зафиксировали в этих краях целых два неопознанных летающих объекта. В начале 80-х несколько UFO было замечено над плато Устюрт, что в Мангыстау, а уж над Кызылордой  неопознанные объекты летали целыми стаями. Неудивительно, ведь рядом находится космодром Байконур.

На прилагаемых фотографиях есть только яркие пятна на ночном небе. Скорее всего, это всего лишь военные испытания. Больше никакой информации ЦРУ не выложило.

О нынешнем Казахстане на сайте ЦРУ выложено только несколько строчек. Численность населения, крупные города, состав правительства. Даже в Википедии информации больше. Что хранят архивы ЦРУ о нашем времени, мы узнаем не раньше 2072 года, то есть 50 лет спустя.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи