Опубликовано: 2600

Сотруднику "Каравана" предложили распространять наркотики

Сотруднику "Каравана" предложили распространять наркотики Фото - Из открытых источников

Как алматинцев через соцсети вербуют в наркокурьеры. 

Корреспонденту медиа-портала Caravan.kz предложили работу в наркобизнесе. 

Наконец-то и на мою скромную персону обратила внимание алматинская наркомафия. В СМИ уже появлялись материалы о том, как продавцы синтетических наркотиков вербуют через социальные сети городскую молодежь.
Вот и на мой аккаунт ВКонтакте пару дней назад пришло сообщение с незнакомого номера: "Я в шоке".

После моего естественного вопроса: "Ты кто?" - беседа приняла интересное направление.

(Как выяснилось позже, маркетинговый прием якорения собеседника интригующей первой фразой используется вербовщиками при каждом новом контакте).

Короче говоря, мне предложили работу курьером по доставке аэромиксов и курительных смесей и предложили перейти в Telegram для уточнения всех подробностей. 

Заманивая немаленькой платой за труд (при пересчете на наши деньги это выходит от 200 тысяч тенге в неделю), "работодатели" упомянули, что есть три основные вакансии на выбор:
- "мукомол" - кто сортирует наркотики по дозам и пакует каждую;
- "курьер-закладчик" - понятно, что в его служебные обязанности входят развозка и раскладка по тайникам доз;
- "рекламщик" - он "облагораживает" городские здания объявлениями с координатами продавца.
 
Кстати, одним из таких объявлений я любуюсь ежедневно возле редакции "Каравана". Вот уже несколько месяцев оно смотрит на прохожих с дома по проспекту Назарбаева...

Таких вот наркокурьеров полиции удалось поймать в прошлом году. Тогда 23-летнего создателя ОПГ осудили на 17 лет лишения свободы. Наркоторговцы получали деньги на электронный кошелек и никогда не встречались с покупателями вживую, создавали тайники, заботились о привлечении новых клиентов с помощью таких вот граффити. За два года "ведения бизнеса" ребятам удалось заработать более 43 миллионов тенге. 
 
А теперь давайте немного посчитаем.
Если уже по произвольно выбранным номерам телефонов и случайных людей в соцсетях пошла вербовка, если ночная норма курьера - десятки закладок, а этих курьеров вербуют в открытую среди первых встречных владельцев номеров, то каким же должен быть оборот данной сферы "бизнеса"?!
Значит, десятки или сотни тысяч людей сегодня поедут брать порцию этого яда? Сколько миллионов или миллиардов тенге пойдут по платежным сетям в карман продавцов? 
И самое главное - сколько наших соседей-соотечественников сегодня привычно превратятся в невменяемых зомби, сойдут с ума, кто на сутки, кто навсегда, и каких слез это будет нам стоить?
 

Уголовная ответственность за незаконные изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта, пересылку либо сбыт наркотических средств предусмотрена в частях 1-4 статьи 297 УК РК и грозит виновному лишением свободы сроком от пяти до двадцати лет.

Редакция медиа-портала Caravan.kz ни в коем случае не рекламирует данный вид "заработка" и не пропагандирует употребление наркотических средств и их аналогов. Мы надеемся, что приведенные ниже факты вербовки в наркокурьеры заинтересуют правоохранительные органы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров