Опубликовано: 17200

Возможное заказное убийство и беременность подсудимой – что выяснилось на первых слушаниях по делу об убийстве Дениса Тена

Возможное заказное убийство и беременность подсудимой – что выяснилось на первых слушаниях по делу об убийстве Дениса Тена Фото - Ардак Камал @ardaq.kamal

Главное судебное разбирательство по делу об убийстве Дениса Тена начнется 3 января.

Сегодня, 25 декабря, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы начались предварительные слушания по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена, где побывал корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

Трагедия, происшедшая с отечественным фигуристом 19 июля 2018 года в центре южной столицы, получила широкую огласку среди общественности и официальных структур. А на сегодняшнее слушание прибыло множество представителей СМИ.

Напомним, нападение на спортсмена произошло этим летом примерно в обеденное время на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. Спортсмен был ранен злоумышленниками, собиравшимися обокрасть его автомобиль. Увидев, как двое парней пытаются украсть зеркала с его автомобиля, Денис Тен вступил с ними в драку, в результате которой и получил ножевое ранение. "Скорую помощь" вызвали очевидцы, после чего Тен был доставлен в реанимацию Центральной городской клинической больницы, где позже и скончался. 21 июля 2018 года 25-летний Денис Тен был похоронен на кладбище в посёлке Дружба близ Алматы.

Сегодня в суде по этому делу проходят три фигуранта: Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева.

Арман Кудайбергенов обвиняется по пункту 2 части 2 статьи 188 УК РК "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору", подпунктам 1, 4 части 2 статьи 192 "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия", подпунктам 7, 8 части 2 статьи 99 "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством".

Нуралы Киясов обвиняется по подпунктам 1, 4 части 2 статьи 192 УК РК "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия", подпунктам 7, 8 части 2 статьи 99 "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством".

Жанар Толыбаева обвиняется по пункту 1 части 2 статьи 188 УК РК "Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору" и по статье 434 "Недонесение о преступлении".

Стоит отметить, что процесс проходит на казахском языке, а объем уголовного дела составляет 38 томов. Судебное заседание проходит под председательством судьи Кеншилика Абдельдинова. В зале суда присутствуют родители и близкие родственники погибшего фигуриста.

В ходе слушаний представитель потерпевшей стороны адвокат Нурлан Устимиров высказался о возможности заказного убийства.

- В ходе ознакомления с материалами дела обратили внимание на противоречия, 14 насчитали, которые указывают, что убийство было заказным. Мы считаем, что дело надо отправить для разбирательства прокурору, для того чтобы привлечь других соучастников, пособников, организаторов, для их установления. Или выделения дела в отдельное производство. Дело не в том, что нас не устраивает, а в том, что не придают значение доводам, - сказал он.

На основе вышесказанного господин Устимиров ходатайствовал о направлении дела прокурору, однако суд это прошение отклонил.

Также не менее громкой подробностью стала новость о беременности обвиняемой Толыбаевой.

Во время допроса судьи выяснилось, что подсудимая Жанар Толыбаева, 1995 года рождения, находится в положении на довольно большом сроке.

Со слов женщины, она является уроженкой Узбекистана. В браке Толыбаева ранее не состояла, но у нее уже есть четырехлетний ребенок. Сейчас она беременна вторым, срок составляет 6,5 месяца.

Как пояснил адвокат обвиняемых Амангельды Шариф, Толыбаева показала в ходе следствия, что видела лишь, как Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов сняли зеркала. После этого девушка покинула место преступления.

- Есть шанс, что Толыбаевой облегчат наказание. Хочу отметить, они изначально не договаривались снять зеркала. Жанар говорит, что как сняли зеркала, почувствовав неладное, сразу ушла оттуда. Они ранее не были знакомы. Можно сказать, познакомились, только приехав в город. Я не согласен с обвинением, что якобы они совершили заказное убийство. Даже неправильно выдвигать подобную статью в их случае. Жанар ранее была в браке, а сейчас беременна, - сказал адвокат.

Также юрист пояснил, что оба подозреваемых не хотели в тот день красть зеркала. Касательно версии о заказном убийстве он отметил, что Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов не знали Дениса Тена в лицо.

- Я еще раз подчеркиваю: они не хотели в тот день снимать зеркала, то есть совершить ограбление. На то дело пошли, они даже не знали, что это спортсмен. Чтобы совершить убийство, заранее дают деньги, например, 100 тысяч долларов, ничего подобного не было. Они только на следствии узнали, что убили Дениса Тена. Во время его убийства Жанар не было рядом, сам процесс убийства она не видела, она ушла оттуда, - добавил он.

Также адвокат заявил, что драку Тена и подозреваемых видел полицейский при исполнении. По его словам, если бы страж порядка вмешался в происходящее, то убийства не было бы.

- Она утверждает, что ходила с ними рядом только потому, что знала хорошо Кудайбергенова. Она ведь имеет на это право. Она даже не знала, что они совершают подобные грабежи. В этом деле еще есть такой момент: там рядом был сотрудник полиции. Он видел, как они дрались вдвоем. Если бы он разнял их, такого, может, и не было бы. Ведь был полицейский. Он видел, как между Теном и Кудайбергеновым назревал конфликт, но не подошел. Он был в форме - при исполнении. Это все выяснилось во время следствия. Сейчас он участвует в процессе только как свидетель. Я считаю, что по этому делу можно оправдать Толыбаеву, - заявил адвокат.

Обвиняемый Арман Кудайбергенов окончил 11 классов, ранее судим не был. Нуралы Киясов учился в колледже, не женат и также не имеет судимостей.

Главное судебное разбирательство по делу об убийстве казахстанского фигуриста, олимпийского призера Дениса Тена начнется в специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы 3 января, сообщил судья Кеншилик Абдельдинов.

Медиа-портал Caravan.kz будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи