Опубликовано: 650

Борьба с наркотиками - это основа для светлого будущего Казахстана - эксперт

Борьба с наркотиками - это основа для светлого будущего Казахстана - эксперт Фото - Артур Губайдулин

В нашей стране достаточно остро стоит проблема наркомании. Но государство активно борется с этим пагубным для общества явлением.

О причинах и последствиях смертельного капкана наркомании корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал старший врач филиала РГП на ПХВ Республиканского научно-практического центра психического здоровья в городе Павлодаре Мади Токанов.

- Наш центр осуществляет функцию главного научно-методического и практического центра по вопросам профилактики, лечения и реабилитации наркологической патологии лиц, зависимых от психоактивных веществ (ПАВ), обеспечивает повышение эффективности и качества наркологической помощи в Республике Казахстан.

Наркомания - это комплексное явление, которое губит не только физическое, но и психическое здоровье человека. Наркомания прежде всего - это тяжелое заболевание. Эта болезнь является одной из форм девиантного поведения, то есть поведения, отклоняющегося от общепринятых морально-нравственных норм. – рассказывает Мади Токанов.

На настоящий момент в Казахстане под диспансерным и профилактическим наблюдением насчитывается 18 934 больных психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением наркотиков.   

- Кто и как становится наркозависимым?

- Прежде всего в группе риска, разумеется, находится молодежь и подростки. Основная причина наркомании, как это ни банально, может быть, прозвучит, это недостаток любви и душевного тепла со стороны близких. Подросток нуждается в постоянной заботе и внимании родителей и родственников. Однако нередко бывает так, что из-за повседневных забот родители проявляют отсутствие интереса к жизни ребенка. Такое отношение зачастую влечет за собой опасные последствия, такие как пристрастие подростка к алкогольным напиткам, курению и нередко наркомании.

Стремление к одобрению или хотя бы желание быть услышанным и понятым - одна из основных потребностей человеческой психики, души, если хотите.

Никто не станет спорить, что каждый из нас хочет, чтобы его мнение было услышано, чтобы с нашим мнением считались, уважали его и ценили. Мнение и одобрение родителей, как правило, имеет очень важное значение для человека. Отсутствие же понимания между родителями и ребенком ведет к серьезнейшим деструктивным изменениям во внутрисемейных взаимоотношениях.

Подросток начинает искать поддержку в других местах: на улице в компании сверстников или в школе, там, где его мнение хотя бы что-нибудь значит. Хочет почувствовать себя значимым. Неудовлетворенная потребность в общении и понимании может привести к психологической незрелости индивида и принятию им в корне неверных решений на основе ошибочных выводов. Недостаток воспитания ответственности, не переданной ему родителями в должном объеме, создаёт негативную модель личности, принимаемую на себя подростком. В каждом человеке независимо от возраста и пола есть определенные потребности, которые ему необходимо реализовать. И подросток стремится это реализовать любой ценой. Все эти факторы могут привести подростка к наркомании.

Не секрет, что психологической уязвимостью подростков зачастую успешно пользуются криминальные элементы, участвующие в схемах распространения наркотических веществ. Манипуляторы-распространители давят на хрупкую детскую психику - прямо на болевые точки, такие как одиночество, то, что родители и друзья его не ценят, не понимают и т.д. Обещают ему, что наркотики сделают его более значимым и крутым. Не гнушаются распространители и завуалированными угрозами, и шантажом. В итоге демотивированная, психологически незрелая личность, как правило, ломается так или иначе и попадает под влияние наркоторговцев.

Хочу заметить, что во взрослом состоянии люди реже становятся наркозависимыми. Обычно, если это происходит, то, как правило, из-за необходимости длительного приема лекарственных препаратов, содержащих психоактивные вещества, обусловленного тяжелыми заболеваниями. Однако есть и масса других причин, толкающих как молодых, так и зрелых людей в пучину наркозависимости. Одна из самых распространенных причин банальна - это жажда легко и быстро обогатиться, распространяя наркотики. Однако обогащаться им, конечно же, не дают, просто таких распространителей самих «пристраивают». И в итоге они начинают работать просто за дозу, а не за большие деньги, как планировали изначально. Кроме того, в моей практике был случай, когда зрелый, 55-летний мужчина подсел на синтетический наркотик. Он объяснил свое пристрастие роковой случайностью. По его словам, ему дали попробовать наркотик его знакомые. Он, думая, что особых последствий не будет, выкурил странную сигаретку, а потом начались проблемы и страшное привыкание. Этот случай показывает, что даже в солидном возрасте можно стать жертвой наркотической зависимости, – рассказывает Мади Токанов.

- Как наркотики воздействуют на организм человека?

- Теперь я хочу объяснить, что такое наркотики, что они собою представляют и как именно действуют на организм. Наркотики, если брать в общем, это психоактивные вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека. Они снижают чувствительность к боли, заставляют испытывать чувство удовольствия, эйфорию, появляется чувство легкости, сосредоточенность на собственных нереальных ощущениях, галлюцинациях, как визуальных, так и слуховых. У одурманенного наркотическими веществами возникает чувство освобождения от груза обыденных проблем и забот. Из-за этого наркотики и называют психоактивными веществами. Вообще любые наркотические вещества затрагивают все жизненно важные органы человеческого организма. Это печень – наркотики нередко приводят к циррозу печени, сердце – неизмеримо повышается шанс инфаркта, и самое важное - головной мозг. Он подвергается риску инсульта.

- Каковы последствия наркомании?

- Любые наркотические вещества участвуют в химических процессах, происходящих в головном мозге, изменяют и нарушают их, что приводит к развитию зависимости – необходимости постоянно принимать психоактивное вещество. Хочу добавить, что при повторных приемах «доз» в короткие сроки развиваются тяжелые медицинские последствия хронического отравления организма: поражение внутренних органов, нервной системы, головного мозга. Кроме того, кроме общих последствий, у каждого вида наркотиков есть присущие только конкретному виду последствия.

При повторных приемах наркотических веществ в короткие сроки развиваются тяжелые медицинские последствия хронического отравления организма: поражение внутренних органов, нервной системы, головного мозга. Возникают разнообразные психические расстройства, нарастают деградация личности, потеря работоспособности, отмечается постепенная полная инвалидизация. Среди наркозависимых отмечается неизменно высокая смертность, причем нередко ранняя, в молодом возрасте. Гибель больных вызывается не только осложнениями тяжелых заболеваний, являющихся следствием постоянной интоксикации (такими, как острая сердечная или печеночная недостаточность), но и передозировкой препаратов, несчастными случаями в состоянии опьянения, самоубийствами в приступе тяжелой депрессии, во время абстинентных мучений. Больные умирают от заражения крови при употреблении грязных шприцев, от тромбоза сосудов, а в последние годы – от СПИДа, вирусных гепатитов В и С.

Наркоманы разрушают себя не только физически, но и духовно. Для них характерны такие нарушения психики, как душевная опустошенность, черствость, холодность, утрата способности к сопереживанию, эмоциональному контакту, глубокий эгоизм. В ходе болезни резко падает энергетический и волевой тонус, угасают все влечения и потребности, кроме тяги к наркотикам. Нередко на первый план выступают аморальность больных, их склонность к асоциальному поведению, готовность к преступлениям.

Например, возьмем наркотическое вещество на основе конопли, известное как марихуана, она же гашиш, анаша. Препараты на основе конопли изменяют сознание, вызывают фантазии и галлюцинации. Эйфория, возникающая на первых этапах приема наркотика, быстро сменяется стадией угнетения. Затормаживается мышление, резко меняется настроение, появляются бредовые идеи, вызванные измененным сознанием. Употребление препаратов на основе конопли нередко приводит к психозам, при которых зависимый человек способен на самые непредсказуемые поступки, как правило, связанные с нарушением порядка и закона. Если взять синтетические наркотики, то они отличаются тем, что индивид полностью лишается человеческих чувств и эмоций: главная его цель - получить дозу наркотика, а каким путем - для него не имеет значения. Наркозависимый ради дозы способен, даже не моргнув глазом, обокрасть родных, поднять на них руку или даже убить. Это зависит от стадии его зависимости.

- Какие виды наркотиков известны и чем они отличаются?

- Что касается видов наркотиков, то могу сказать, что, согласно международной классификации, все наркотические средства делятся на несколько групп, они различаются друг от друга характером воздействия на организм. Каждая группа наркотиков обуславливает собственные нюансы развития наркотической зависимости, что непосредственно влияет на лечение наркомании, – продолжает Мади Токанов.

Препараты на основе конопли

- Основным наркотическим веществом в препаратах этой группы выступает каннабинол, а всего в конопле обнаружено больше 60 каннабиноидов - веществ, оказывающих наркотическое воздействие. Самые распространенные наркотические вещества на ее основе - это гашиш, анаша, марихуана.

Препараты на основе конопли могут изменять сознание, вызывают галлюцинации и фантазии. У человека под влиянием каннабиноидов на первых этапах приема наркотика проявляется эйфория, различные фантазии. Такое состояние быстро сменяется стадией угнетенности и апатии. У человека затормаживается мышление, резко меняется настроение, начинается бред, вызванный измененным сознанием. Длительное употребление препаратов на основе конопли может привести к нарушению работы нервной системы, что выражается психозами, при которых зависимый человек способен на самые непредсказуемые поступки.

Опиаты

Опиаты – наркотические вещества, вызывающие седативное (успокоительное), затормаживающее воздействие. Принимая опий, человек испытывает одновременно состояние и эйфории, и умиротворения. Наркотики опийной подгруппы вызывают быстрое привыкание. У принимающего их развивается тяжелейшая психическая и физическая наркозависимость, с трудом поддающаяся излечению.

Опиаты оказывают разрушительное воздействие на внутренние органы и системы организма. У наркомана со временем появляются сильные психические нарушения. Ппрежде всего возникают глубокая депрессия, перепады настроения, приступы отчаяния, попытки суицида. К опийной группе относятся все синтетические и природные производные опия, получаемого из мака: героин, метадон, опий-сырец, дионин, кодеин, промедол, морфин и многие другие. Самым распространенным наркотиком группы является героин, обладающий сильнейшим наркотическим эффектом. Героин быстро вызывает физическую наркозависимость. Высокая токсичность наркотика провоцирует разрушающие последствия для всего организма.

Амфетамины

Амфетамины оказывают стимулирующее воздействие на психику. Наркотики изготавливают из фармацевтических препаратов, содержащих эфедрин. Обычно наркотики этой группы вводятся внутривенно. Возможно курение или вдыхание кристаллов, получаемых из растения эфедры.

К особенностям этого вида наркотика можно отнести тот факт, что он формирует «запойную» зависимость, это когда периоды употребления чередуются с перерывами. При регулярном употреблении перерывы сокращаются, и формируется сильная физическая и психическая наркозависимость, сопровождающаяся постоянным повышением дозы. Амфетамины провоцируют агрессивные состояния, излишнюю тревожность и неконтролируемую злобу. К наркотикам-амфетаминам относятся эфедрон, первинтин, эфидрин.

Кокаин

Кокаин – наркотическое вещество, содержащееся в листе тропического растения коки, произрастающего в Южной Америке. Выделение кокаина в отдельную группу наркотических веществ обусловливается его обширным распространением. По своему фармакологическому воздействию наркотик относится к стимуляторам, вызывающим одновременно эйфорическое воздействие. При этом каждая следующая доза кокаина повышает эффект эйфории.

Кокаин – белый кристаллический порошок, употребляемый обычно путём вдыхания. Гидрохлорид кокаина, растворенный в воде, может вводиться внутривенно либо употребляться внутрь.

Употребление кокаина сопровождается нездоровым возбуждением, которое затем сменяется угнетением нервной системы. Наркозависимость от кокаина развивается крайне устойчивая. Увеличение повторно употребляемых наркотических доз кокаина приводит к нервному истощению наркозависимого больного, впоследствии к смерти, как правило от инфаркта.

Галлюциногены

К галлюциногенам относят препараты, изменяющие сознание и вызывающие галлюциногенный эффект, сильное привыкание. Наиболее распространенные препаратами являются ЛСД, псилоцин, псилоцибин, экстази.

В эту группу входят синтетические стимуляторы амфетаминной группы, зачастую имеющие сильнейший галлюциногенный эффект. Как правило, принятие галлюциногенных препаратов приводит наркозависимого к необратимым нарушениям психики.

Вот такие основные виды наркотиков существуют на сегодняшний день. Объединяет их лишь одно - они губят здоровье и психику человека, вырывая его из нормальной жизни.

- Как бороться с наркоманией?

- Только родные и близкие смогут помочь человеку преодолеть зависимость. Не стоит забывать также, что смертность среди наркозависимых крайне высока. Но даже не смерть самое страшное в наркомании, думаю, что не менее страшно разрушение личности человека, когда он перестает быть собой и, как говорят в просторечии, сходит с ума, – считает Мади Токанов.

В плане непосредственно лечения это очень трудный и кропотливый процесс. Недостаточно очистить организм наркозависимого от наркотических веществ. Нужна еще и длительная психологическая терапия под руководством опытных психологов. Все это осложняется тем, что наркозависимым нравятся наркотики, ведь они вызывают огромную, подчас тысячекратную выработку «гормона счастья» дофамина. Противостоять такому гормональному удару шанса практически нет. Человек, принявший наркотик хоть раз, будет хотеть повторить это ощущение. Только сильная воля, кропотливый труд и, самое важное, желание человека излечиться могут привести к положительным результатам. Реабилитационных центров у нас в стране не так много, как хотелось бы, их количество, на мой взгляд, необходимо увеличить.

Говоря о профилактике, прежде всего, конечно же, надо повсеместно информировать людей о смертельной опасности, исходящей от наркотиков. Кроме того, нужно напоминать людям, что наркотики могут легко разрушить жизнь людей, их семьи, приводить к трагедиям. Каждый должен помнить, что он несет ответственность за своих близких и себя лично. Чтобы наше общество могло беспрепятственно развиваться, смело глядя в будущее, мы должны избавиться от такого явления, как наркозависимость.

С наркобизнесом и распространением наркотиков успешно борются и МВД, и КНБ.

Борьба с наркоманией в Казахстане ведется постоянно. Органы внутренних дел регулярно проводят задержание злоумышленников, имеющих отношение к распространению наркотических веществ и препаратов. Так, по данным пресс-службы МВД, весной этого года в Актюбинской области была проведена масштабная спецоперация по задержанию целой сети наркоторговцев. Злоумышленники занимались распространением крупных партий гашиша и марихуаны. У наркодилеров в общей сложности было изъято около 48 килограммов марихуаны и свыше 5 килограммов гашиша, на черном рынке стоимость наркотиков могла бы составить свыше 27 миллионов тенге.  

Согласно информации пресс-службы МВД, в ходе оперативно-профилактического мероприятия “Қарасора-2021” сотрудники ДКНБ Алматинской области получили сигнал о сельчанине, который незаконно выращивает коноплю на своем земельном участке. В ходе оперативной проверки информация подтвердилась. Всего у него было изъято 29 кустов, общий вес которых составил 52 килограмма. В отношении «наркосадовода» было инициировано досудебное расследование по ч.1 ст. 300 УК РК.

Из всего вышесказанного следует, что борьба с наркотиками и наркобизнесом у нас в Казахстане ведется по всем направлениям и на всех уровнях.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи