Опубликовано: 580

Как одному собственнику поменять власть в доме

Как одному собственнику поменять власть в доме Фото - Тахир САСЫКОВ

Собирая информацию для статьи, наткнулась на бравурное сообщение чиновничества от ЖКХ о сильном успехе в деле продвижения жилищной реформы. Не поверите, но они всерьез считают, что создание акиматами неработающих графиков по массовому проведению общих собраний собственников по переходу к новым формам управления – достижение великое, и вот-вот всё должно завершиться, к всеобщей радости.

Ну а хвастались они, прежде всего, созданием платформы Информационной системы проектного управления (kz2050.gov.kz): “…Новая автоматизация процессов управления проектами позволит повысить эффективность работы сотрудников, равномерно распределить нагрузку, составить оптимальный график, тем самым улучшить качество проводимой работы по внедрению института ОСИ”.

Нам казалось, что дело с реформой пойдет после того, как ими будут исправлены все ошибки и промахи, допущенные разработчиками поправок в законодательство, а оказалось, что чиновникам достаточно зарегистрироваться на этом сайте, и всё само собой рассосется…

Оставим на этом людей в дорогих костюмах и перейдем к разбору ситуаций, в которых сейчас реально, а не в компьютерной программе оказались собственники.

Хотим создать ОСИ, но не имеем права созывать собрание

Ситуация на сегодняшний день – самая распространенная: мы писали о причинах появления проблемы и способах ее решения в последних 2 номерах “КАРАВАНА”, ознакомиться с материалами можно на нашем сайте caravan.kz.

Если в двух словах, то отечественные разработчики позаимствовали концепцию и положения нынешней реформы из российского Жилищного кодекса, но сделали это так неумело, что некоторые важнейшие принципы опустили, а многие из них переписали так, что депутатам пришлось вносить более 500 поправок в их проект.

Мы и раньше говорили, что нет ничего зазорного позаимствовать хорошо работающие идеи, но зачем же их коверкать, ведь из казахстанского варианта была изъята наиважнейшая норма – право созывать общее собрание собственников любым владельцем недвижимости в данном доме.

Будь она сейчас в Законе “О жилищных отношениях”, мы бы с вами имели совсем другие цифры и результаты.

Общеизвестно, что двигают дело лидеры, а их не бывает много, и не накапливаются они в “размере не менее 10 процентов от общего числа собственников”, как того сейчас требует закон для созыва собрания. Поэтому норму нужно менять, и чем скорее, тем лучше для страны и людей. Останавливаюсь на этом намеренно – депутаты вернулись с каникул, знаю, что нас читают, вот и обращаемся к ним с предложением внести жизненно важную поправку в Закон “О жилищных отношениях”. Напомню также, что в свое время страсть как боялись подобных изменений председатели КСК, знали, что при таком раскладе им спуску не дадут, найдутся собственники, умеющие считать свои деньги.

Теперь о том, что можно сделать, пока вопрос будет обсуждаться в СМИ и решаться в парламенте. Прежде всего, необходимо найти среди соседей 2–3 человек, готовых войти в состав совета ОСИ. Вам без совета не обойтись, избирается он на первом общем собрании, когда решается вопрос выбора новой формы управления, и туда лучше уже идти с какими-то кандидатами. Возможно, кто-то из них передумает, тогда можно будет выбрать кандидата из других собственников, но какая-то база всё же нужна.

Что касается 10-процентной нормы для инициативной группы, то просто так обойти ее не получится. Во-первых, председатели КСК крайне неохотно отдают свои власть и деньги, поэтому можно нарваться на разбирательство в суде под предлогом несоблюдения вами норм закона. Во-вторых, вы можете взять в соратники акимат или местное управление жилищной политики, необходимо будет узнать, кто конкретно курирует ваш дом.

Из бравурного сообщения министерства индустрии и инфраструктурного развития следует, что они в приказном порядке распределили все жилые дома страны между служащими акиматов. Данный сотрудник – лицо заинтересованное, ему не нужны проволочки председателя КСК, с него за передачу власти будут спрашивать, а тут вы – активный и добросовестный собственник, готовый во всем ему помочь. Ну просто прелесть какая-то, когда интересы совпадают. Повторю, какие-то кандидатуры в совет дома у вас должны быть, 20 раз он собирать общее собрание не будет, поэтому к мероприятию готовимся самым тщательным образом.

