Опубликовано: 4200

Смерть с улыбкой на лице: что творится с казахстанскими наркоманами

Смерть с улыбкой на лице: что творится с казахстанскими наркоманами Фото - Тахир САСЫКОВ

Галлюцинации, сильнейшее возбуждение или заторможенность, суициды – вот далеко не полный перечень последствий употребления синтетических наркотиков. Причем контингент тех, кто балуется “модными” курительными смесями, таблетками, ингалянтами, постоянно молодеет: самым юным пациентом наркоцентра оказался подросток.

Как распознать, что близкий что-то курит или нюхает, каковы последствия “увлечения”, рассказали специалисты-наркологи.

За 7 месяцев этого года через наркологический центр медико-социальной коррекции Алматы прошло более 120 молодых людей, употреблявших “синтетику”. В 2015 году их было чуть больше 50, в 2016-м – 129 (без учета повторных обращений). Но эти цифры, говорят врачи, не отражают реальной картины, ведь многие родители везут своих детей на лечение в частные клиники. А более взрослые парни, девушки часто не осознают всю опасность и продолжают совмещать работу, отдых с таблетками, цветными кристаллами соли – так безобидно могут выглядеть опасные наркотики. Заканчивается такое “хобби” в лучшем случае больничной койкой.

Трое здоровых мужчин с трудом удержали одного

– На самом деле даже производители синтетических препаратов не знают, как они будут воздействовать на организм, какая может проявиться клиника, – говорит главный врач Гульсара СУЛЕЙМЕНОВА. – Ежегодно в мире регистрируется 25–30 видов новых синтетических наркотиков, производители постоянно меняют химическую формулу. За то время, что я работаю в центре, наблюдала разные картины.

Одни молодые люди поступали в состоянии психоза, что характерно для синтетических спайсов. У таких пациентов меняется восприятие окружающего мира и начинает казаться, что они находятся в другом мире, вокруг них – море, зелень, они “летают” в облаках… Когда идет информация об очередной суицидальной попытке – молодой человек или девушка выпали с балкона, из окна или спрыгнули с крыши многоэтажки, причиной могут быть наркотики. Потом криминалисты отмечают, что человек умер с улыбкой на лице. Страха нет у этих людей. 

Был случай, когда девушка покурила сигареты с синтетическими наркотиками, после выпала из окна. Ее молодой человек вызвал “скорую” и, не подозревая, тоже покурил эти сигареты. Его обнаружили соседи за мусорными баками… абсолютно голым. Пришел он в себя только на вторые сутки. Что с ним случилось, ничего не помнит.Войны не надо: в Казахстане происходит по 9 самоубийств в день

Бывает, поступают пациенты сильно возбужденные. У них много сил, такое впечатление, что могут горы свернуть. В прошлом году нам позвонили родные 28-летнего парня, сообщили: он все крушит вокруг трое суток, никто его не может удержать. Сказали, употреблял что-то из “синтетиков”. Трое здоровых крепких санитаров из психиатрической бригады с трудом удержали этого парня. Врачи начали проводить необходимые в таких случаях мероприятия. На фоне сильной интоксикации развился отек мозга, на помощь подключилась реанимационная бригада, но парня спасти не удалось.

Привыкание быстрое, достаточно одной дозы

– Недавно к нам привезли ребят, изображающих из себя богов, – продолжает эксперт. – Соседи увидели трех молодых людей, которые вели себя странно. Вызвали полицию, а те – бригаду врачей. Один из парней сбежал, двое остались. Они находились в состоянии сильного возбуждения, говорили какую-то чушь, что всех уничтожат… В себя пришли лишь на третьи сутки. И тогда один из них пожаловался, что болит нога. Его показали хирургам, у него оказался перелом пяточной кости. Под воздействием наркотиков он вообще не ощущал боли.

После так называемых клубных наркотиков экстази другая реакция – молодые люди могут долго не спать, всю ночь танцевать без остановки, они находятся в состоянии эйфории. В сочетании с энергетическими напитками экстази – бомба, так как идет большая нагрузка на сердце, мозг.

– По вашим наблюдениям, какая категория молодых людей чаще употребляет синтетические наркотики?

– В основном студенты, которые вырвались в большой город и хотят вкусить все его прелести. Ими движут любопытство плюс сравнительно невысокая стоимость синтетических наркотиков. Как-то в наркологическом центре лечился студент, обучающийся в Европе. В целом через нас проходили молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет совершенно разных профессий – госслужащие, банкиры, так называемая “золотая молодежь”. Страшно, что беда может прийти в любую семью. Из разговоров с пациентами мы узнали, что наркотики они приобретали в интернет-магазинах, через рассылку в соцсетях. Нередко продавцы спайсов позиционируют свой товар как лечебный, который помогает расслабиться, снять стресс, избавиться от депрессии. Страшные "закладки" не для книг

– Как быстро наступает привыкание к синтетическим препаратам?

– Привыкание быстрое, порой достаточно одной дозы. На многие другие наркотики еще бывает реакция – рвота, тошнота, голова раскалывается так, что человек больше пробовать не хочет. С экстази чаще возникают радужные картинки. Поэтому молодежь не воспринимает их всерьез. Как и соли с разными запахами, курительные смеси, ингалянты. Все чаще к нам обращаются родные тех, кто уже побывал в разных реабилитационных центрах, – все зашло слишком далеко и никто не смог им помочь, так как нахождение там достаточно дорогое, а требуется длительное лечение.

Полное безразличие ко всему

От синтетических наркотиков в первую очередь страдает центральная нервная система, говорит Гульсара Сулейменова:

– Другие наркотики поражают внутренние органы – легкие, печень, желудок, поджелудочную железу. Ну и головной мозг в том числе. “Синтетика” накапливается в центральной нервной системе и с трудом из нее выводится. Когда к нам приходят родные пациентов, многие говорят, что не могут справиться со своим близким, он или она ведут себя неадекватно.

– А что должно послужить тревожным сигналом?

– Употребляющие синтетические наркотики эмоционально неустойчивы, у них появляются отрицательные эмоции по отношению к близким, они грозятся уйти из дома, если им не дадут деньги или не выполнят какие-то их условия.

У школьников, студентов пропадает внимание, усидчивость, страдают память и реакция, нет желания учиться, возникает полное безразличие ко всему. Такие молодые люди перестают за собой следить, имеют неряшливый вид. Деградация личности наступает быстро.

Как только появилось что-то странное в поведении молодого человека, близкие должны сразу бить тревогу. Лучше обратиться в государственную клинику. Поясню почему. В частных медицинских центрах нет необходимых медикаментов, которые разрешены и выделяются государством для лечения наших пациентов. Обращение на ранней стадии может остановить процесс, а это не только медикаментозное лечение, но и работа с психологом, психотерапевтом. За продажу дури – штраф!

Язвы во рту, гортани, глисты, рак…

– Можно ли раз и навсегда избавить человека от такой зависимости?

– Излечение зависит от того, как давно пациент начал употреблять “синтетику”, и, конечно, от его желания. В практике врачей часто встречаются случаи, когда пациенты отрицают само употребление препаратов, считают, что они полностью здоровы, не идут на контакт, ведут себя резко. Но благодаря своим профессиональным качествам врачи-наркологи могут установить диагноз и оказать помощь. Считаю, что для алматинских школьников, особенно трудных подростков, нужно организовывать экскурсии в наш центр, чтобы показать, к чему приводит такое “увлечение”. Лучше один раз показать, чем десять раз рассказать. Но, к сожалению, родители и педагоги, с которыми мы говорили на эту тему, против таких экскурсий. А ведь количество молодых пациентов, употребляющих синтетические наркотики, растет!

– Вопрос о другом увлечении молодежи – насвае. Слышала мнение молодых мужчин, дескать, это всего лишь трава, все натуральное. Насколько насвай опасен?

– Ой, чего в нем только нет! Известь, куриный помет, трава… Последствия тоже могут быть страшные – язвы во рту, гортани, глисты, заболевания желудка и самое страшное – рак. В Караганде у молодого мужчины, который длительное время употреблял насвай, развился рак губы, есть и случаи острых отравлений, которые могут привести к смерти. Надеюсь, это прочитают и взрослые, употребляющие насвай. Бесследно ничего не проходит!

АЛМАТЫ

Что после ЭКСПО теперь нужно провести в Казахстане?

  • 1. Олимпиаду

    13
  • 2. Гей-парад

    60
  • 3. Чемпионат мира по футболу

    22
  • 4. Церемонию бракосочетания Анджелины Джоли и Брэда Питта

    17
  • 5. Лучше ЭКСПО ничего не будет

    5
  • 6. Хватит с нас помпезных событий. Пора жить для себя

    193
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 310

КОММЕНТАРИИ

[X]