Опубликовано: 2000

Половина объявлений о работе оказывается предложением стать наркокурьером или закладчиком: полицейские спокойны

Половина объявлений о работе оказывается предложением стать наркокурьером или закладчиком: полицейские спокойны Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Житейская ситуация поиска работы может привести к криминальной истории.

В редакцию “КАРАВАНА” обратилась жительница ВКО Наталья КРАПИВИНА. Ее 17-летний сын, окончив в этом году школу, отказался поступать в вуз и решил год поработать, чтобы понять, чем он на самом деле хочет заниматься в жизни. Помочь сыну в поисках решила и мама. На сайте "OLX.kz" Наталья пересмотрела множество объявлений.

– Так как у сына нет образования, искать вакансии по объявлениям в разделе специалистов, таких как экономист, врач и так далее, мы не имели возможности. Поэтому мы искали предложения стартовой работы для начинающих – вакансии курьеров, официантов, грузчиков, учеников мастера и т. п. Я столкнулась с тем, что объявления сильно отличаются по предлагаемой заработной плате.

Если половина объявлений предлагает новичкам зарплату в размере 50–60 тысяч тенге, то вторая категория объявлений – от 160 тысяч и выше.

Как правило, более высокая оплата предлагается за работу стикеровщика, маркировщика, иногда курьера, – пояснила Наталья Крапивина.

Разбираясь в предложениях работы, она обнаружила, что в объявлениях с низкой зарплатой указаны контакты потенциального работодателя – телефон или адрес. А вот в более заманчивых указан только адрес Telegram-канала. Наталья обратилась по нескольким таким объявлениям.

– Я не стала писать, что ищу работу для сына, просто спросила об условиях работы. Через некоторое время мне пришли ответы. Два из них выглядели практически идентично. Хотя фотографии людей там были разные, но текст повторялся чуть ли не слово в слово. В них говорилось, что вакансия уже занята, однако взамен есть возможность зарабатывать на несложной, высокооплачиваемой, но нелегальной работе. А последний ответ меня просто изумил, потому что там уже не просто предлагалась нелегальная работа. В нем подробно расписывалось, что это вакансия... курьера по доставке синтетических наркотиков.

Мне написали об интернет-сайте, где проводится дистанционное обучение с пошаговым алгоритмом о том, как делать закладки наркотиков. Суммы вознаграждения для нашего региона предлагались более чем высокие – от 300 тысяч до 1,5 миллиона тенге.

И я запаниковала. Передо мной, как взрослым человеком, знающим Уголовный кодекс и обладающим ответственностью, не стоял вопрос о том, что нельзя отвечать на такое объявление. Но я подумала – моему сыну 17 лет. Сколько таких же молодых ребят, которые ищут работу, могут соблазниться подобным предложением? Меня это задело до глубины души, – призналась Наталья.

Скриншоты Натальи КРАПИВИНОЙ

Скриншот Натальи КРАПИВИНОЙ

Хорошо, но странно

У кого искать ответы на вопросы – что нужно делать в случаях, когда ты сталкиваешься с предложениями в сфере наркобизнеса, к кому обращаться и, наконец, как блокируются такие объявления, ведь они несут угрозу многим жизням? Конечно, у полиции. И, честно говоря, звоня в пресс-службу департамента полиции ВКО, я ждала оперативных вопросов, была уверена, что у меня потребуют скриншоты наркообъявлений, адреса страниц в Telegram, контакты человека, столкнувшегося с такой ситуацией. Вместо всего этого пришел сухой полуответ-полуотчет.

“Департаментом полиции проводится непрерывная работа по противодействию распространения синтетических психотропных веществ. Согласно Уголовному кодексу РК, за сбыт психотропных веществ, наркотических средств и их аналогов посредством интернет-ресурсов, по ст. 297, ч. 3 предусмотрено наказание от 10 до 15 лет лишения свободы. Согласно вступившим в законную силу 11.01.2020 года изменениям в УК РК, согласно ст. 299-1, за пропаганду или незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы. Также сообщаем, что по объявлениям о работе закладчиком проводятся разыскные мероприятия для установления владельцев указанных абонентских номеров и привлечения к ответственности”, – говорится в присланном ответе ДП ВКОСборщики анаши снабжены лучше полицейских: как 16 правоохранителей борются с наркомафией в Шуской долине

Всё это хорошо, но всё же странно. У нас давно сложилось впечатление, что где-где, а уж в сфере борьбы с наркобизнесом казахстанская полиция работает быстро и жестко. Почему же тогда конкретные аккаунты с предложением работы закладчика наркотиков оказались никому не интересны? Не может быть, чтобы Telegram отказался помочь правоохранительным органам заблокировать хотя бы эти несколько аккаунтов. И вообще, почему таких опасных объявлений настолько много и на них так легко попасть? Возможно, это вопросы дилетанта, который ничего не понимает в работе полицейских. Но кажется, что спасение самого себя – дело не только утопающего. Тому, кто ищет работу по объявлениям, точно так же нужно включать инстинкт самосохранения и надеяться только на самого себя.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи