Опубликовано: 5200

Переход из КСК в ОСИ: как провести первое собрание собственников

Переход из КСК в ОСИ: как провести первое собрание собственников Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Главный представитель правительства в жилищной сфере – министерство индустрии и инфраструктурного развития, похоже, не до конца осознало свою значимость в реализации замысла властей. Ответ на запрос, полученный редакцией, разочаровал своей легковесностью и формализмом.

Между тем темы, о которых в запросе шла речь, напрямую затрагивают интересы миллионов собственников имущества в Казахстане. Новая редакция Закона “О жилищных отношениях” и те нормативные документы, которые вышли из правительства на сегодняшний день, не дают понимания людям, далеким от юриспруденции и бухгалтерского учета: как выйти из-под кооперативного ига без финансовых потерь, сохранив не только деньги, но и землю, и все остальное добро.

Сегодня мы предлагаем вам отрывки из ответа министерства индустрии и инфраструктурного развития по тем вопросам, которые дают, на наш взгляд, более или менее полное представление о том, что и кому необходимо сделать для того, чтобы создать ОСИ (объединение собственников имущества) либо простое товарищество. К слову, напомню, что мы подробно рассказали об этой малоизвестной форме управления домом в номере “КАРАВАНА” от 3 апреля 2020 года, ознакомиться с материалом можно на нашем сайте caravan.kz. Сейчас смотрим, какие вопросы необходимо вынести на первое (учредительное) собрание собственников квартир и нежилого имущества в отдельно взятом жилом доме.

Кто в доме главный?

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК: “Прежде всего, на первом собрании собственники квартир, нежилых помещений должны выбрать:

– членов совета дома, которые будут представлять интересы собственников квартир, нежилых помещений по вопросам управления и содержания общего имущества объекта кондоминиума;

– форму управления объектом кондоминиума либо делегировать такие полномочия о выборе формы управления совету дома.

Собственники квартир, нежилых помещений обязаны выбрать одну из двух форм управления:

1) объединение собственников имущества (далее – ОСИ) – юридическое лицо, образованное собственниками квартир нежилых помещений;

2) простое товарищество – непосредственное совместное управление всеми собственниками квартир и нежилых помещений без образования юридического лица.

При этом обе формы управления объектом кондоминиума будут работать по принципу “один дом – одно объединение или простое товарищество – один счет”, который подразумевает, что каждое объединение собственников имущества или простое товарищество будет открывать собственный текущий и сберегательный счета (имеются в виду банковские счета. – Прим. авт.).

Далее на собрании избираются:

– председатель ОСИ или доверенное лицо простого товарищества;

– ревизионная комиссия (ревизор).

Председатель ОСИ или доверенное лицо простого товарищества избирается из числа собственников квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома (далее – МЖД) и осуществляет функции управления, заключает самостоятельно договоры на оказание услуг с субъектами сервисной деятельности. Если на собрании собственники квартир, нежилых помещений приняли решение о передаче функций управления, соответственно должны принять решение о выборе управляющего МЖД или управляющей компании либо также делегировать такие полномочия совету дома. При условии делегирования данных полномочий совет дома принимает решение о выборе управляющего МЖД или управляющей компании, о заключении договора на оказание услуг по управлению объектом кондоминиума сроком на один календарный год, а также о его изменении или расторжении.

“КАРАВАН”: Кто имеет право выступить инициатором проведения общего собрания по переходу из КСК в ОСИ или простое товарищество?

МИИР РК: Собрание собственников квартир, нежилых помещений по переходу из КСК в ОСИ или по другим вопросам созывается по инициативе совета дома, доверенного лица простого товарищества, либо по требованию ревизионной комиссии, либо по требованию не менее 10 процентов собственников квартир, нежилых помещений (инициативной группы. – Прим. авт.), либо по требованию жилищной инспекции.

Для того чтобы создать ОСИ (или простое товарищество. – Прим. авт.), нет необходимости обращаться в местный акимат, достаточно провести собрание собственников квартир, нежилых помещений. Если собственники квартир, нежилых помещений многоквартирных жилых домов в течение одного года со дня введения в действие принятого Закона от 26.12.2019 года не создадут ОСИ или простое товарищество, то местные исполнительные органы обязаны обеспечить проведение собрания собственников квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома для избрания совета дома и выбора формы управления объекта кондоминиума.

От автора: Здесь необходимо добавить, что собственники, взявшие на себя груз организации первого, читай, учредительного собрания, не обязаны информировать об этом КСК и его председателя, приглашать управдома на общее собрание.

Второй важный момент: выбирать форму управления общим имуществом своего дома придется в любом случае, кооперативы, как класс, будут ликвидированы и отсидеться не получится.

Если вам очень нравится ваш КСК, а такое бывает, не проблема: выбираете форму управления по новым правилам и принимаете решение о передаче управления до 1 июля 2022 года кооперативу.

Обращаю ваше внимание: никто из КСК не имеет права проводить подобное собрание собственников, не имеет право запугивать их неизвестностью и трудностями и тащить одеяло на себя. Помните, если вы не хотите передавать управление нынешнему председателю КСК, то никто вас не имеет права заставить это сделать: вы в доме главные.

Инструкция не прилагается

Теперь ответ на вопрос, который вызывает у наших читателей наибольший интерес.

“КАРАВАН”: Расскажите, пожалуйста, о механизме передачи документов и денег по многоквартирному дому из КСК в ОСИ или простое товарищество. Перечислите, пожалуйста, документы, которые КСК обязан передать ОСИ или простому товариществу.

МИИР РК: Зарегистрированные и осуществляющие деятельность до введения в деятельность принятого Закона от 26.12.2019 года КСК потребительские кооперативы собственников квартир, нежилых помещений обязаны передать совету дома по акту приема-передачи все имеющиеся документы, связанные со строительством, содержанием и эксплуатацией многоквартирного жилого дома, общего имущества объекта кондоминиума. Ликвидация КСК: Как и за что будут отчитываться новые управленцы

При оплате эксплуатационных расходов на счет КСК каждое поступление денег от жильцов индивидуально, поэтому есть возможность разделить поступившие средства пропорционально каждому дому.

От автора: Как видим, не получилось у отвечавшего чиновника раскрыть важную для собственников тему. Это не означает, что мы оставим всё как есть, отнюдь, – поиск истины продолжится.

Возьму смелость предположить: скорее всего, на момент подготовки ответа в министерстве не очень знали о том, какие именно документы входят в этот перечень, и тем более им самим пока непонятно, как будут передаваться неизрасходованные деньги собственников со счета КСК на банковские счета новой домовой структуры. К слову, помимо ежемесячных платежей на содержание общедомового имущества на счет кооператива поступали накопления на капитальный ремонт, и как они будут возвращаться, тоже пока непонятно.

Очевидно, что участие главного куратора этого процесса – министерства индустрии и инфраструктурного развития – здесь необходимо, без их вмешательства в виде принятия некоей инструкции или положения о порядке передачи денежных средств собственников при переходе из КСК в ОСИ или простое товарищество, не обойтись. Тем более что новая редакция Закона “О жилищных отношениях” не обязывает руководство кооператива возвращать деньги собственников.

Аналогичная ситуация – и с документами: в законе обязательства возвращать документы по дому налагаются только на управляющую компанию. Поэтому ждем от министерства соответствующий приказ с приложением перечня документов.

В заключение приведем ответ на вопрос об ответственности.

“КАРАВАН”: Что делать собственникам в случае, если какие-то документы были утеряны руководством КСК либо не предоставлены им без объяснения причин?

МИИР РК: В случае возникновения разногласий по передаче документов МЖД из КСК в ОСИ (и простое товарищество. – Прим. авт.) необходимо обратиться в жилищную инспекцию местного исполнительного органа, поскольку основной задачей жилищной инспекции является государственный контроль в сфере управления жилищным фондом.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи