Опубликовано: 71900

Контроль за мобильными переводами в Казахстане могут отменить в текущем году

Контроль за мобильными переводами в Казахстане могут отменить в текущем году Фото - Caravan.kz

Это может произойти, если в новый Налоговый кодекс будут приняты поправки, предложенные НПП «Атамекен», согласно которым контроль за мобильными денежными переводами может быть отменен.

Об этом сообщил заместитель председателя правления Нацпалаты Тимур Жаркенов.

Чтобы это произошло, говорит Жаркенов, для начала необходимо отменить обязательную регистрацию ИП. Вместо чего установить фиксированный платеж в месяц для тех предпринимателей, у которых очень маленькие финансовые обороты.

"Например, если человек печет торты на дому или тому подобное. Предлагаем ввести для таких бизнесменов платеж в 1 МРП (3 692 тенге). Но это еще обсуждаемо. От нас было несколько предложений – установить фиксированный платеж, либо некий процент с оборота, но это предполагает ведение учета. Помимо того возникает вопрос, как все это потом высчитывать. Мы все эти моменты прорабатываем, и это еще не окончательное предложение. Однако в целом определенное понимание со стороны госорганов того, что мы хотим получить в итоге, уже есть", – подтвердил Жаркенов.

Об этом же несколько ранее говорил и мажилисмен Ерлан Барлыбаев в своем депутатском запросе по столь волнующей теме на имя заместителя премьер-министра РК Нурлана Байбазарова. Отмечая, что при этом «оборот предпринимателя должен составлять не менее 1,5 миллиона тенге в месяц, поэтому предлагается ввести мониторинг мобильных платежей, только начиная с этой цифры». Тогда как в соседней России, например, «мониторингу подлежат лица, получающие более 30 переводов в день, при этом каждый платеж должен быть более одной тысячи рублей, а общая сумма таких платежей должна составлять более одного миллиона рублей в месяц».

Так что в НПП «Атамекен» полагают: Минфин РК должен помочь им скорректировать все эти цифры, а значит, и будущие поправки нововведений.

"Допустим, при обороте хотя бы до 15 миллионов тенге в год предприниматель может спокойно работать без регистрации ИП и выплачивать некую фиксированную сумму налога. Если такие наши предложения примут, тогда и весь смысл мониторинга мобильных переводов потеряется, и не нужно будет никого контролировать", – уверен заместитель председателя правления Нацпалаты. Считая, что «сегодня налоговые органы тратят очень много ресурсов и времени на проверки».  

"Они создали условия, когда использование мобильных переводов ушло из правового поля. Мы предлагаем изменить ситуацию. Тогда и смысла не будет вводить все эти чрезмерные механизмы администрирования. Когда речь идет о каких-то крупных оборотах и государство получает с них существенный объем налогов, тогда, конечно, мониторинг необходим. Но не вот этот же один миллион человек контролировать", – посетовал Жаркенов.

В то время как экономист-эксперт Марат Абдурахманов считает, что «таких казахстанцев в республике насчитывается не менее двух из 10 миллионов официально работающего населения».

Как бы там ни было, в уходящем марте НПП «Атамекен» направила свои предложения в Министерство финансов РК, однако никакого ответа оттуда пока не было. Что дало повод Тимуру Жаркенову предположить: «Общий срок – до конца года должно решиться, поскольку все будет обсуждаться на уровне правительства».

Вот только с каждым днем, как утверждают в Ассоциации национальных инвесторов Казахстана, «ситуация вокруг мобильных переводов все больше и больше загоняет Комитет государственных доходов в угол, и кажется, что с каждым шагом им будет сложнее вырваться из замкнутого круга, который они сами себе и создали».  Добавив, что «в целом на сегодня государственные решения зачастую принимаются вне научно обоснованных исследований и доказательной политики».

"Говоря шахматным термином, Минфин вместе с КГД попали в цугцванг. Это ситуация, в которой обязанность сделать следующий ход только ухудшает текущее положение. Поэтому любое следующее решение или разъяснение КГД будет только усложнять правила и раздражать предпринимателей. Но самое главное, не будет решать задачу по выводу бизнеса из «тени», которая является смыслом всего регулирования. Похоже, что эту партию чиновники проиграют, но можно еще объявить «пат», ничью, и в рамках разрабатываемого нового Налогового кодекса отыграть назад, пересмотрев правила в сторону оптимальных критериев", - заключили в ассоциации.

Между тем первые звоночки непопулярного решения, принятого кабмином под руководством экс-премьера Алихана Смаилова, уже дают о себе знать. Так, согласно мониторингу аналитиков портала Finprom, на сегодняшний день «налоговые поступления в государственный бюджет сократились на треть(!)»…

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи