Опубликовано: 5000

Что стало с парнем после приема спайсов

Что стало с парнем после приема спайсов

О последствиях употребления “мяу-мяу” и других новых наркотиков “Каравану” рассказывает врач-психиатр Республиканского научно-практического центра психического здоровья, кандидат медицинских наук Бахытжан АШИРБЕКОВ.

Действительно ли возможно подсадить клиента на наркотики или же причина употребления в другом?

– К нам на лечение приходят пациенты, по рассказам которых сейчас практикуется такой способ подсадки на наркотики: будущая жертва “стреляет” сигареты у прохожих. И если среди них попадается наркодилер, тот подсовывает молодому человеку сигарету, начиненную наркотиком (меф, “соль”, “кристаллы”).

А покурившему, как выразился один из наших пациентов, “сносит крышу”, и у него возникает сильное желание снова употребить это.

– Но такие рассказы у меня, как у психиатра, – говорит Бахытжан Аширбеков, – вызывают некоторые сомнения, насколько это правдиво. Тот парень сообщил, что его угостили сигаретой с “начинкой” в кругу знакомых в университете. Изначально он был не в курсе, что там наркотик. Но от ее курения у него возникло странное состояние, было даже плохо и неприятно. А потом вдруг появилась выраженная потребность постоянно употреблять это. Но толком описать, что же именно ему понравилось, он не мог. В итоге почти ежедневно в течение месяца он курил это, пока его не уговорили лечь в клинику.

На самом деле стопроцентно доверять подобным историям не стоит. Может, данный конкретный пациент и не лукавит. Но в целом некоторые из них склонны к самооправданию: мол, не хотел, заставили, подсунули. Но если не знал, чем “угостили”, то как вообще он мог искать это “не знаю что” и находить? А потом употреблять в течение месяца?

Фото Нэли САДЫКОВОЙ
Фото Нэли САДЫКОВОЙ

– Сейчас много таких неизвестных веществ, которые сразу и не определишь?

– Тот молодой человек потом говорил, что курил меф. Есть такое вещество – мефедрон. Оно входит в группу относительно новых синтетических наркотиков, которые появились лет восемь-десять назад. Первое время они не были включены в список запрещенных препаратов. Соответственно имели как бы легальный статус. Мол, раз не запрещено, значит – разрешено. Их разновидностей много.

Продавались они под видом курительных смесей, солей для ванн, “сборов успокоительных трав”. Их еще называли спайсами (spice с англ. – “приправа”, “специя”). Но все они являются наркотиками.

Хотя распространители уверяли молодежь, мол, это не наркотики, а как бы легальные вещи. И что за это не привлекут по закону, не накажут, просто они приносят удовольствие – и все. Какое-то время так и было. Их распространяли даже в мелких магазинчиках, где продают табачные изделия и наполнители для кальянов.

А по мере того, как произошло накопление случаев отравления, развития психозов и зависимостей и даже гибели людей, стало понятно – это далеко не безобидные, а опасные вещества. Тогда их стали вносить в списки запрещенных наркотических средств.

Беда в том, что они быстро вызывают зависимость: человек покурил два, три, четыре раза – и уже имеет выраженную потребность. При этом становится раздражительным, порой агрессивным. В Интернете периодически гуляют ролики, где на фоне наркотического опьянения люди ведут себя совершенно неадекватно. Чаще всего там фигурируют молодые парни. В состоянии интоксикации они могут бегать полураздетыми по улице и даже голышом, проявлять беспричинную агрессию, неистово хохотать…

Магия “мяу-мяу”

По информации сайтов, посвященных лечению зависимостей от наркотиков, “мефедрон (4-метилметкатинон, 4-MMC) – так называемая соль – это мощный стимулятор нервной системы и эмпатоген, вызывающий эйфорию.

На сленге его называют еще такими словами, как меф (meph), “магия” (magic), “мяу-мяу” (meow), MMCAT.

Это вещество считается одним из самых опасных современных наркотиков, его применяют как альтернативу экстази, кокаину и метамфетамину. Меф крайне популярен среди молодежи по причине его доступности, распространяется в виде белого порошка (нередко с желтоватым оттенком), в форме кристаллов либо в составе таблеток и капсул”.

“Впервые препарат появился в продаже в 2007 году, какое-то время оставался легальным и продавался через Интернет под видом растительной пищи, удобрений или солей для ванн, а также в составе фирменных легальных порошков. Мефедрон известен своей способностью вызывать острое желание повторить дозу. Когда начинают спадать основные эффекты от вещества, человека неудержимо тянет принять его снова. Если употреблять его повторно, это может привести к значительному сбою процесса обмена серотонина в нервной системе – серотониновому синдрому, который проявляется в нарушении цикла сна и бодрствования, расстройстве эмоций, терморегуляции, мышечных сокращений, моторики желудочно-кишечного тракта и прочего”.

– Об этом должны знать врачи или желательно все граждане, чтобы случайно не нарваться?

– “Нарваться” на наркотики достаточно трудно. В подавляющем большинстве случаев люди берут их целенаправленно. Случайно покурил или тем более случайно принял внутривенно – практически не бывает.

Возможно, конечно, что уговорили друзья. В среде молодежи и школьников бывает, когда они курят в кругу. Покурил, угостил следующего, тот вслед докурил из любопытства или желания быть как все. Но в подавляющем большинстве случаев человек это делает сам.

Ему предлагают: хочешь испытать новые ощущения? Он говорит: ну давай, почему бы и нет.

Но по запаху дыма, ощущениям человек все равно понимает, что это не обычный табак. И даже если он вовремя не остановился, то после того, как действие прошло, может осознать, что с ним было, и у него есть возможность решить: продолжать применять это или нет. И, конечно, надо знать о таких вещах, чтобы не употреблять их.

