Опубликовано: 1800

Обманный процесс: как пытаются дискредитировать жилищную реформу

Обманный процесс: как пытаются дискредитировать жилищную реформу Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Кто бы мог подумать, что теряющие свои власть и силу в домах председатели КСК получат высокую аудиторию, где, помимо руководства местной власти, их будут слушать сенаторы от региона.

Цель-то “саммита” была самая прогрессивная: узнать, как идет внедрение новых форм управления на местах. Поэтому были приглашены как новенькие, так и старенькие. О чем говорили руководители ОСИ и доверенные лица простых товариществ (ПТ), заинтересовавшая нас информация не сообщила, зато полный боевой комплект уходящей натуры присутствовал как всегда.

Нужно сказать, что этот интернет-ресурс весьма любопытный, например, поменялось руководство в АО “Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства” (АО “Казцентр ЖКХ”) – и тут же обличительный пассаж: “Неважно, как они работают, с соблюдением всех норм закона или нет, главное – что что-то создали и тем самым увеличили статистику, за которой гоняются все местные исполнительные органы РК во главе с АО “Казцентр ЖКХ”. Вот вмазали так вмазали, и с чего бы вдруг… При ранешнем главе организации подобная принципиальность что-то не наблюдалась…

Но нас, признаться, привлекла не метаморфоза в предпочтениях владельцев сайта, интересно другое – с чем председатели КСК идут говорить с чиновниками и депутатами? Мы традиционно не даем ссылок, не называем фамилий и место действия – не та наша цель. Напомню, наша цель – разоблачать дезинформацию, которую сейчас повсеместно пытаются внедрить в умы собственников и, как видим, государственных людей с одним лишь намерением – дискредитировать жилищную реформу и отыграть всё назад. Итак, что на этот раз услышали от управдомов участники и представители власти, а мы прочитали...

“Продолжать проводить разъяснительную работу с жителями, настраивать их на принятие решения о ликвидации КСК, ломать своими же руками то, что когда-то создали, и учиться жить врозь!”. (Орфография и пунктуация автора сохранены.)

Вот, правда, а кому пришло в голову видеть в председателях КСК сторонников реформы, в результате которой они теряют и власть, и деньги? Сомнительная задумка использовать этих ребят для просветительской деятельности, далее вы в этом убедитесь еще больше.

“Отдельно болезненная тема касается потери денежных средств собственников при открытии и содержании 2-х счетов, в том числе для накопления на предстоящий капитальный ремонт. В приведенном анализе на примере открытия счета для накопления денежных средств на ремонт кровли для 60-квартирного четырех подъездного дома площадью 2720 кв.м., за основу была взята прошлогодняя смета на ремонт кровли одного из домов на сумму 33 млн. тг. Чтобы накопить для этих целей средства потребуется 66 месяцев, при этом ежегодно банк будет взымать комиссию в размере 24 000 тенге”. (Орфография и пунктуация автора сохранены.)

Это моя любимая песня: заметьте, идя на встречу с руководством акимата и приехавшими депутатами, дама вооружилась цифрами: мол, мы посчитали, смотрите, какой грабеж бедненьких собственников. Не знаю, откуда взялась стоимость ремонта кровли в небольшом городе аж 33 миллиона тенге. Поверьте, в Алматы в доме на 86 квартир и 6 подъездов цифра на порядок меньше, но помимо завышенной сметы председатель КСК на официальном мероприятии сознательно ввела в заблуждение представителей власти.

Не устаем об этом писать: открытие сберегательных счетов в банке для любого юридического лица, в том числе ОСИ, – бесплатно. Обслуживание счета – бесплатно.

Помимо того, банком начисляется вознаграждение по сберегательному счету. Узнать или проверить эту информацию легко – нужно зайти на сайт банка и посмотреть их условия по открытию, обслуживанию и вознаграждению по сберегательным счетам. Для простых товариществ (ПТ) – те же условия. Более того, правительство договорилось с Жусан банком, где на сберегательном депозите производится поквартирная разноска поступлений. Каждый собственник может получить выписку из банка по своей квартире. Всё, как того требует Закон “О жилищных отношениях”. Вознаграждение банка по этому счету составляют от 5,5 процента до 7 процентов, в зависимости от выбранных условий. Иными словами, собственники не только не платят за открытие и обслуживание счета, но еще и получают деньги от банка за то, что этот счет у них открыли. 

Песня о том – ах, как дорого это обойдется бедненьким собственникам, стара, ее запевали в акиматах еще несколько лет назад, когда впервые внесли в закон требование о разделении счетов по домам. Тогда лоббисты и управдомы называли иные цифры, у них выходило по 10 тысяч только за открытие, хотя и тогда по сберегательным счетам условия были те же, что и сейчас: только открывай у нас – и мы тебе еще за это заплатим. Дремучий председатель: руководители КСК продолжают биться за свою власть

По сути, власти были вынуждены запустить нынешнюю жилищную реформу и добиваться, чтобы на каждый дом в стране открывалось по 2 банковских счета только потому, что вся эта публика саботировала тогдашние поправки и отказывалась это делать. Неумные и жадные сами спровоцировали нынешний передел на рынке ЖКХ, теперь включают всё ту же пластинку, чтобы эти требования ушли, а у них на единственном счете была куча-мала из денег. А в куче-мале, как мы хорошо знаем, трудно найти концы: в каком доме, какие собственники, сколько перечислили, и главное – куда и сколько председатель КСК потратил?

“Как и ранее, в настоящее время одна за другой проходят встречи, разъяснения, вебинары, и налицо не только недоумение, но и возражение большинства собственников. Что уже говорит о том, что закон несовершенен и упущен ключевой момент – право выбора, что само по себе уже нарушение конституционных прав человека”. (Орфография и пунктуация автора сохранены.)

Это уже из нового репертуара: про нарушение конституционных прав сказано сильно – это от души… Давайте посмотрим, против чего на самом деле так негодует наш управдом – власти исключили КСК как возможную форму управления объектом кондоминиума. Теперь на выбор предлагают две формы: объединение собственников имущества (ОСИ) и простые товарищества (ПТ). Отсюда и крик.

Казалось бы, в чем проблема – кооператив и его председатель не имеют нареканий от собственников, они не возражают против передачи управления их домами руководителю КСК. Так что проще – собственники создают в каждом доме ОСИ, открывают банковские счета на каждый дом и заключают договор с бывшим председателем, который либо получает сертификат управляющего, либо создает свою управляющую компанию. Так не хотят они 2 счета на дом открывать, тогда ничего не свистнешь, всё будет прозрачно, да и мало им получать только 30 процентов от ежемесячных взносов, как того сейчас требует закон на оплату функций управления. Они хотят все 100 процентов, и себе – на единственный счет.

Напомню, ранее мы уже рассказывали, что остроумные председатели КСК еще много лет назад, когда впервые появилось требование разделить функции управления и оказание услуг по содержанию домов, в массовом порядке стали проводить перерегистрацию кооперативов в потребительские кооперативы, которым совмещать оба вида деятельности другой закон позволял.

Вот и видим мы сейчас сплошь и рядом потребительские кооперативы собственников квартир (ПКСК).

“Полнейшим безобразием считаем, попытку разными способами убеждать выбрать одну из двух несовершенных, недоработанных форм управления, не предоставляя альтернативу. Мы не против ОСИ или ПТ, все уже поняли, что в крупных ЖК ОСИ возможно и сработает, но не во вторичном жилье, которого у нас более 90%”. (Орфография и пунктуация автора сохранены.)

Нет, мне эта дама всё больше и больше нравится, какая страсть (!) – оставьте нам нашу власть и деньги, не смейте их трогать! А что на самом деле сказала председатель ПКСК: заберите 10 процентов рынка себе, а наши 90 процентов – не троньте! Нет, кабы эта публика могла, она бы и 10 процентов новостроек под себя подмяла, только никто не дает, там рулят управляющие компании от застройщиков, а когда те уходят, собственники ведут дела сами. Ребята прекрасно понимают, что им ничего не светит, вот и своеобразно играют в поддавки по ЖК.

Обращаем ваше внимание, что даже попытку убедить собственников выбрать у себя в доме ОСИ или простое товарищество (ПТ) дама считает “полнейшим безобразием”. Самое время вспомнить про конституционные права, за которые она ратовала, но мы хотим сказать об ином: на этом примере можно увидеть, как обрабатываются собственники на местах, как и что им внушается, какое сопротивление оказывается инициативным группам, пожелавшим провести общее собрание по выбору новой формы управления. Самое время местным властям уже вмешаться, а не встречи встречать.

Мы, в свою очередь, вновь хотим убедить депутатов и куратора в правительстве – министерство индустрии и инфраструктурного развития, дать право созыва общего собрания каждому собственнику. Реформа сразу сдвинется с места. Не набрать десятки активных и инициативных, их в каждом доме единицы, но именно благодаря стараниям этого одного собственника будет порядок в домах. Ждем перемен и не даем прошлому дурить людей.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи