Опубликовано: 8400

В Жамбылскую область – за древней энергетикой

В Жамбылскую область – за древней энергетикой

“КАРАВАН” продолжает рассказывать об уникальных историко-культурных объектах нашей страны.Несколько лет назад в Жамбылской области решили развивать туристический кластер. Здесь действительно немало мест, которые могли бы заинтересовать туристов из-за рубежа. По данным заповедника-музея “Памятники древнего Тараза”, в области насчитывается 1 064 памятника истории и культуры. Многие из них известны за пределами региона и

страны. Другие остаются в тени. Но они не менее уникальны.

Знаковые места

Среди достопримечательностей региона, несомненно, следует выделить древние памятники, которые ежегодно привлекают десятки тысяч паломников. Люди приезжают сюда из других регионов Казахстана в надежде излечиться от болезней или просто духовно обогатиться. Есть среди путешественников экстрасенсы и целители.

Одно из самых уникальных мест – дворцовый комплекс Акыртас. Древнее строение, назначение которого до сих пор доподлинно неизвестно, было реконструировано по программе “Культурное наследие”. Территорию облагородили, построили здание с рабочими кабинетами и просторным конференц-залом, мини-гостиницу. По словам директора заповедника-музея “Памятники древнего Тараза” Такена МОЛДАКЫНОВА, Акыртас представляет не только туристический интерес. Многим он любопытен как весьма загадочная местность:

– Здесь можно увидеть остатки древнего сооружения, поднятого из огромных каменных глыб. А в последнее время мы обнаружили, что под строением находится глубокий фундамент, что говорит об основательности строения.

Главный вопрос – предназначение комплекса. Есть несколько версий, к примеру, некоторые ученые считают, что здесь пытались построить древнюю крепость, которая бы защищала от набегов врага. Сооружение притягивает к себе тысячи верующих. Люди говорят, что это необыкновенное с энергетической точки зрения место. Мол, экстрасенсам приходят видения, а простые люди получают исцеление.

Притягивают паломников и другие памятники, несущие в себе загадочную энергетику. У мавзолея Айша-биби собираются молодожены, желающие получить благословение погибшей во имя чистой и прекрасной любви красавицы. Мавзолей знаменит оригинальным 16-ребристым зонтичным куполом двойной кривизны, не имеющим аналогов в современной ему среднеазиатской архитектуре. Он отличается изысканным декоративным оформлением фасада, сплошной облицовкой из терракотовых плит различной формы и орнаментами более 60 разновидностей. По версии историков, сооружение появилось по воле правителя Тараза – Карахана. О его любви к красавице Айше сложены легенды. После смерти Карахана мавзолей был воздвигнут и в его честь. Он находится в самом центре Тараза, был отреставрирован и представляет собой монументальное портально-купольное сооружение – образец среднеазиатской архитектуры позднего средневековья.

Еще одно излюбленное место молодоженов и верующих мусульман – мавзолей Тектурмасу-ата, главнокомандующего войсками царства Караханидов. Он расположен на возвышенности у реки Талас. Ранее мавзолей представлял собой купольное сооружение из жженого кирпича, его углы завершались пилястрами. Сейчас памятник отреставрирован, а рядом построили комнату бракосочетания, где молодые могут связать свою любовь обрядом неке.

В Таразе и районах области есть еще немало памятников, популярных у местного населения и туристов. В мавзолее Байзак-батыра похоронен мизинец полководца. Враги привязали его к пушке и выстрелили. Кроме мизинца, не обнаружили никаких останков героя. Уникальными в своем роде считаются мавзолеи Давутбека, Бабаджи-хатун, Кырбаса, Биназара и другие.

Древние города

В Таразе создается музей под открытым небом. Сейчас на территории бывшего центрального рынка уже обнаружены несколько древних строений – это, судя по всему, баня, караван-сарай и другие жилые помещениям. Видны очертания древнего города – улочки и кварталы. Найдено множество древних тюргешских и китайских монет, осколки кувшинов и другой посуды. Все это доказательство того, что город находился на Великом Шелковом пути. В 2014 году начались раскопки на другом освобожденном рынке – “Шахристан”, уже найдены останки древнего строения. Вообще древние города могут стать брендом Жамбылской области. Также ведутся раскопки Туймекента возле одноименного села в Байзакском районе. Городище внесено в список памятников истории республиканского значения. По данным ученых, Туймекент, датируемый IX–XIII веками нашей эры, занимал площадь в шесть гектаров, основан ханом Кокше. Здесь могла располагаться крепость, служившая защитой от вражеских набегов. Раскопки показывают, что укреп­ление состояло из ряда сторожевых башен, с них можно было наблюдать панораму степи. Их основания археологам удалось раскопать вместе с основной стеной из сырцовой кладки. Укрепление находилось вблизи дороги и считалось частью Великого Шелкового пути. Крепостная стена толщиной в семь метров обнаружена недавно, в 2011 году. Учитывая, что Тараз соседствует с Байзакским районом, туристам легко будет посетить два городища сразу – Тараз и Туймекент.

Новейшая история

Жамбылская земля не просто богата культурно-историческими памятниками, взятыми под охрану государства и глубоко почитаемыми среди населения. Не перестаешь удивляться тому, что список таких объектов растет буквально на глазах.

В последнее время загадками и легендами обросла роща Топ-Агаш, что в некотором отдалении от Акыртаса. Паломники едут сюда, услышав истории чудесного исцеления. Пришлось облагородить территорию, построить арки, чтобы святое место было видно издали.

Смотритель Галымжан УЗАКБАЕВ рассказывает, что люди, ночующие здесь, говорят о необычных видениях. И если такие разговоры можно отнести к труднодоказуемым фактам, то вот деревья здесь действительно уникальны: на них можно найти листья тополя, ивы и боярышника.

– Нет никаких исторических данных, что здесь работали ученые-агрономы, – говорит смотритель. – Даже если взять за версию привитые деревья, получается много нестыковок.

Действительно, селекционеры могут скрещивать друг с другом плодовые деревья, да и то только два вида. Но кому понадобилось прививать сразу несколько видов в глухой степи? По мнению смотрителя, ответ нужно искать отнють не в научной плоскости.

Согласно историческим данным, в этих краях в начале XVIII века несколько тысяч воинов трех казахских жузов противостояли превосходящим втрое силам джунгар. Перед крупнейшей Анракайской битвой был ряд боев, один из них – в этой местности. Здесь же похоронили погибших казахских воинов. И якобы после этого стали расти деревья, а три вида листьев на них – это символ единения трех жузов.

– Я – человек верующий, – говорит Галымжан. – Но то, что здесь происходит с людьми, и меня удивляет. Больные люди, переночевавшие здесь, утром выглядят совсем по-другому – здоровыми и полными сил. Я сам излечился от болезни.

А может, все дело в необычно чистом воздухе и энергетике? Как бы то ни было, с недавних пор бойко продаются буклеты о чудесной роще Топ-Агаш. Из них следует, что здесь когда-то молилась святая Нурила – младшая жена знаменитого полководца Байдибека-баба и почитаемая казахами Домалак-ана. Подобное исцеление приписывают роднику Аулие бастау в Жамбылском районе. Ежедневно здесь паломники окунаются в воду, берут ее домой бутылями, бидонами и флягами. Местные власти установили информационные таблички об уникальном объекте с просьбой бережно относиться к святой воде.

Пещерные люди

Среди мест, представляющих туристический интерес, необходимо отметить древнюю пещеру в Меркенском районе. Старейшины села Мерке издавна знали о ее существовании. Но до поры до времени о ней мало распространялись, боясь разорения. Сейчас пещеру могут взять под охрану государства, а в будущем сделать открытой для туристов. Протяженность пещеры – почти километр, внутри можно увидеть разные по размеру комнаты с небольшими нишами для светильников. Еще в Средние века здесь селились отшельники. По одной из версий, это были христиане-несторианцы. По другой – пещера была убежищем, где во время вражеских атак прятались старики, женщины и дети. Говорят даже, что в годы голодомора здесь находились бежавшие от режима люди. Несколько лет назад жамбылские исследователи обнаружили вход в другую пещеру – на горе возле мавзолея Тектурмас. Предполагается, это был подземный ход, соединявший с другой пещерой. Но сегодня никаких исследовательских работ по данному объекту не производится. Жаль. Только в 2014 году в Жамбылской области на проведение всевозможных информационных туров, выпуск буклетов и организацию семинаров выделено 44 миллиона тенге. Средства огромные. Но не лучше ли было их направить не на подобные мероприятия, экономический эффект от которых никто не просчитывал, а на восстановление исторических памятников? Ведь та же древняя мечеть в Таразе, закрытая два года назад из-за угрозы обрушения, по-прежнему не может принять паломников. И вообще, достопримечательностей, которые можно было бы поставить на коммерческие рельсы, еще очень много.

Фото автора и Виктора БАРБАША, Тараз

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи