Озеро шайтана, йети и осколки НЛО. Как завлекают в Казахстан туристов - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+8 °C
Алматы
2024 Год
4 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Озеро шайтана, йети и осколки НЛО. Как завлекают в Казахстан туристов

Озеро шайтана, йети и осколки НЛО. Как завлекают в Казахстан туристов

Любой опытный турагент скажет, что достопримечательности с мистическим ореолом пользуются большей популярностью. Действительно, кто бы поехал за тысячи километров к холодному озеру Лох-Несс, где и купаться нельзя, если бы не истории о загадочном чудище Несси? Это понимают и казахстанские гиды, поэтому появляется всё больше фантастических легенд о не слишком популярных туристических локациях.

  • 15 Мая 2023
  • 21253
Фото - Caravan.kz

Шайтан из Шайтанколя

Слава шотландского озера Лох-Несс долго не давала покоя любителям мистики из Астаны, и они решили поискать Несси в родных степях.

Озеро Шайтанколь находится в Каркаралинском районе Карагандинской области.  В народе его прозвали ещё и Чёртовым озером.

Согласно легенде своё зловещее название водоём получил ещё до революции, когда местный священник установил на утёсе каменный крест, чтобы отпугнуть нечистую силу, но религиозный символ странным образом поглотили мрачные воды.

Именно поиски этого креста и стали формальным поводом для организации экспедиции, но поиски не увенчались успехом.

— Сразу, как только я погрузился, на меня напали пиявки, – поделился в соцсетях  один из исследователей. — Их было очень много. Они так и норовили прокусить гидрокостюм. Очень много водорослей, прикосновение которых напоминает щупальца. А ещё плохая видимость — буквально в полуметре ничего не видно. Мы пытались найти крест, но не смогли. Очевидно, что он погрузился на илистое дно. Или же он под тяжестью ушёл в недра земли.

Но возвращаться с пустыми руками в Астану искателям мистики не хотелось, и они стали утверждать, что видели нечто поинтересней. Судя по намёкам, там скрывалось что-то, достойное пера мастера ужасов Говарда ЛАФКРАФТА.

— Мы не можем вам рассказать всей правды об этом озере.  То, что мы увидели, может представлять большую опасность, — говорит организатор экспедиции. — Поэтому члены экспедиции приняли решение не разглашать главные итоги исследования озера.

Свои имена и фамилии они тоже решили не разглашать. Или же на дне Шайтанколь им повстречались агенты из организации «Люди в чёрном», которые стирают память всем встретившимся с паранормальным?..

Тем не менее заявление вызвало интерес туристов к Чёртову озеру. На форумах уже появляются объявления о поиске попутчиков к Шайтанколю.

В сентябре 2021 года в Астане был презентован комикс, где герои сталкиваются с потусторонним во многих местах Казахстана, в том числе и на Чёртовом озере, так что эту «загадочную» экспедицию с участниками-анонимами можно смело считать пиар-акцией по развитию внутреннего туризма. Уникальная пещера Акмечеть в Казахстане: для чего посетители должны надевать каски

К Шайтанколю и прежде отправлялись группы туристов, но не ради поиска Ктулху и утонувшего НЛО, а ради потрясающего вида. Но нынешнее поколение этим в походы не заманить.

Так что совсем скоро Шайтанколь может стать казахстанским Лох-Нессом. Лохов у нас достаточно, уж Несси для них найдётся.

Дракона видишь? А он там есть!

Ещё одно чудище можно поискать в пещере Акмешит, что в 80 километрах от Шымкента. Если верить древней легенде, то давным-давно в этой пещере поселился дракон, но его давно засыпало камнями. Особенно эта байка нравится китайцам. Они считают, что пикник на могиле дракона приносит успех во всех делах и укрепляет здоровье.

Наши же туристы приезжают в Шымкент для паломничества по святым местам Туркестана, и для них появилась совсем другие легенды. Якобы пещера возникла, когда войско батыра Есеркепа застала непогода в горах, и 10 000 человек были на пороге смерти. Но после долгих молитв появился провал, ведущий в пещеру, где было тепло и светло.

Потом тут  жила семья святого старца, наполнившая это место положительной энергетикой на века.

А самая фантастическая легенда гласит, будто в пещере раньше находилась белоснежная мечеть, построенная едва ли не атлантами.

Кстати, в легенду с драконом гиды тоже добавили религиозных мотивов. Якобы обвал камней на ящера случился благодаря молитвам некоего суфия.

Тем не менее пещера, как магнит, притягивает к себе верующих. В одном из углов установлен топчан, накрытый коврами, предназначенный для чтения намаза.

Поклонники эзотерики тоже любят это место. Всю пещеру украшают небольшие пирамидки из камней. Считается, что у того, кто возвёл такое сооружение, исполнится самое заветное желание. Попросить что-то у Акмешита можно, и спрятав записку в расщелине или повязав ленточку на ветви шелковиц.

Драконья пещера и правда потрясающее зрелище. Ее посещение входит во многие турпакеты по югу Казахстана. Мистический ореол Акмешита делает эти туры более востребованными. Ведь посетить мавзолей Хаджи Ахмета Ясави и «Караван-сарай» можно, и не прибегая к услугам гидов, а вот к пещере дракона самостоятельно не доберешься.

Пещера неожиданностей

Если в Туркестан ежегодно устремляются сотни тысяч туристов со всего Казахстана, то Тараз стоит вдалеке от популярных турнаправлений.

Меркенская пещера, что в Жамбылской области, до сих пор не изучена, и каждый визит исследователей приносит новые загадки. По крайней мере так утверждают организаторы туров к природным красотам.

Пещера расположена в очень живописном месте, рядом с туристическими тропами. Даже дорога к ней заасфальтирована. Но отправляются туда или местные любители активного отдыха. либо совсем отчаянные туристы, которые повидали уже всё в родных краях. Никто не может сказать наверняка, какова протяжённость подземных коридоров. Относительно хорошо изучено чуть больше 200 метров.

У Меркенской пещеры явно рукотворное происхождение. Люди вырыли её 1 500 лет назад. Было принято считать, что появилась она тут как золотоносный рудник, но недавние исследования открыли новую тайну. Один из коридоров подземелья ведёт к комнате в виде ровного креста. В таких проводили обряды первые христиане-несторианцы. Как известно, несторианцы вели проповедническую деятельность среди тюркских народов. Очевидно, они воспользовались заброшенной шахтой для проведения богослужений и расширили подземный храм. Однако эта версия существует только на уровне теории, хотя пока не подтверждена и не опровергнута.  Но туристов она точно притягивает.

Пещера мало изучена потому, что редкий смельчак отваживается зайти далеко вглубь. В основном туристы ограничиваются селфи недалеко от входа. Этому есть две причины. Во-первых, в пещерных лабиринтах очень легко заблудиться. А помощи ждать будет неоткуда, потому что подробной схемы подземелья ещё не существует. Во-вторых, многие смельчаки жалуются, что стоит зайти немного вглубь, как человека охватывает беспричинная паника, а порой и начинаются галлюцинации.

Впрочем, у этого явления есть и вполне логичное объяснение. Нередко в пещерах из-за тектонических сдвигов люди попадают под действие ультразвуков и инфразвуков. Это не самым лучшим образом влияет на психику. Нельзя списывать со счетов и впечатлительность человека. Легковозбудимый человек, наслушавшись страшных сказок о подземельях, действительно может «увидеть» там троллей, призраков и драконов.

Иргизу нужен новый супергерой!

В 2016 году российским академиком Павлом Флоренским было выдвинуто любопытное предложение устроить в Иргизском районе Актюбинской области геопарк на том месте, где около миллиона лет назад упал громадный метеорит. Потом бы геопарк перешел под эгиду ЮНЕСКО.

Такой статус предполагал бы охрану территории кратера от вандалов и диких туристов. Передвижение разрешалось бы лишь по специально проложенным маршрутам. Космические "пришельцы": метеоритные кратеры Казахстана интересуют только иностранцев

Средства на охрану и благоустройство геопарк получал бы от билетов за вход на территорию и от выручки объектов туристической инфраструктуры.

В мире сейчас существуют 160 геопарков, и все они не только окупаются, но и приносят неплохой доход государству, так что идея кажется неплохой.

Вот только на месте падения Жаманшинского метеорита туристу смотреть нечего. Воронка за миллион лет стала совсем неглубокой, и разочарованного путешественника ждёт только степь да степь кругом. Тут на помощь приходят байки и легенды.

Например, «очевидцы» утверждают, что на Жаманшине можно отыскать минералы неземного происхождения. Вроде фантастического криптонита, которого боялся Супермен из комиксов. Якобы приятель двоюродного брата троюродного племянника видел там каменные шары метра три в диаметре, которые может поднять даже ребёнок, но шары не разбить и кувалдой. Несколько часов рядом с неземным камнем могут пробудить суперспособности. Если не умение летать и пускать лазеры из глаз, то хотя бы ясновидение. На самом же деле в тектитах присутствуют банальные примеси никеля. С тем же успехом можно искать суперсилу у простых монеток.

Альфа Центавра знаешь? Тамошние мы!

А может быть, и не было никакого метеорита?  Миллион лет назад территорию будущего Казахстана решили посетить инопланетяне с дружественным визитом. Но что-то пошло не по плану, и гуманоиды рухнули в наших степях. Двигатели у НЛО были мощные, на ядерном топливе, так что бабахнуло не на шутку. Иргизиты и жаманшиниты — не что иное, как кусочки корабля пришельцев.

В конце 90-х один из российских околонаучных журналов разразился сенсационной статьёй. Со ссылкой на несуществующего профессора из Японии там рассказывалось о стыках нашего и параллельного мира. Одним из таких порталов оказался и кратер Жаманшин.  Беда в том, что иргизский портал вёл в мир, состоящий из антиматерии, а, как известно из физики, столкновение материи и антиматерии чревато мощным взрывом.

А эту байку оценят сторонники теории заговора. Кратер — это воронка от ядерной бомбы. Испытание проходило в строжайшей секретности. Не исключено, что и ранее 1948 года, а то и до Хиросимы. Не иначе как Конан-варвар с птеродактилями воевал!

Единственная версия, хоть как-то выдерживающая научную критику, — это гипотеза, что именно из-за этого метеорита и вымерли динозавры. Это могло бы привлечь туристов, но пока гипотеза не подтверждена, но и не опровергнута.

Йети надо мыть

Многие заповедники Казахстана не могут похвастаться популярностью. О них не знают даже жители регионов, где находятся эти природоохранные зоны. Однако после того, как в интернете или СМИ, специализирующихся на паранормальных явлениях, появляются статьи о чудесах из заповедника, к резерватам приходит мировая слава. Самый яркий пример тому-  Йеллоустоунский нацпарк, что в США. После того, как развлекательные сайты стали тиражировать новость, будто там находится супервулкан, способный вызвать конец света, о нацпарке заговорили во всех странах мира.

Аксу-Джабаглинский заповедник, что  на юге Казахстана, свою порцию громкой славы получил ещё в 1990 году.

Справедливости ради стоит отметить, что он и так довольно известен, как самый старейший казахстанский заповедник, но для того, чтобы его знали во всем мире, этого мало.

Советский журнал «Вокруг света» выходил миллионными тиражами и отличался достоверностью информации, поэтому статья, что в Аксу-Джабаглинском заповеднике видели настоящего йети, произвела впечатление даже на скептически настроенных учёных. Журнал ссылался на студентку Марину Канахину, которая во время практики увидела снежного человека. Правда, из 20 человек, прибывших на практику, йети видела только она. Девушка описывала некий потусторонний ужас при встрече с казахстанским бигфутом. Резонанс от статьи был такой громкий, что в Таласский Алатау была организована экспедиция по поиску снежного человека. Вот только, кроме фотографий отпечатков большой ноги, которая, по заключению московских зоологов, оказалась медвежьим следом, экспедиция ничего не нашла.

Чтобы не возвращаться с пустыми руками, члены экспедиции опросили местных, а жители аулов, не избалованные вниманием образованных гостей, охотно рассказывали о встрече с киик-адамом. Так в этих краях издавна называли некое человекообразное существо.

Сколько правды в этих байках, неизвестно, но сообщения о встречах с йети в горах Алатау в СМИ встречаются до сих пор, что делает туры выходного дня более привлекательными для туристов, истосковавшихся по чуду.