Всё строго по Закону “О жилищных отношениях” и нормативному приказу министра индустрии и инфраструктурного развития “О правилах принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания”. Для проведения общего собрания используем только типовые формы из данного нормативного приказа, иначе при государственной регистрации ОСИ департамент юстиции вернет документы. Помним также, что власти позаботились, и типовой устав ОСИ ими написан и опубликован на сайте министерства юстиции. Если вы читаете этот материал в Интернете, то найдете его в конце статьи.

Чиновники ничего не хотят делать

Это второй, негативный, вариант развития событий предлагаемого нами алгоритма действий. Здесь тоже не о чем страдать – важно помнить, что закон требует всем председателям КСК передать власть в каждом казахстанском жилом доме собственникам, которые имеют право выбрать у себя 2 новые формы управления: объединение собственников имущества (ОСИ) и простое товарищество (ПТ). Поэтому не переживаем, а готовимся к общему собранию. Троянский конь от лоббистов: кто мешает реформе КСК

Прежде всего, необходимо контролировать вашего управдома, чтобы тот не сыграл в свою игру под шумок. Поэтому очень важно не пропустить дату проведения мероприятия. Можно, например, использовать нынешние требования закона к уведомлению собственников: “3. Все собственники квартир, нежилых помещений уведомляются советом дома не менее чем за десять календарных дней о дате проведения собрания индивидуально, а также посредством электронной почты или сотовой связи и путем размещения объявления в общедоступных местах”. (Ст. 42-1 Закона “О жилищных отношениях”.) Мною намеренно выделено в тексте изменение в законе: теперь каждого собственника должны уведомить индивидуально, объявления на подъездах также должны быть. Следовательно, вам необходимо подать в письменном виде заявление председателю КСК о номере телефона и адресе электронной почты, куда вам следует сообщить о дате и времени общего собрания. Заявление должно быть в 2 экземплярах, на вашем тот должен поставить подпись и дату получения. Отказывается принимать – отправьте по почте заказным письмом с уведомлением. Правда, на этом не стоит останавливаться, внимательно следим, беседуем с соседями на предмет грядущего события, ну и раз-другой можно в акимат позвонить – туда вся эта публика будет отчитываться.

Ваша задача – не позволить противнику провести общее собрание без вашего участия или сыграть в свою игру.

Поэтому кандидатов в совет дома нужно среди соседей поискать, подумать над тем, чем вы сможете заинтересовать других собственников, предлагая им свою кандидатуру или кандидатуры других людей. В час икс в указанное место нужно прийти обязательно вместе с вашими кандидатами, скорее всего, с ходу нужное количество собственников не соберут, поэтому будет решено проводить письменный опрос. Вот здесь нужно проявить твердость и настоять на том, чтобы вы и ваши кандидаты были включены в список претендентов на посты: председателя ОСИ, членов совета дома или доверенное лицо ПТ. Лучше всего вести видеосъемку мероприятия с первых секунд и обязательно сопровождать ее комментарием: адрес, где проходит мероприятие, какое мероприятие проходит, время и дата его.

Далее зачитываете повестку и называете, кто ведет видеозапись. Видеозапись ведете до самого конца общего собрания, заканчиваете словами: “Времени столько-то. Запись завершена”. Видеозапись нужна не только для того, чтобы иметь доказательства на случай разбирательства в суде. Подобным образом вы показываете своему оппоненту серьезность намерений: мол, со мною не забалуешь. Иными словами, ваша задача – максимально осложнить ему пути для махинаций с голосованием.

Будет хорошо, если вы предложите свою кандидатуру для проведения письменного опроса: “2. Для организации собрания путем проведения письменного опроса совет дома вправе определить инициативную группу из числа собственников квартир, нежилых помещений”. (Статья 42-2. "Проведение письменного опроса".) Пусть вас не смущает упоминание совета дома для КСК, просто мало кто знает, что совет дома в кооперативах тоже должен был быть, только возглавляет его председатель КСК.

В заключение хочу еще раз обратить ваше внимание и внимание чиновников на то, что их бездействие и волокита существенно осложняют жизнь людей и препятствуют наведению порядка в жилых домах. Будь право на проведение общего собрания у каждого собственника – не нужно было бы городить огород, а запусти они вовремя платформу для проведения общего собрания в онлайн-формате, так и фальсификаций не было бы. И про доброго волшебника ZOOM говорить нам не надо, несолидно, господа, делайте уже, что должно.

Законодательство по теме:

Закон РК “О жилищных отношениях”

Типовой устав объединения собственников имущества

Типовой договор простого товарищества о совместной деятельности

Правила принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания

Закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства”

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи