Опубликовано: 880

Снизить “скорость”: как в столице борются с наркодилерами

Снизить “скорость”: как в столице борются с наркодилерами

Каннабис, героин и прочие “традиционные” наркотики нынче не в моде. “Народ” массово сидит на “спайсе”, “скорости” и прочей “синтетике”.

Почему таких наркоманов называют “восьмимесячниками” и что в столице делается для того, чтобы остановить эту заразу, нам рассказал начальник отдела управления по противодействию наркопреступности департамента полиции г. Нур-Султана подполковник Сергей ИЛЬИНЫХ.

Сахар для стажировки

– Сергей Сергеевич, недавно прошла новость о том, что столичные студенты во время субботника нашли подозрительный пакет с белым порошком. Это был наркотик? Или вас зря потревожили?

– Нет, это был не наркотик. Но нас потревожили не зря. Прежде чем доверить новенькому закладчику реальный товар, ему дают расфасованные муку, сахар или, как в этом случае, поваренную соль. Таким образом новенького проверяют на стрессоустойчивость и объясняют, в какое время и где вести свою преступную деятельность.

– Надо же! Получается, и для такой “работы” есть стажировка и испытательный срок?

– А как же! По сути, методы их обучения похожи на советскую игру “Зарница”, в которой задача – спрятать клад так, чтобы “противник” (то есть мы) не нашел. Они пытаются заверить новенького, что если всё делать так, как они скажут, то он неуязвим и невидим для нас. Но это откровенный обман: мы в своей работе используем камеры наблюдения не только системы “Сергек”, но и магазинов, КСК и так далее. То есть невидимым остаться в нашем городе очень сложно. А по мере развития цифровизации и вовсе становится невозможным.

– При этом даже мне, взрослой женщине, периодически приходят предложения о такого рода работе в мессенджеры. Есть ли возможность перекрыть такие каналы?

– Мы над этим работаем. Уже заключены меморандумы о сотрудничестве с многими информационными платформами частных объявлений, такими как OLX, о незамедлительном блокировании сомнительных объявлений по “высокооплачиваемому трудоустройству”. Но, как правило, рассылка идет из-за рубежа, и восстановить цепочку может только хороший айтишник. Я очень надеюсь, что сейчас, когда на проблему распространения наркомании внимание обратил Президент, нам дадут новые специализированные штатные единицы, в том числе – тех, кто сможет эффективно отслеживать IP-адреса, с которых ведется такая рассылка.

Пока же мы используем не только этот, но и другие методы выявления сетей распространения наркотиков. Именно они позволили нам с начала этого года выявить и ликвидировать деятельность уже 3 нарколабораторий в столице. Из незаконного оборота было изъято более 32 килограммов психотропных веществ, из них более 5,5 килограмма – синтетических наркотиков.

Подработка для химиков

– Как я помню из пресс-релизов, за весь прошлый год в Нур-Султане было выявлено столько же лабораторий и даже чуть меньше “синтетики”. Получается, идет рост потребления и производства?

– Причем существенный! Оно и понятно – чтобы получить, к примеру, героин, надо бросить семечку в землю, поливать и всячески холить это растение. Потом собрать урожай. Смешать мак и другие вещества в правильных пропорциях. Полученное вещество надо перевезти через несколько государственных границ. Долго, опасно и дорого.

Сергей ИЛЬИНЫХ

Сергей ИЛЬИНЫХ

А “синтетика” делается из подсобных химических веществ. Причем лабораторию можно создать даже дома. Мы называем такое производство “коленными лабораториями”, потому что делается всё на коленке, достаточно знать химию.

– Неужели только дешевизна и легкость производства стали причиной такого распространения “синтетики”?

– Что особенно страшно, так это то, что именно “синтетика” становится всё популярнее среди подрастающего поколения. В обществе есть стереотип: наркоман – это тот, кто колется, использует инъекционные наркотики. А вся “синтетика” потребляется перорально – это либо таблетки, либо порошок для вдыхания напрямую или паров. То есть это всё люди пробуют ради интереса. Но тем и страшна “синтетика” – зависимость наступает уже после вторичного приема!

И если с физической зависимостью можно справиться, как признаются наркоманы, за неделю медикаментозной детоксикации, то с психологической зависимостью справиться практически невозможно. Я знаю случаи, когда “срывались” люди, находясь в ремиссии более 15 лет!

В поисках счастья

– Знаете, мне довелось общаться с родными наркоманов. И несколько человек мне признавались, что они сами покупали дозу, глядя на то, как их близкий мучается от ломки… “Я не знаю, что надо делать, но это какой-то кошмар!”: мать аптечного наркомана

– Ломку можно сравнить с очень сильным гриппом, помноженным на 2: невыносимая ломота костей, боль всего тела и т. д. Могут быть непроизвольное испражнение, рвота, отсутствие координации движений. Человек лезет на стенку, плачет, говорит, что умрет. Но медицина не зафиксировала ни одного факта летального исхода от ломки! От алкогольного похмелья в очень и очень сложных случаях умереть, действительно, могут, потому что идет сильное загущение крови, а вот от наркотической ломки – нет. Однако в любом случае лечение зависимости лучше вести под наблюдением квалифицированных государственных наркологов и психологов, а не обращаться к народным целителям или в сомнительные частные клиники.

Причем больше обращать внимание именно на психологическую зависимость, потому что, повторюсь, она куда более стойкая, чем физическая.

– Почему?

– Человеческий организм выделяет несколько гормонов, которые отвечают за чувство счастья и радости. Их выработку стимулируют приятное общение, объятия, поцелуи, вкусная еда… Наркотик – концентрат всех этих гормонов. Чувство счастья зашкаливает за 1 000 процентов, что в десятки раз сильнее, чем в момент самых великих побед и в момент самого большого счастья без дополнительной стимуляции.

Как рассказывают наркозависимые, появляется стойкое ощущение того, что ты – практически Бог на Земле. Ты можешь всё!

– Вы так описываете, что даже мне захотелось попробовать какую-нибудь “скорость”…

– То есть вы теперь понимаете, как легко можно манипулировать неокрепшим подростковым умом и вовлекать молодежь в потребление или сбыт смертельного зелья? Так и уговаривают попробовать либо заработать “легкие деньги”. Сюда же – “трава – не наркотик”, “от одного раза ничего не будет” и так далее. Это самое настоящее заманивание людей в преступную среду, ведь ради дозы наркоман со временем будет готов на что угодно.

Но никто из них не расскажет, что уголовная ответственность в Казахстане за такие деяния наступает с 14-летнего возраста, преступления, связанные с наркотиками, относятся к ряду тяжких и особо тяжких преступлений и предусматривают наказание от 10 лет, вплоть до пожизненного заключения.

А еще “агитаторы” умалчивают, что эйфория возникает только в первые применения. А потом тебе постоянно не хватает чуть-чуть для того, чтобы почувствовать себя Богом.

Ты употребляешь всё больше и больше, переходишь на что-то серьезнее и сильнее.

И “синтетика” на самом деле в разы опаснее традиционных наркотиков. Тех, кто на ней плотно сидит, на мефе или “скорости”, называют “восьмимесячниками” – дольше мало кто живет.

Мы видели печень таких наркоманов – она вся блестит от кристалликов наркотика, который до конца не перерабатывается и не выводится из организма. За несколько месяцев на “синтетике” человек теряет до 40 килограммов: помимо физики страдает ведь и психика – у него появляется мания преследования, развиваются депрессия и бессонница. Он, может, внешне и не выглядит, как старый наркоман на “крокодиле”, у которого гноятся вены, но, поверьте, это только внешнее.

Как остановить заразу?

– И как с этим бороться?

– У нас в обществе есть какое-то беззаботное отношение к наркомании. Я часто слышу, особенно от старшего поколения: “Ну какие наркотики, я взрослый человек!”.

Но вот вам элементарный пример. Мы в 2017 году пошли проверять водителей городских автопарков, общественного транспорта столицы. За один рейд мы выявили 7 водителей, употребляющих психоактивные вещества! А если он что-то сделает? Вновь начнутся разговоры о том, что надо усиливать законодательство, хотя куда уж дальше?

Нужна именно пропаганда здорового образа жизни и стойкого отрицания даже первичных фактов употребления наркотиков!

В семье, родители должны учить своих детей вовремя сказать “нет” таким предложениям.

Люди должны знать и видеть риски распространения наркотиков, не оставаться посторонними наблюдателями этой “беды”, не закрывать глаза на эту проблему.

Потому что это на самом деле уже касается всех.

Если вам стали известны факты хранения, сбыта наркотических и психоактивных веществ, а также лица, к ним причастные, вы можете сообщить на анонимные телефоны доверия управления по противодействию наркопреступности департамента полиции г. Нур-Султана.

В дневное время: 71-63-93; круглосуточно 32-22-22 или 102.

Анонимность и конфиденциальность гарантированы.

Только вместе мы можем создать будущее Казахстана – без наркотиков.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи