Опубликовано: 98100

Как живет семья Куандыка Бишимбаева после того, как его обвинили в жестоком убийстве

Как живет семья Куандыка Бишимбаева после того, как его обвинили в жестоком убийстве Фото - Коллаж Caravan.kz

Для семьи Куандыка Бишимбаева это не первый громкий процесс. В январе 2017 года его арестовали по подозрению в коррупции. Позже ему вменили 8 фактов получения взяток и хищения бюджетных денег в рамках госпрограммы «Нұрлы жол» на сумму 1,2 млрд тенге “в составе организованной группы». Бишимбаев отрицал свою вину до последнего, хотя 20 из 23 обвиняемых ее признали.  

В 2018 суд приговорил Куандыка к 10 годам лишения свободы, но менее чем через 2 года, в октябре 2019, он вышел на свободу. В МВД сообщили, что Бишимбаеву наказание было снижено до 4 лет и 8 месяцев, а затем мера пресечения и вовсе была заменена на штраф. Также первый замминистра МВД сказал, что Бишимбаев все же признал вину.

В любом случае, если бы Бишимбаев отбыл положенное ему наказание, хотя бы и в сниженном виде, трагедия с Салтанат Нукеновой вряд ли бы произошла.

Сейчас в Астане проходит новый процесс над Бишимбаевым, которого обвиняют в истязании и жестоком убийстве гражданской супруги. Случай получился резонансным, за судом наблюдает вся страна, да и за рубежом внимания немало.

В связи с этим редакция медиапортала Caravan.kz рассказывает, как теперь живет семья бывшего министра Бишимбаева.

РОДИТЕЛИ

Отец: Бишимбаев Валихан Козыкеевич

Доктор технических наук, профессор, академик НАН РК. Заслуженный работник Республики Казахстан. Обладатель множества других почетных званий и наград. С 2012 по 2016 был депутатом Мажилиса, а до этого – в маслихатах Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.

С 1996 по 2011 Валихан Козыкеевич возглавлял Таразский государственный университет им. М.Х.Дулати. Отметим, что как раз в 2011 его сын Куандык параллельно окончил магистратуру как раз в этом вузе и Университета Джорджа Вашингтона в  США по программе «Болашак».

Коллеги отзываются о Валихане Козыкеевиче очень тепло, все упоминания о нем, в том числе на страницах вузов, в которых он работал, полны уважения.

«Он всегда ставил высокие цели и сверхзадачи чтобы быть в авангарде всех нововведений. ЮКГУ стал первым отечественным вузом, прошедшим международну ю аккредитаңию по семи образовательным (впоследствии еще по 6) образовательным программам. В числе первых вуз внедрил кредитную технологию, систему менеджмента качества, инноваңионные технологии обучения. В рейтинге многопрофильных вузов Казахстана последние 5-6 лет университет стабильно занимает места в первой пятфке, а по количеству выигранных государственных ооразовательных грантов входит в троикулидеров», - так написано на сайте ЮКУ им. Ауэзова, которым старший Бишимбаев руководил более 10 лет (орфография и пунктуация сохранены).

После первого ареста  Валихан Козыкеевич поддерживал сына, после второго тоже, но впервые высказался о ситуации только в декабре 2023 года.

«За содеянное мой сын должен понести справедливое наказание соразмерно содеянному. Как отец я очень переживаю за сына, но не собираюсь его обелять. Ни в какие высокие кабинеты не ходил и не хожу. Он хотел строить с ней семью, они собирались дальше жить. Они начали делать в квартире ремонт, чтобы перестроить гардероб, увеличить его для Салтанат. Они оба хотели полноценной семьи с детьми. Что произошло в тот страшный день 9 ноября, мы сами не знаем», - сказал 77-летний академик.

Он также заявил, что статью, по которой Куандыку Бишимбаеву было предъявлено обвинение, переквалифицировали на более тяжелую из-за общественного давления, вызванного вмешательством семьи Салтанат.

«Со стороны Кайрата Нукенова и других родственников Салтанат идет глобальное давление на следствие, заключение экспертизы, с первых дней события муссируются разные версии случившегося, а также на разных интернет-платформах. Их в основном распространяет дядя погибшей Кайрат Нукенов, открыто выступая в СМИ через блогеров и так далее. Мы считаем, что манипуляция общественным мнением повлияла на то, что без проведения необходимых следственных мероприятий, экспертиз дело моего сына переквалифицировали на более тяжелую статью», -  заявил экс-мажилисмен.

В том же месяце он написал заявления на нескольких блогеров, журналистов и СМИ. Заявление было на имя министра внутренних дел Ержана Саденова.

После Валихан Козыкеевич громких заявлений не делал.

Зато политик и предприниматель Мухтар Тайжан резко высказался по поводу ситуации.

«Если суд окончательно докажет вину Куандыка, надо требовать лишить всех регалий его отца. Его воспитание, его действия косвенно в итоге привели к гибели ни в чем неповинного человека. Он не заслуживает регалий и уважения, он заслуживает порицания и позора», - заявил Тайжанов.

Мать: Нурлыбекова Альмира Балтабаевна

70-летняя мать Куандыка Бишимбаева ранее возглавляла полное товарищество «Куаныш и компания». Предприятие ликвидировано в 2014 году. Если судить по данным КГД, можно прийти к выводу, что налоги «Куаныш и компания» не платили: лишь в 2012 году указана сумма к уплате – минус 100 тенге. Сведений о сфере деятельности товарищества нет.

Также она входит в число учредителей ТОО «EZy Park», которому принадлежит здание «Гастро-центра». В состав этого центра входит и ресторан, в котором погибла Салтанат. Напомним, на суде упоминалось, что Нукеновой пришлось оставить прибыльную работу астрологом, так как ей приходилось уделять много времени неоплачиваемой работе в данном ресторане.

Предприятие исправно правит налоги, однако СМИ сообщают, что в 2022 году ему пришлось судиться с бывшими управляющими одного из заведений. Причиной иска стала задолженность по зарплате. В итоге суд постановил, что руководство «Гастро-центра» должно выплатить истцам более 600 тыс. тенге зарплаты и оплатить услуги юристов.

Альмира Балтабаевна также владеет другими бизнесами, всего их пять. Сообщается, что владелицей всех этих бизнесов она стала уже после выхода не пенсию.

Амангельды Нукенов, отец Салтанат, ранее просил проверить имущество семьи Бишимбаева, так как подозревает, что оно получено в том числе преступным путем.

«Смеем предположить, что все имущество Нурлыбековой А. приобретено за коррупционные деньги Бишимбаева К., который украл их у народа», - сказал отец погибшей.

Нурлыбекова присутствует в суде в качестве общественной защитницы сына. Журналисты пытались задать ей разные вопросы, но она ответила только на один.

«Суд решит», - сказала она, когда ее спросили, какой приговор она посчитает справедливым для сына.

Недавно она подала жалобу на известных адвокатов, не участвующих в процессе, за публикации в социальных сетях.

Сестра Бишимбаева, Аружан, не выступает перед СМИ. На ее имени также числился бизнес.

Бывшая жена и дети от первого брака

Назым Кахарман была официальной женой Куандыка Бишимбаева. У Бишимбаева четверо детей (сыновья: Аль-Искандер (2000 г. р.), Мансур (2009 г. р.), Карим (2011 г. р.); дочь Рания (2013 г .р.).

Все они живут в Астане. В суде рассказывалось, что и Назым, и ее дети знали Салтанат в той или иной степени, у них были с ней хорошие отношения. Дети регулярно общались с Нукеновой, когда приезжали к отцу. Назым переписывалась с ней один раз.

После первого ареста Назым поддерживала мужа.

«Он ни в чем не виноват, поэтому выглядеть плохо у него нет причин. Он старается выглядеть бодрым, старается выглядеть прилично, так как люди привыкли видеть его таким. Но это не говорит о том, что он содержится в каких-то особых условиях. Он сидит так же, как и все в СИЗО», - говорила она.

Детям они тогда сказали, что их отец ни в чем не виновен.

«С самого начала, когда произошел арест, мы решили, что детям надо сказать правду. Как впоследствии оказалось, это было правильным решением, потому что... Конечно, мои дети это читают, смотрят, видят. Но из-за того, что мы приняли правильное решение, они знают, что папу подставили. Вот сегодня старший сын передал картинку для отца, отец вложил ее в свой нагрудный карман. Мы верим в справедливый суд, что он рассмотрит не только сторону людей, которых поймали с поличным, которые всячески пытаются облегчить свою участь через перекладывание вины на Бишимбаева», - сказала тогда Назым.

В 2020 супруги развелись.

Сейчас бывшая жена Куандыка Бишимбаева поддерживает семью Салтанат, хотя и сообщила об оказываемом на нее по поводу показаний давлении.

Так, она опровергла некоторые слова Бишимбаева, в частности о том, что она регулярно общалась с Салтанат.

.

Дети Назым знают о произошедшем. Она показала еще один скриншот, в котором можно прочитать сообщение, отправленное младшей дочерью на аккаунт Салтанат.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи