Опубликовано: 460

Срубили нашу елочку под самый кошелек: Сергей Туник об итогах недели

Срубили нашу елочку под самый кошелек: Сергей Туник об итогах недели

Кончается год друга человека – Собаки. Через пару дней начнется праздничная агония. И встать на путь исправления к первому рабочему дню в год Свиньи, подозреваю, удастся не всем. Под Новый год под елку положено подбрасывать подарки близким. Какие именно приготовили нам на неделе Левый и прочие берега?

Безусловно, самый главный подарок казахстанцам преподнесло правительство Бакытжана Сагинтаева. Прямо в новогоднюю полночь снизятся тарифы на уголь, электроэнергию, тепло-водо- и газоснабжение, канализацию, телефонную связь, Интернет, обслуживание лифтов и вывоз мусора. Уже представил: если за каждый пункт отдельно тост поднимать, то так и в демоническое состояние впасть можно. Предлагаю тостовать сразу за все оптом. Ну и чтобы не вставать два раза, – за присутствующих здесь дам: гип-гип ура!

Другая картина будет за столом монополистов, у которых от вспухших тарифов давно санки с горки съехали. Полагаю, они молча встанут и кто-то хмуро и скорбно так: “За наши тарифы – не чокаясь”… Как Алматинские тепловые сети уходят от ответа на вопрос: "Почему вами не начата процедура возврата незаконно начисленных средств?"

А отвечать за то, что коммунальные радости дешевели именно так, как поручил Президент НАЗАРБАЕВ, во вторник на совещании правительства премьер Сагинтаев поручил областным властям: “Уважаемые акимы, будете лично отвечать за это”. Какие-то регионы уже нашли решения, другие оставили все как есть: “Пошли на поводу у монополистов”?

Еще один “подарок” от этого кабинета достался курильщикам: в новом году минимальная цена пачки сигарет вырастет с 360 до 380 тенге. С 1 июля – до 440. Строчка из знаменитой песни Высоцкого: “Друг, оставь покурить, а в ответ – тишина”, похоже, станет актуальной. Да, о курении.

Ровно неделю назад мэр Нью-Йорка Билл де Блазио предложил легализовать в городе Большого яблока марихуану. “У нас есть шанс создать новую отрасль экономики, которая поднимет настроение рядовым ньюйоркцам”. Сам, видать, косячок перед этим дунул. Кстати, в этот же день генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров заявил, что, несмотря на снижение наркопреступлений, число наркозависимых не уменьшается. А преступления “по накурке” люди совершают с “поднятым настроением” и улыбкой на всю морду? Янки именно этого хочет?

В среду “подарок” вручили автовладельцам Алматы. С 15 января скорость на проспекте Аль-Фараби, улице Саина и Восточке снизят с 80 до 60 километров в час.

Последние лет 7–8 люди за рулем предпочитали намотать лишние 5–10–15 километров, но добраться до конечного пункта быстрее. Теперь можно гарантировать, что пробки появятся и на этих магистралях, которые когда-то модернизировали развязками, надземными переходами – чтобы ускорить движение транспорта. И все эти миллиардные траты – псу под хвост? Ну да, год Собаки…

В понедельник вице-министр по инвестициям и развитию Ускенбаев предложил отменить требование о согласовании перепланировки квартиры, если это не касается несущих стен. Сейчас на это надо получить разрешение местных властей. С Каирбеком Айтбаевичем я согласен. Во-первых, это морока. Во-вторых, коррупционные риски. Кстати, об этих рисках.

На неделе антикоррупционная служба обратилась к казахстанцам с просьбой отказаться от привычки благодарить госслужащих.

В Петропавловске одна дама подарила какому-то бастыку коробку конфет стоимостью 600 тенге. За это суд приговорил ее к штрафу в 481 тысячу тенге. На такую же сумму наказан ее земляк, вручивший пару тортов по 3 000 тенге за штуку двум чиновникам накануне декабрьских праздников. “Если стоимость вознаграждения либо подарка превышает два МРП (это 9 620 тенге), то в этом случае рассматривается уголовная ответственность лица, предоставляющего подарок”, – грозят пальцем борцы с коррупцией. Полагаю, премии к Новому году за раскрытие этого преступления они себе уже заработали… Наверное, этот локомотив подозрений уже не остановить.

В тему. Во вторник в лесу под Риддером обнаружили заблудившегося полуобмороженного мужика (у него еще и лыжи сломались). Спасатели доставили бедолагу в больницу. Ему теперь что: пузырь нельзя спасителям поставить? Забыть и простить? Похоже, у авторов закона “о подарках” случилась разовая несвертываемость мозга. Или кто-то из них в детстве презента под елкой не нашел? "Труба" для чиновника: сколько стоят элитные смартфоны, закупаемые госслужащими на народные деньги в РК

На неделе майор ВС РК Шолпан Таушева стала первой женщиной в составе миротворческой миссии Казахстана в Западной Сахаре.

Ну да, кто-то в это время отдыхает в других жарких странах – Таиланде, Египте, Гоа, Мальдивах… Купальник, шлепки, панамка. А тут бронежилет, берцы, каска… Сочувствую. С другой стороны, за “отдых” в Сахаре положены большие бонусы, которые потом позволят с улыбкой вспоминать все эти африканские взгоды и невзгоды...

Что можно вспомнить про уходящий год? Конечно, новую ипотечную программу “7–20–25”. Утерю Шымкентом статуса областного центра. Открытие международного финансового центра “Астана”. Приговоры беглым расхитителям госказны Аблязову и Храпунову. Убийство фигуриста Дениса Тена. Аресты в министерстве энергетики. Обязательная регистрация мобильных телефонов. А вчера Президент подписал закон, который запрещает демпинг в госзакупках. Серия переговоров по Сирии в Астане.

У кого-то бокал наполовину пуст. У кого-то наполовину полон. Пусть он всегда и у всех будет полон!

Алматы

STunik@caravan.kz

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть