Опубликовано: 2500

СЭР станет самостоятельным

СЭР станет самостоятельным

Налоговая и таможенная службы минфина – самые коррумпированные госорганы Казахстана. Так считает Всемирный банк. Ловит чиновников, живущих на взятки, служба экономических расследований (СЭР). Она работает в составе все того же комитета государственных доходов (КГД) при министерстве финансов.

Это конфликт интересов, который надо снять, считает депутат сената Дарига НАЗАРБАЕВА. На пленарном заседании палаты она предложила СЭР вывести из состава минфина.

 – Мой вопрос касается эффективности работы Службы экономических расследований. По последнему отчету Всемирного банка, у нас самые коррумпированные госорганы – это налоговая и таможенная организации. СЭР тоже находится в минфине, как налоговики и таможенники. И мониторинг тоже находится в минфине. Насколько вы считаете, здесь рассматривается вопрос о конфликте интересов? Когда самые коррумпированные ведомства в самом министерстве и плюс сам минфин управляет СЭР. Ему нужно самому себя расследовать, наказывать, делает также и финансовый мониторинг, о работе которого мы за последние годы не знаем и не слышим. Не считаете ли вы, что все-таки эта служба должна быть независима от минфина и других министерств? – обратилась сенатор к министру национальной экономики Тимуру СУЛЕЙМЕНОВУ.

По словам последнего, в такой структуре на самом деле есть конфликт интересов.

Но выводить Службу экономических расследований из подчинения министерства пока нет нужды.

С другой стороны, система налогообложения, взаимодействие бизнеса и государства во всех странах мира самые острые. И здесь же чаще всего происходят коррупционные преступления. Поэтому этой службе проще быть в структуре минфина, в таком взаимодействии все контролирующие органы работают более эффективно.

 – Несмотря на то, что мы делаем большую работу по упрощению взаимодействия между ведомствами, когда эта вертикаль подчинена одному министерству, есть доступ к базам данных, к друг другу, возможность обмена информации, оперативных совещаний, (все это) помогает работать более эффективно, – уверен министр. – О выведении (СЭР. – Авт.) из подчинения минфину. У нас есть другое ведомство с похожими функциями, которое подчиняется непосредственно Президенту. Это Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Реорганизация СЭР уже идет, рассказал вице-министр финансов Канат БАЕДИЛОВ. Более того, эта служба выводится из состава комитета госдоходов и будет переподчинена непосредственно главе министерства. То есть он не намерен терять контроль за подразделением, имеющим право проводить следствие.

 – Работа КГД – налоговой и таможенной служб... ежедневно тесно работаем, контактируем с населением, с бизнесом. Соответственно, коррупциогенность очень высока. Мы в составе комитета финансов и мониторинга предусмотрели самостоятельное подразделение – управление собственной безопасности. Оно напрямую подчиняется министру и будет отслеживать за тем, чтобы коррупции не было, – пообещал Канат Баедилов. – Думаю, что это даст свои плоды в ближайшие годы.

Летом этого года КГД уже сообщал, что по поручению главы государства премьер-министр дал указание выделить СЭР в самостоятельное ведомство министерства финансов.

Главная цель такой реорганизации – повышение статуса службы и исключение бездействия или непринятия своевременных мер по борьбе с коррупцией в КГД.

Для этого предлагалось назначать на должности высшего начальствующего состава службы кандидатуры согласно перечню, который утверждается Президентом страны, а также расширить права и полномочия сотрудников.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров