Как поймали и казнили самого опасного советского шпиона-предателя - Караван
  • $ 522.91
  • 548.85
-6 °C
Алматы
2024 Год
13 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как поймали и казнили самого опасного советского шпиона-предателя

Как поймали и казнили самого опасного советского шпиона-предателя

История Адольфа Толкачёва – самого высокооплачиваемого шпиона ЦРУ из Актюбинска.

  • 5 Июля 2022
  • 11857
Фото - Caravan.kz

“КАРАВАН” завершает публикацию о советском шпионе Адольфе Толкачёве – ведущем конструкторе секретного объединения, занимавшегося радиолокационным оборудованием для боевых самолетов.

Получая далеко не самую маленькую зарплату в Союзе, советский инженер сам предложил свои услуги Соединенным Штатам и долго торговался, выпрашивая несусветную сумму за предательство.

За шесть лет сотрудничества с ЦРУ он передал своим заокеанским хозяевам тысячи секретных документов по авиационной и ракетной технике, заработав на этом, в пересчете на сегодняшние деньги, около 6,5 миллиона долларов. Столько ЦРУ еще никогда и никому не платило.

Людмила против Сферы

Возможно, Советы бы еще какое-то время и не догадывались, что прямо у них под носом орудует высокооплачиваемый “крот”, который свои (и не только свои) наработки и достижения буквально на блюдечке с голубой каемочкой преподносит потенциальному врагу. Но помог случай.
Центральное разведывательное управление периодически меняло в своем московском посольстве кураторов Толкачёва – те, как правило, уходили в Вашингтон на повышение.

В 1984 году новым связным Сферы должен был стать Эдвард Ли ХОВАРД. Но перед самой отправкой в Москву Ховард не прошел проверку на детекторе лжи. Оказывается, Ховард употреблял наркотики, алкоголь, а в прошлом совершил еще и кражу. Ничего этого в ЦРУ про своего агента не знали и не придумали ничего лучше, чем вышвырнуть Ховарда за дверь.

Вы думаете, как поступил Ховард? Он сбежал в Европу и в Вене постучал в двери советского посольства. За 150 тысяч долларов он слил КГБ всё, что знал о ЦРУ. Про Толкачёва Ховард знал совсем немного – только что тот носит оперативный псевдоним Сфера, работает в одном из московских конструкторских бюро и снабдил ЦРУ таким количеством секретной информации, какой там раньше и в глаза не видели. Для советской разведки это было уже кое-что.

Более детальную информацию о супершпионе в Москве КГБ слил не кто-нибудь, а сотрудник контрразведки ЦРУ Олдрич ЭЙМС. Если Штаты вешают в ЦРУ портрет Толкачёва и хвастаются им, как своим самым лучшим шпионом в СССР, то люди из ФСБ вполне могут назвать Эймса одним из самых ценных агентов в истории советской разведки.

В апреле 1985 года Эймс явился в посольство СССР в Вашингтоне и передал охраннику конверт с запиской: “Я, Олдрич Хейзен Эймс, работаю начальником контрразведывательного подразделения в отделе СССР и Восточной Европы оперативного директората ЦРУ. Мне нужно 50 тысяч долларов в обмен на следующую информацию о трех агентах, которых мы в настоящее время вербуем в Советском Союзе”.
Эймс получил деньги и оперативный псевдоним Людмила. Денег он получил много – называется цифра порядка 4 миллионов долларов. Людмила сдал КГБ 25 американских агентов, среди которых были генерал ГРУ и несколько полковников КГБ. Как было признано в отчете комитета по разведке сената США, деятельность Эймса “привела к потере практически всех ценных источников информации в Советском Союзе в самый разгар “холодной войны”.

Скорее всего, Эймса его землякам сдал кто-то из Москвы. 21 февраля 1994 года, проработав 9 лет на советскую разведку, Олдрич Эймс был арестован сотрудниками ФБР в Вашингтоне. Американцы были ошеломлены! Они всерьез полагали, что Россия с другом Борисом, стоявшие на коленях перед Западом и кормившиеся с его руки, не имеют никакого морального права вести шпионаж на территории США.

— Мы были потрясены, когда ФБР арестовало ветерана ЦРУ Олдрича Эймса. За 9 лет Эймс нажил целое состояние, передавая информацию, которая привела к гибели более 10 наших агентов в России и нанесла сильнейший ущерб потенциалу разведки, – писал президент США Билл КЛИНТОН.

В апреле 1994 года Эймс был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества и вот уже 28-й год отбывает наказание в тюрьме особого режима. В наказании длиною в четверть века есть и расплата за сданного Кремлю агента Сферу. Но и Эймс наверняка не смог точно назвать имя Толкачёва – ему удалось лишь подвести КГБ близко к нему.

Как КГБ играл со шпионом

Комитет государственной безопасности Советского Союза не сидел сложа руки. Путем анализа открытых американских публикаций, а также некоторых закрытых изданий, КГБ пришел к выводу, что в США стали известны сведения о направлениях научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области радиоэлектронной оснащенности современных советских боевых самолетов. Чекисты установили: данные касались устройств, не только поступивших на вооружение, но и не выпускающихся пока на серийных заводах. Особое внимание привлекли несколько научно-производственных объединений, среди которых Московский научно-исследовательский институт радиостроения стоял на первом месте. Там-то и шпионил Адольф Толкачёв.

В конце апреля 1985 года в беседе с контрразведчиком одна из сотрудниц режимного отдела НИИ рассказала об имевшихся в институте нарушениях. Среди нарушителей она назвала и фамилию Толкачёва, которому часто выдавали, по его просьбе, совершенно секретные документы. А как-то раз она даже видела, как Толкачёв, получив эти документы, в обеденный перерыв вышел из здания. Чего, по теории, он сделать не мог, поскольку пропуск оставался в библиотеке на период пользования литературой. (Мы-то с вами теперь знаем, что у Толкачёва было два пропуска – дубликат ему сделали в ЦРУ.)

КГБ установил за Толкачёвым наружное наблюдение и зафиксировал контакт Сферы со вторым секретарем американского посольства.

Одновременно была проведена работа по закреплению доказательной базы в изобличении иностранного агента. Сотрудники КГБ тайно побывали в двухкомнатной квартире Толкачёва, чтобы найти следы его шпионской деятельности. Найденные на антресолях иностранный фотоаппарат, шифры, деньги и секретные документы никаких сомнений в продажности Толкачёва не оставляли.

Последние восемь месяцев, вплоть до своего ареста в июне 1985-го, Толкачёв работал на… КГБ, сам об этом и не догадываясь. В спецхране НИИ “Фазотрон”, откуда он черпал разведданные, поместили документы о наших суперсекретных разработках “самолета-невидимки”. Это была ловко состряпанная дезинформация, имевшая целью завести противника в тупик.

Трюк удался. США втянулись в разработку и производство своего “самолета-невидимки”, израсходовав на этот проект миллиарды долларов. Однако и стратегический бомбардировщик “В-2”, и истребитель “F-117А” оказались лишь иллюзией “невидимки”. Советский ракетный комплекс “С-300” способен засечь “F-117А”, изготовленный по технологии “Стелс”, с расстояния 50–60 километров.

После непрошеного визита в квартиру ведущего конструктора и восьмимесячной игры с американским посольством поступил приказ брать шпиона.

Сфера выходит из салона собственной машины, не подозревая, что менее чем через минуту он будет схвачен Фото life.ruСфера выходит из салона собственной машины, не подозревая, что менее чем через минуту он будет схвачен Фото life.ru
 

Конец Сферы

9 июня 1985 года. Адольф с Натальей возвращаются на своей “копейке” светло-желтого цвета с дачи в Москву. За рулем – Наталья, она ведь совсем недавно получила водительские права. Адольф, сидевший на переднем пассажирском сиденье, даже не подозревает, что это – его последний день на свободе.

КГБ устроил на дороге имитацию аварии. Чекист, переодетый в сотрудника ГАИ, остановил машину Толкачёва и попросил владельца с документами подойти к милицейской машине. Толкачёв вышел из автомобиля, обогнул бело-синий “рафик” и направился вслед за “гаишником” к месту “аварии”. На кадрах съемки, которую вел КГБ, видно, как Толкачёв рукой касается подбородка…

И тогда чекисты, памятуя о том, что у Толкачёва с собой может быть ампула с ядом, решают брать шпиона. Следовавший за инженером оперативник обхватывает рукой шею Толкачёва, несколько других невесть откуда налетевших чекистов блокируют руки и ноги Толкачёва и несут его в тот самый микроавтобус.

В рот Толкачёву затолкали кляп, чтобы тот не смог раскусить ампулу с ядом.

Основной задачей чекистов было не дать Толкачёву раскусить ампулу с ядом Фото specnaz.ruОсновной задачей чекистов было не дать Толкачёву раскусить ампулу с ядом Фото specnaz.ru

 

В салоне “рафика” чекисты, продолжая держать конечности шпиона под контролем, раздевают его догола, прощупывая буквально каждый сантиметр его одежды в поисках смертельной ампулы. Она найдется – в ручке.

Толкачёва привезут в “Лефортово”, где вновь досконально изучат его одежду. Он признается, что работал на американское ЦРУ, но откажется рассказывать подробности. Первый допрос предателя вел председатель КГБ СССР Виктор ЧЕБРИКОВ.

– Я говорил ему: “Нам интересно, что именно вы передали США? Почему шесть лет вы работали на ЦРУ, а мы не смогли вас выявить? Что американцы о нас знают?”, – вспоминает в документальном фильме “Ампула с ядом” бывший начальник следственного управления КГБ полковник Олег ДОБРОВОЛЬСКИЙ. – Это было так спокойно сказано, без надрывов. Он прикинул: “Да, я действительно понимаю, что это вас должно интересовать. Хорошо”. И тогда он начал говорить.

Прежде всего, Толкачёв выдал адреса конспиративных встреч. Следующая встреча с американским связным должна была состояться 13 июня.

В этот день комитетчики в назначенное время в одном из окон квартиры Толкачёва открыли форточку, давая условный сигнал, что агент к встрече готов. В этот момент по площади Восстания проехала автомашина американского посольства, зафиксировавшая сигнал. Когда спустя 20 минут форточку закрыли, проехала другая машина, зафиксировавшая и это.

Вместо Толкачёва на встречу пошел майор КГБ Виталий ШИШКИН, загримированный под него.

– Гримировали меня профессионалы на “Мосфильме”, – рассказывает майор. – Надели парик, нос приклеили, подбородок. Мне показали короткие кадры с захватом Толкачёва, чтобы я изучил его походку. На меня одели его одежду. Соблюдал все условности: плащ через руку, в правой – книжка, в которой Толкачёв передавал материалы.

Встреча должна была состояться в 21.45, согласно графику, обнаруженному в квартире Толкачёва.

У американского связного был увесистый пакет под мышкой и второй – в руке. Его тут же скрутили. “Захватили” и майора Шишкина – так, чтобы американец это видел. Нужно было создать впечатление, что это именно американец привел за собой хвост.

Задержанным оказался американский дипломат Пол СТОМБАУХ. Он принес для Толкачёва шпионскую аппаратуру и 100 тысяч рублей.
Вскоре в советских газетах появилась эта маленькая заметка: “13 июня 1985 года в городе Москве задержан с поличным при проведении шпионской акции второй секретарь посольства США Пол Стомбаух. Пресечена крупная шпионская акция спецслужб США против Советского Союза”.

Пол Стомбаух с семьей был выдворен из Советского Союза.

А Адольф Толкачёв сотрудничал со следствием, надеясь, что раскаяние поможет ему избежать смертного приговора. Он полностью признал вину и заявил, что раскаивается.

Приговор прозвучал 23 июня 1986 года: “Военная коллегия Верховного Суда приговорила: Толкачёва Адольфа Георгиевича признать виновным в измене Родине в форме шпионажа, то есть в совершении преступления, предусмотренного пунктом “а” статьи 64 Уголовного кодекса РСФСР, на основании которой подвергнуть его смертной казни – расстрелу и конфискации имущества”.

Толкачёв писал прошение о помиловании, но его не удовлетворили.

24 сентября 1986 года приговор был приведен в исполнение.

На саммите в Рейкьявике в октябре того же года президент США Рональд РЕЙГАН обратился к Михаилу ГОРБАЧЕВУ с просьбой выдать Толкачёва Соединенным Штатам.

– Ведь шпионаж – это война без трупов, не так ли, господин Горбачев?

– Поздно… Уже расстреляли… – разочаровал генсек хозяина Белого дома.

* * *
Жена Толкачёва Наталья получила три года за недоносительство. Выйдя из тюрьмы, она вернулась в Москву и устроилась диспетчером в котельной. Перед самым распадом Советского Союза умерла от рака.

Она не смогла получить деньги, которые хранились на счете ее мужа в банке. Наталья связалась с посольством США и попросила о помощи в лечении болезни, напомнив о заслугах ее мужа. В посольстве ответили: “Извините, мы не можем всем помочь”

АКТОБЕ