Опубликовано: 2200

Последний звонок для председателей КСК прозвенит в срок

Последний звонок для председателей КСК прозвенит в срок Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Власти намерены успеть покончить с КСК до 1 июля этого года, как и обещали. Там, где собственники не поспевают с выборами либо не захотят сами брать на себя ответственность за содержание дома, акиматы назначат временных управляющих.

Куратор ЖКХ в правительстве – министерство индустрии и инфраструктурного развития – был, на удивление, обстоятелен и откровенен в своих ответах на наш запрос. Пожалуй, впервые за годы существования проекта “Вся власть хозяину!” никто не крутил и не финтил. И, как результат, мы получили эксклюзивную информацию во всей полноте, крайне важную для собственников. Читайте, конспектируйте, наслаждайтесь.

“КАРАВАН”: В прошлом году вашим ведомством был анонсирован проект поправок в Кодекс об административных нарушениях, касающийся ответственности за саботаж председателями КСК жилищной реформы, в части передачи имущества и документации новым структурам управления в домах – ОСИ и ПТ. Почему проект не был внесен в парламент и когда вы намерены их внести?

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК: На сегодня министерством выработаны поправки в части административной ответственности за непредставление заказчиком (застройщиком), физическим или юридическим лицом, осуществляющим функции управления объектом кондоминиума, необходимых документов (информации) и иных технических средств по многоквартирному жилому дому, предусмотренных жилищным законодательством, которые включены в проект Закона Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях” (далее – законопроект). Ввиду того, что внесение изменений и (или) дополнений в КоАП осуществляется законом, не предусматривающим внесение изменений и дополнений в другие законодательные акты Республики Казахстан, разработчиком законопроекта является министерство юстиции РК. На текущий момент законопроект находится на согласовании в заинтересованных государственных органах и организациях.

“КАРАВАН”: В нынешней редакции Закона “О жилищных отношениях” нет требования к председателям КСК – вернуть новому органу управления дома накопления на капитальный ремонт и неизрасходованные суммы на содержание общедомового имущества. Почему эта позиция не была включена и когда вы намерены эту ситуацию исправить?

МИИР РК: В соответствии с пунктом 4 статьи 48-1 Закона РК “О жилищных отношениях” (далее – Закон) управляющий многоквартирным жилым домом или управляющая компания в течение трех рабочих дней со дня прекращения действия договора по управлению объектом кондоминиума обязаны передать совету дома или председателю объединения собственников имущества либо доверенному лицу простого товарищества финансовую, техническую документацию и иные технические средства на основании акта приема-передачи. При этом в переходных положениях Закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства” от 26 декабря 2019 года, указана обязанность кооперативов собственников квартир, потребительских кооперативов собственников квартир передать совету многоквартирного жилого дома по акту приема-передачи все имеющиеся документы, связанные со строительством, содержанием и эксплуатацией многоквартирного жилого дома, общего имущества объекта кондоминиума. Аналогичные обязанности по передаче финансовой, технической документации, денежных средств, при наличии на сберегательном счете и иных технических средств по объекту кондоминиума на основании акта приема-передачи предусмотрены в правилах содержания общего имущества объекта кондоминиума, утвержденных приказом министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 февраля 2015 года № 108.

От автора: Требование о возврате денежных средств должно быть в самом Законе “О жилищных отношениях”, а не размазано по нормативным приказам, о существовании которых собственники даже не подозревают. Не стоит упрощать механизм хищения их накоплений председателями КСК и прочими должностными лицами.

“КАРАВАН”: Практика показывает, что требование к инициативной группе собственников насчитывать не менее 10 процентов от общего числа владельцев является тормозом перехода на новые формы управления. Как правило, в домах самыми активными выступают 1–2 собственника. Тем более затруднительным является формирование инициативной группы в современных многоэтажках, где число собственников превышает 150 и более человек. Не считаете ли вы, что было бы эффективнее наделить правом созыва общего собрания собственников каждого собственника?

МИИР РК: Установление минимального количества собственников для созыва собрания основывается на том, что принятие каждым собственником единоличного решения о созыве собрания впоследствии затрудняет организацию собрания. Также такие собрания могут часто созываться по личному интересу каждого собственника. Необходимо отметить, что ранее, в соответствии с редакцией Закона от 1997 года, для созыва собрания требовалось не менее 20 процентов собственников квартир, нежилых помещений. Поэтому было принято решение снизить процент кворума для группы лиц (не менее 10 процентов) с правом инициирования созыва собрания собственников квартир, нежилых помещений по принятию решений, связанных с управлением объектом кондоминиума и содержанием общего имущества объекта кондоминиума.

“КАРАВАН”: Сейчас мы наблюдаем стагнацию процесса перехода от КСК к новым формам управления по всей республике. В связи с чем у казахстанцев возникает вопрос: будет ли продлен переходный период и продолжена деятельность КСК?

МИИР РК: В стране насчитывается 46 522 многоквартирных жилых дома, подлежащих переходу на новые формы управления объектом кондоминиума. На сегодня, по данным местных исполнительных органов, на новые формы управления объектом кондоминиума всего перешло 36 443 многоквартирных жилых дома, или 78,3 %. Кроме того, на сегодня министерством предлагается ввести норму о предоставлении возможности жилищной инспекции МИО определять управляющую компанию либо управляющего многоквартирным жилым домом, сроком на полгода, в случае недостижения соглашения между собственниками квартир, нежилых помещений с выбором формы управления. Учитывая изложенное, на сегодня в повестке дня не рассматривается вопрос продления переходного положения для деятельности кооперативов собственников квартир и других ранее существовавших форм управления объектом кондоминиума. Болтливые скелеты из шкафа: из-за каких грехов могут отказать в регистрации ОСИ

“КАРАВАН”: Другая часть вопроса: какие меры предпримет государство, если в доме не найдется желающих возглавить ОСИ или ПТ?

МИИР РК: Анализ правоприменительной практики по выбору собственниками квартир, нежилых помещений одной из форм управления объектом кондоминиума показывает, что в некоторых случаях жильцы не могут определиться с выбором формы управления. Поэтому предлагается ввести норму о предоставлении возможности жилищной инспекции МИО определять управляющую компанию либо управляющего многоквартирным жилым домом, сроком на полгода. Выбранная управляющая компания или управляющий многоквартирным жилым домом должны открыть на данный многоквартирный жилой дом отдельный текущий счет в банке второго уровня. Жильцы после выбора формы управления в соответствии с пунктом 1 статьи 42 Закона вправе самостоятельно осуществлять функции управления либо передать функции управляющей компании, либо управляющему многоквартирным жилым домом. Кроме того, предлагается дать возможность привлечения застройщиком УК до момента создания в данном доме ОСИ или ПТ, чтобы МЖД не остался без управления и содержания. Данные поправки включены в проект Закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реализации отдельных поручений главы государства” (разработчик МНЭ РК), который сейчас находится на согласовании в государственных органах.

“КАРАВАН”: В нынешней редакции Закона “О жилищных отношениях” не содержится требование к доверенному лицу ПТ вернуть деньги с банковского счета, оформленного на него для платежей и поступлений, новому доверенному лицу или ОСИ. Почему этого не было сделано и не считаете ли вы необходимым внести данную поправку?

МИИР РК: На сегодня министерством выработаны поправки в части административной ответственности за непредставление доверенным лицом простого товарищества, физическим или юридическим лицом, осуществляющим функции управления объектом кондоминиума, при смене формы управления или органа управления объекта кондоминиума в течении десяти рабочих дней совету дома по акту приема-передачи финансовой, технической документации и иных технических средств по объекту кондоминиума, необходимых для эксплуатации многоквартирного жилого дома, предусмотренных жилищным законодательством, а также неподписание акта приема-передачи, которые включены в законопроект.

От автора: Не хотелось бы повторяться, но в законе должно быть прописано требование к доверенному лицу простого товарищества в установленные сроки перечислять накопления на капитальный ремонт и неизрасходованные средства на банковские счета нового избранника. Напомним, что эта категория руководителей открывает счета в банке на свое имя, и после их переизбрания никто к ним доступ иметь не сможет.

“КАРАВАН”: Не могли бы вы перечислить поправки в жилищное и иное законодательство, касающиеся сферы ЖКХ, над которыми в настоящее время работает ваше ведомство?

МИИР РК: По результатам анализа практики внедрения реформы местными исполнительными органами предложено следующее:

– внести меры административного влияния на застройщиков и “старые” формы управления за непередачу финансовой и технической документаций ОСИ и ПТ;

– ввести градацию по количеству квартир (до 20 квартир) при создании ПТ в связи с сильным перекосом в сторону этой формы (более чем в 10 раз). МЖД с количеством более 30 квартир, которые создали формы ПТ, будут в течение 2 лет переходить на форму ОСИ;

– рассмотреть возможность для малоквартирных жилых домов (до 8 квартир) самостоятельно управлять своим домом без создания ОСИ или ПТ;

– оптимизировать процедуры голосования (прямой переход на бумажный опрос, продление сроков сбора подписей до 2 месяцев, уменьшение кворума по финансовым вопросам с 2/3 до 1/2);

– увеличить способы электронного подписания при онлайн-голосовании (в действующем законе предусмотрено использование только ЭЦП).

В целях расширения компетенции акиматов по решению проблемных вопросов министерством подготовлены соответствующие поправки в законодательство, часть из которых включены в законопроект по вопросам жилищной политики, который внесен в мажилис парламента РК в декабре 2021 года.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи