Опубликовано: 1400

Шнур, ремень, кулак: отчего в Казахстане над детьми издеваются все чаще

Шнур, ремень, кулак: отчего в Казахстане над детьми издеваются все чаще

Исследование по проблеме насилия над детьми проведено в Казахстане. Отчет рассылают депутатам парламента, сотрудникам министерств, Генпрокуратуры и другим. Выводы экспертов неутешительны.

Издевательства есть везде – дома, в школе, закрытых интернатных учреждениях, на улице. Так почему же наших детей бьют, унижают, насилуют, доводят до суицида вопреки всем законам, призванным защищать права подрастающих граждан?

В масштабах планеты цифры выглядят ужасающими. По оценкам детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), за последние 10 лет в мире в результате семейных конфликтов погибли более двух миллионов детей. Еще 6 миллионов получили травмы, стали инвалидами. По данным ВОЗ, более одного миллиарда детей в возрасте от 2 до 17 лет подвергались физическому, эмоциональному, сексуальному насилию (опросы проведены в 96 странах).

Но вернемся в нашу страну.

За 10 месяцев 2017 года (эти данные легли в основу отчета) против 1 740 детей совершены преступные действия: 248 случаев сексуального насилия, 31 ребенок зверски убит. 136 покончили с собой.

Многие уголовные дела получили громкий общественный резонанс. За каждым из них – трагедия, страх и сломанная жизнь.

“Все так живут. Терпи и молчи”

Исследование проведено общественным фондом “Институт равных прав и равных возможностей Казахстана” при поддержке НАО “Центр поддержки гражданских инициатив”. Анализируя цифры комитета по правовой статистике и спецучетам РК за 2016, 2017 годы, его авторы резюмировали: в целом по стране количество преступлений против несовершеннолетних, особенно сексуального характера, выросло. Печальное лидерство принадлежит Павлодарской области, где уровень преступлений на 10 тысяч детей – 12, 9 процента.

Остро стоит вопрос и с детскими суицидами, особенно в Южно-Казахстанской, Алматинской, Акмолинской, Карагандинской областях.

Соцопрос среди девушек в возрасте 15–19 лет (по количеству суицидов в этой группе Казахстан занимает первые места среди стран Центральной, Восточной Европы, СНГ) показал: основная причина попыток расстаться с жизнью – насилие.

– Меня часто спрашивают журналисты, сотрудники госструктур – разве 20, 30 лет назад такое было? Почему сейчас страшно новости смотреть? К сожалению, насилие было всегда, причем в разных формах. И педофилия в том числе, но это просто не афишировалось, – говорит президент ОФ “Институт равных прав и равных возможностей Казахстана”, директор приюта для жертв бытового насилия “ARASHA”, член экспертного совета Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Маргарита УСКЕМБАЕВА. – Большинство жертв, их родные предпочитали сор из избы не выносить. Уят. Дети молчали, молчат и сейчас по той причине, что не понимают, что с ними делают взрослые. Они не знают, как с этим справиться, жить дальше. И молчание, по мнению большинства, единственный выход. Меня выкинули умирать на морозе - жуткие откровения казахстанки, пережившей насилие в детстве

Как-то в фонд обратилась 18-летняя девушка, которую отец насиловал с 9 лет. Она рассказала маме. Реакция женщины – все так живут. Терпи и молчи.

После такого дети, конечно, закрываются и думают – это норма. Сейчас почти каждое дело о сексуальном насилии получает громкий резонанс в СМИ, соцсетях. Но если абсолютно все жертвы заговорят, поверьте, их будет в разы больше!

Истязатели – в прошлом тоже жертвы

Выясняя причины насилия над детьми, эксперты затронули в отчете разные сферы: социальную, бытовую, психоэмоциональную.

– Любой вид насилия в отношении детей – проявление “властных отношений”, – продолжает руководитель проекта, детский психолог Маргарита Ускембаева. – Но не только взрослые совершают такие действия. И дети тоже по отношению друг к другу. И немало случаев сексуального характера. В моей практике несколько таких было в детских интернатных учреждениях. Казалось бы, у детей, подростков еще не устоявшаяся сексуальная жизненная практика. Откуда такие мысли, действия? Объясняю: через сексуальное насилие “властные отношения” проявляются более грубо и жестко. Практика показала: большая часть педофилов в детстве также подвергалась насилию. Их негативный опыт закрепился, они так же относятся к другим людям. Бесследно ничего не проходит!

По словам эксперта, дети, подростки, которых близкие “воспитывают” с помощью ремня, кулаков, в 80 процентах вырастают легковозбудимыми, агрессивными. Имеют склонность к насилию!

Пять лет назад ЮНИСЕФ обнародовал результаты исследования о насилии в отношении детей в Казахстане. Согласно отчету, 75 процентов взрослого населения поддерживает применение телесного наказания для дисциплины и контроля детей в семье. Физическим наказаниям регулярно подвергались 61,8 процента школьников.

В приют для жертв бытового насилия “ARASHA” от мужа-алкоголика сбежала женщина с четырьмя детьми. При работе с психологом выяснились жуткие подробности издевательств над 15-летним Артуром (имя изменено).

С детства отец регулярно бил сына по голове, подвешивал его вверх ногами. От постоянных побоев у подростка деформировался череп. Последствия насилия проявлялись в приюте в виде вспышек неконтролируемой агрессии. Артур бил других детей, а однажды схватился за нож.

Маме подростка психологи приюта рекомендовали госпитализировать его в отделение неврозов – в этом возрасте психика достаточно пластичная, после двух-трех курсов состояние подростка выровняется. Но женщина категорически отказалась!

В практике сотрудников приюта были случаи, когда сбежавшие от мужей-насильников женщины вымещали свои негативные эмоции на детях. Во всех подобных случаях и мамам, и детям нужна помощь психолога. Но всем ли она доступна вне стен приюта? Такие моменты нужно закрепить законодательно, говорит эксперт.

Защитницу чуть не обвинили в киднеппинге

Где же укрыться маленьким жертвам насилия?

– В том-то и проблема, что негде. Специальных приютов, как для женщин, в стране нет! Как-то позвонила завуч школы – мальчик пришел весь в синяках. У него мать-алкоголичка, отец женился, вместе с мачехой они его избили. Вызвали “скорую”, ребенка отвезли в больницу. Оттуда его отправили в центр адаптации несовершеннолетних. Там обычно все брошенные, потерявшиеся дети находятся до трех месяцев, пока их идентифицируют, определят статус, ищут родителей. После их определяют в детдом. Но все это время между тем ребенку нужна регулярная психологическая помощь. "Он сказал, что меня уроет". Исповедь девушки, которую с восьми лет насиловал отчим

В исследовании отмечается и такой нюанс: любые попытки правоохранительных органов, социальных служб оперативно вмешаться и установить факт насилия в семье часто сталкиваются с сопротивлением родственников. Более того, они рассматриваются как вмешательство в их частную жизнь.

Несовершенство законодательства проявляется и в самый ответственный момент – при лишении родительских прав пап и мам.

На эту процедуру в Казахстане порой уходит несколько лет. В это время дети подвергаются психологическому давлению, эмоциональным перегрузкам, так как вынуждены находиться в нескольких приютах, – отмечается в отчете.

– Дети абсолютно не защищены! Если в семье ребенка избивают, у него проявляется “синдром жертвы”. Он запуган, подавлен, унижен. Во дворе, школе это видят другие дети, и они начинают над ним издеваться. Порочный круг не прерывается, – говорит Маргарита Ускембаева. – Слабые как законодательство, так и правоприменительная практика.

Как-то мы защищали девочку – отец избивал ее шнуром от компьютера. Мать в это время уходила гулять с младшей дочкой.

Девочка прибежала в наш офис, показала следы побоев на спине, лице. Тут же встал вопрос – где ее разместить? В детдом она не хотела. Неделю жила у нашего сотрудника, за ней присматривала его мама. А меня потом в киднеппинге чуть не обвинили. Мы рисковали, а что делать было? Родители заплатили небольшой штраф.

Девочка рыдала, умоляла не возвращать ее домой – она сбежит или, чего я больше всего боялась, покончит с собой. Но все-таки вернулась в семью, а куда больше идти?

Бессилие перед насилием

Преступление без наказания. Именно так чаще заканчиваются многие истории глумления над детьми. Три года назад в материале “Школьные бои без правил” (“КАРАВАН” от 23 ноября 2015 года) мы рассказывали, как 13-летнего ученика алматинского специнтерната “Жануя” Данияра Д. избили учащиеся, а после он странным образом выпал с балкона третьего этажа здания. Подросток получил тяжелые травмы челюсти, головы, ног, рук. Тогда отец пострадавшего рассказал, что сын и раньше часто приходил домой в синяках, и он просил педагогов обратить на это внимание. В ответ ему говорили, мол, это дети так играют. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей к административной ответственности привлечена бывшая воспитательница интерната.

Громкое дело об изнасиловании 16-летней Айгерим отцом – экс-сотрудником полиции, преподавателем физкультуры в Атырау (статьи “Шок! Папины “ласки” вместо сказки”, “КАРАВАН” от 29 сентября 2014 года, “Папины “ласки” вместо сказки. Продолжение с детектором лжи” от 28 ноября 2014 года) завершилось… примирением сторон.

Для всех казахстанских детей, подростков работает телефон доверия “111”. Круглосуточно, бесплатно. Но знают ли о его существовании, например, в сельской глубинке?

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи