Опубликовано: 3 1500

Казахстанские женщины прощают мужей за издевательства над детьми

Казахстанские женщины прощают мужей за издевательства над детьми

Отцы и отчимы избивают и насилуют детей, а матери… прощают отморозков и помогают избежать тюрьмы. Это чудовищная правда семейной жизни, которую принято не выносить из избы, а узнают ее только благодаря прокурорам и судебным приговорам.

Только факты. Мать, уехав в Астану, оставила на отца шестимесячную дочь. Папаша надрался водки и впал в приступ ревности. Дальше – тот случай, когда душа замирает от ужаса и нет слов. Только цитата из следственных документов: “К. поднял из детской кроватки малолетнюю дочь и нанес ей пять ударов внешней стороной руки по щекам с обеих сторон, затем нанес несколько ударов рукой по голове”. Согласно заключению экспертизы, у полугодовалой крохи имелась закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, кровоподтеки на лице. В отношении отца-изверга было возбуждено уголовное дело, но… его прекратили в связи с заключением медиативного соглашения с мамой избитого ребенка, которая была официально признана потерпевшей.

Мать десятилетней девочки по собственной воле обратилась в полицию, сообщив, что гражданский супруг надругался над ее дочерью. Полицейские начали досудебное расследование, но спустя месяц заявительница простила суженого и примирилась с ним.

В районную больницу попал зверски избитый семилетний мальчик. Пока мать была на работе, его избил отец. Из пояснения ребенка: “Отец бил разделочной доской два раза по голове и шесть раз скалкой по телу, повалив на пол”. Дело дошло до суда, но и здесь мама проявила безграничную гуманность к супругу, примирившись с ним и избавив тирана от наказания.

Эти примеры озвучили североказахстанские прокуроры на заседании консультативного совета по обеспечению законности при прокуратуре области.

Всего, по данным надзорного органа, за прошедший год в СКО зарегистрировано 7 уголовных правонарушений по фактам бытового насилия детей. За 4 месяца нынешнего года – уже 15. Львиная доля из них – изнасилования, насильственные действия сексуального характера и половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

– Имеющаяся статистика не отражает реальное число случаев бытового насилия в отношении детей, поскольку эти факты попадают в сводки полиции только в случаях обращения в учреждения здравоохранения и, как правило, при нанесении тяжелых телесных повреждений, – отметила на заседании совета Раушан КОЖАХМЕТОВА, старший помощник прокурора СКО.

Сговор против собственных детей

– Большинство фактов насилия над детьми заканчивается примирением, то есть мамы прощают супругам то, что издеваются над их детьми. Это сговор против собственных детей! Как законодатель мог допустить возможность заключения медиативных соглашений по таким фактам? Это не допускается ни в одной цивилизованной стране мира. А мы развязали руки семейным тиранам, – сокрушается Алина Орлова, руководитель общественного объединения “Центр поддержки женщин”.

По данным правозащитницы, масштабы проблемы просто сокрушительные.

– Забудьте утверждение, что это беда семей, где пьют и нищенствуют. Там, где сыто и богато, тоже бьют и насилуют детей.

Молчание ребят и взрослая слепота

Алина Орлова считает, что корень зла – в выявлении детей, над которыми издеваются родители. Многочисленные госорганы работают формально, даже учителя не выносят сор из избы, чтобы не омрачать рейтинг школ.

– Получается, отец избил ребенка и велел говорить, что сам упал. И все вокруг понимают, что синяки от побоев, но прячут голову в песок, потому что версия “сам упал” всем выгоднее, – говорит она.

Прокурорская проверка выявила циничный формализм ответственных за детство специалистов. К примеру, случай, когда учителя и чиновники от образования годами отчитывались о том, какую успешную профилактическую работу они проводят с матерью ребенка, поставленного на учет как оказавшегося в трудной жизненной ситуации. “Заботливые” чиновники строчили отчеты, не зная даже о том, что мать ребенка давно умерла.

– В моей практике был случай, когда отчим полгода регулярно избивал и насиловал 12-летнюю девочку. Она молчала, а все выяснилось, только когда мать лишили родительских прав и ребенка при поступлении в детский дом осмотрел гинеколог, – рассказывает “КАРАВАНУ” судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам СКО Дастан ИСМАИЛОВ.

Неужели учителя в школе не видели синяков на теле несчастной девочки? Или просто делали вид, что не замечают?

Показательная цифра: специализированным межрайонным судом по уголовным делам СКО за четыре месяца этого года рассмотрено всего 3 уголовных дела по половым преступлениям против несовершеннолетних. По данным прокуроров, зарегистрировано таковых – 12.

Гуманность на крови

Почему женщины прощают извергов? Любви безумной ради или выхода другого нет?

– В Шемонаихе мать повесила своих троих малолетних детей, затем покончила с собой, из-за того что в течение 11 лет ее избивали муж, его брат и тесть.

В Астане муж облил бензином и поджег бывшую жену. Она умерла. Остались четверо малолетних детей.

В Жосалы муж привязал якобы ослушавшуюся жену к лошади, поволок ее, отчего она умерла.

По статистике, в 2015 году в жилых помещениях погибли 308 человек. Это треть всех убийств, – сообщил 28 июня на межведомственном совещании по профилактике бытового насилия генеральный прокурор РК Жакип АСАНОВ.

По данным генпрокурора, только в этом году в стране совершили суицид 316 женщин. 300 женщин сегодня отбывают наказание в колониях за убийства в ходе бытовых ссор.

Согласно статистике, в Казахстане порядка 90 процентов насильственных преступлений в семье совершается в отношении женщин.

Может, вынуждены прощать, что избил, только чтобы потом не убил?

Менять парадигму!

Спасение ситуации, по мнению генпрокурора, не только в новых законах, главное – в смене парадигмы общества:

– Древнеегипетский астроном Птолемей центром Вселенной считал Землю. Но Коперник доказал, что центр Вселенной все-таки Солнце. С этого момента всё стали истолковывать иначе, чем прежде. Иными словами, Коперник осуществил сдвиг парадигмы. Нам тоже нужен подобный перелом в мышлении. Надо учить детей еще со школьной скамьи культуре отстаивания собственных прав. Тот, кто умеет строить отношения с окружающими, и сам ничего противоправного не сделает, и себя в обиду не даст.

Неплохо бы начать этот перелом с наших чиновников, получающих бюджетные зарплаты за заботу о детстве. Чтобы не прятали голову в песок при виде синяков на детях и работали с живыми проблемами, а не марали бумагу, тревожа мертвые души.

Петропавловск

КОММЕНТАРИИ

Айбын 16.07.2016

смотря какая жена. Моя жена наоборот издавалась надо мной .Прятала еду, сама покупала себе и детям что нибудь вкусное, а мне объетки.Я зарабатывал деньги и все деньги отдавал ей. Сам толком не ел. А потом я заболел и несколько месяцев сидел дома. Так она вообще рассвирипела. Я похудел, каждый день скандалы. Это был страшный сон.

Гость 16.07.2016

в европе порку в школе отменили 60г 20века. В Америке рабство и сегрегация существовало до 20 века. И они нас учат!

Гость 17.07.2016

Какой кошмар, главное для женщины быть матерью, а не ради мужика жить. Это чудовищно, таких матерей нужно вместе с их мужьями сажать

[X]