– Другая опасность в том, – продолжает доктор, – что эти новые синтетические наркотики по своему эффекту гораздо мощнее, чем “старые”, условно скажем, чем марихуана, получаемая из конопли. И те, кто с анаши переходит на них, уже не хотят возвращаться к “травке”. Как правило, ее воздействие кажется им уже слабым. Так возникает зависимость, от которой еще труднее избавиться. Это как алкогольный запой, трудно остановиться.

Два-три раза покурил или понюхал, ощутил стимулирующий эффект, и уже не может без этого.

Потому что с наркотиком ему хорошо, он в настроении, полон энергии и сил. А без него ощущает разбитость, упадок сил, настолько плохое самочувствие, что и жить будто невозможно. Этот момент очень опасен!

Порочный круг

Риск, что все закончится госпитализацией в психиатрическую клинику, при этом достаточно высок. И не факт, что потом человек выйдет из этого психоза полноценным, каким был раньше. Или же возникнут какие-то последствия для его головного мозга и интеллекта. Такое тоже бывает. Иногда вроде оказали помощь, успокоили, наркотическое вещество потихоньку вывелось из организма, человек восстановился. А бывает, восстановился, но уже с дефектом. Число спайсовых наркоманов катастрофически растет в Алматы

– С каким дефектом?

– Упрощенно говоря, могут разрушиться либо сами клетки головного мозга, либо связи между ними.

– И за этим следует заторможенность в движениях или хуже работает голова?

– Нет, двигаться он будет нормально, и даже голова на простом уровне будет работать. Человек может сам ходить, есть… Но ухудшаются память, мышление, способности к обучению. Инвалидом он, может, и не станет, но вот интеллект его будет на очень низком уровне.

А если человек продолжает употребление психоактивных веществ, то такие тенденции будут нарастать. В итоге у него снижается уровень критического мышления.

И возникает порочный круг: из-за снижения самокритики такой пациент, недопонимая всей тяжести последствий, продолжает употреблять наркотик.

А оттого, что продолжает употреблять, уровень его критического мышления еще опускается. Итак, в прогрессии вниз по спирали одно усиливает другое. Через несколько лет он деградирует как личность.

Деградация личности

– Чтобы понять, что такое деградация личности, представьте себе пациента с алкоголизмом в третьей стадии, который непрерывно пьет последние лет 30–50. Какие картинки из его жизни всплывают в памяти?

Человек становится неработоспособным. Сфера его интересов – это удовлетворение лишь примитивных физиологических потребностей.

Он живет для того, чтобы выпить, употребить, поесть, поспать и… прочее. Никаких обязательств ни перед собой, ни перед семьей, ни перед обществом. При употреблении наркотиков происходит то же самое, но за более короткий срок. Он уже ни за что не может отвечать, потому что из-за долгого употребления наркотика у него повредился головной мозг.

– Как в реальности это бывает?

– Был у нас один парень, который раза три попадал в наше отделение. В его случае был не меф, а легалка. Это синтетический каннабиноид, упрощенно сказать, как бы синтетическая анаша. С нее, скорее всего, и начинались эти новые наркотики лет 10 назад, в том числе и джи-ви-аш (GWH).

Так вот, этот парень подсел на легалку и впал в настоящий бредовый психоз. Он сидел дома, ему казалось, что сейчас за ним придет полиция, его арестуют, посадят в тюрьму. А еще будто у соседей что-то происходит.

Весь в страхе и напряжении он сидит, и ему мерещится, что кто-то хочет убить, вырезать семью.

Видя такое состояние, родители привезли его в клинику. Здесь парня пролечили, он пришел в себя, выписался, а через пару месяцев снова употребил и снова психоз, снова попадает к нам. И на этот раз после выхода из психоза уже с признаками снижения интеллекта и самокритики. Стал очень легко относиться к тому, о чем следовало бы серьезно задуматься. Пытаешься донести до него мысль, в какую тяжелую ситуацию он попал и какие у него перспективы. Но ничего страшного в этом он уже не видит. Потерял способность к реальной оценке событий. Обычно здоровый человек всегда старается прогнозировать: если я сделаю так – будет то-то в работе, личной жизни, отношениях с окружающими. Для этого нужны воображение, мышление, память – все то, что в совокупности составляет интеллект. А наш пациент оказался на это уже неспособен. Смерть с улыбкой на лице: что творится с казахстанскими наркоманами

– Но почему, даже не потеряв способность мыслить и прогнозировать, люди все же подсаживаются на наркотики?

– Коварство психостимуляторов в том, что они дают состояние эйфории, хорошее настроение, выброс энергии, толчок к двигательной активности или же расслабление, успокоение. Они снижают чувствительность к неприятным событиям.

А у кого-то есть такое представление, что прием психоактивных веществ может дать некоторый креативный толчок к расширению творческого воображения и рождению каких-то сверхоригинальных идей, над которыми человек долго думал.

Но это состояние тоже довольно обманчивое. Такой толчок если и возникает, то только в первые моменты употребления наркотика и только у людей, которые долгие годы реально работали над решением каких-то творческих или научных проблем. В последующем же регулярное употребление психоактивных веществ накапливает лишь негатив в работе головного мозга. И в этом случае к наркотикам тоже лучше не прикасаться!

Алматы

Казахстан запросил разрешение ООН для производства конопли. Куда еще нужно обращаться нашей стране, чтобы на это дали "добро"?

  • 1. В Спортлото

    24
  • 2. Международный Гаагский трибунал

    11
  • 3. В WADA

    13
  • 4. Спросить у населения нашей страны

    48
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 96

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи