Опубликовано: 1600

Коммунальные войны: как пытаются сохранить свои теплые места некоторые председатели КСК

Коммунальные войны: как пытаются сохранить свои теплые места некоторые председатели КСК Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Любопытно наблюдать, как дельцы от КСК пялят на себя одежды большой политики. Понимая, что трибуну на республиканских СМИ им не получить, они обратили взоры на регионы: и денег меньше платить, и голову несведущим корреспондентам проще заморочить, ну и местные жители традиционно проявляют интерес к своим газетам и телеканалам.

К слову, это и есть прием номер раз из арсенала для ведения информационных войн, используемых в большой политике, о которой мы сказали выше: действовать через своих прикормленных журналистов и подконтрольные региональные СМИ. Звучит для коммунальных войн, возможно, пафосно, но используемый принцип тот же. Давайте посмотрим, что пытаются вложить в мозги народу, проживающему на отдельно взятой территории.

“Быстренько самоликвидировались” никак не получается

Со всей провинциальной непосредственностью автор статьи сразу открывает карты, негодуя: “Зачем людей без опыта бросают в коммунальное пекло?”. Как человеку, профессионально работающему со словом более четверти века, мне очевидна ангажированность коллеги по его откровенному манипулированию сознанием читателя: “людей бросают в пекло”.

“Нет никакой реформы. Нас, оказывается, бросают в пекло. Нам хотят навредить и сделать плохо”, – приблизительный ход мыслей у большинства читателей, остановивших свое внимание на статье.

Согласитесь, при подобном психоэмоциональном настрое они готовы внимать доказательствам бойкого корреспондента, утратив при этом критичность к получаемой информации.

А что предлагает автор в качестве доказательств своего заявления о несчастных, брошенных в пекло: “Реализация изменений в Законе о жилищных отношениях как обухом по голове ударила ни о чем не подозревающих…: многие КСК быстренько самоликвидировались, бросив дома со всеми их проблемами. А растерянные люди теперь вынуждены срочно решать сыплющиеся проблемы: получить акт готовности к зиме, менять трубы или элеваторы в подвале и т. д.”. Снова обращаем внимание на выбор слов и оборотов: “обухом по голове”, “ни о чем не подозревающих”… Больше останавливаться на этом приемчике специально не будем, но про психоэмоциональный фон, который подобные выражения создают у неподготовленного читателя, помним.

Примечательно здесь иное утверждение: “Многие КСК быстренько самоликвидировались, бросив дома со всеми их проблемами”. Важно знать, что ни один кооператив в стране не имеет права самоликвидироваться по хотению его председателя.

Процедура ликвидации была прописана и в прежней редакции Закона “О жилищных отношениях”, прописана она и сейчас: “1. Кооператив собственников помещений (квартир) может быть прекращен в следующих случаях:

1) при принудительном отчуждении земельного участка для государственных нужд;

2) по решению, принятому собственниками помещений (квартир), о переходе на другую форму управления объектом кондоминиума;

3) по решению, принятому собственниками помещений (квартир), не восстанавливать поврежденные (разрушенные) части жилого здания при повреждении (разрушении) более 50 процентов здания вследствие пожара, землетрясения или иного бедствия;

4) при прекращении кондоминиума”. (Статья 51 Закона “О жилищных отношениях”).

Помимо этого кооператив, являясь официально действующей организацией, подчиняется Гражданскому кодексу, где описывается процедура ликвидации предприятия, ну и председатель КСК для государства – ответственное должностное лицо, которое обязано исполнять все требования законодательства. В противном случае он привлекается к административной ответственности, и в дальнейшем ему может быть отказано в открытии своего бизнеса или руководстве предприятием.

Иными словами, КСК будет обязан осуществлять свою деятельность, в том числе готовить дома к отопительному сезону, убирать территорию и прочее, пока последний дом не объявит о выборе у себя новой формы управления.

Поэтому “быстренько самоликвидировались” никак не получается, и у нас иная информация: по всей стране идут “бои” между старыми управдомами и собственниками за каждый дом, пожелавший жить самостоятельно.

Тем более странно читать подобные утверждения, зная, что собственниками оплачиваются все виды работ, включая подготовку систем к отопительному сезону, заработную плату самого председателя КСК, услуги сервисной организации и далее по списку. Оплата ими производится ежемесячно в качестве платежей за “расходы на содержание общедомового имущества”. Но вспомним, что автор увязал в одном предложении, что как только спасители мира – КСК – “быстренько самоликвидировались”, у собственников возникли проблемы – теперь им надо всё делать самим.

Воинствующая безграмотность

Давайте запомним этот ключевой момент и вернемся к нему чуть позже. Сейчас мне бы хотелось обратить ваше внимание на продолжение запугивания собственников, как же им, бедненьким, будет тяжело жить: помимо того, что придется провести общее собрание, избрать председателя ОСИ, оформить протокол, еще: “Председатель ОСИ должен собрать документы – заявление, протокол собрания, устав, предоставить их в ЦОН для регистрации ОСИ и получить справки о госрегистрации”. Любой наш постоянный читатель по этой цитате может легко определить катастрофический уровень безграмотности автора в вопросе, о котором он живописует. Протокол и устав собирать не нужно – это плод решения общего собрания собственников, а получит председатель не справку, а на гербовой печати свидетельство о государственной регистрации ОСИ.

Но наш бойкий корреспондент не унимается: “Дальше – еще сложнее. Председатель обязан открыть в банке второго уровня сразу 2 счета – текущий и сберегательный. С текущего счета средства тратятся на сегодняшние проблемы, а сберегательный необходим для решения глобальных – замену крыши, оборудования, ремонт подъездов и т. д.”. Не хочется, конечно, тратить время на откровенную глупость, но в любом банке страны открытие 2 счетов не длится дольше часа-полутора максимум. В чем корреспондент увидел сложность в данном контексте – неважно, важно продолжать нагнетать и нагнетать страх у собственников: вам хана, замучаетесь лямку тянуть и пыль глотать. Обратите внимание, что манипулирование идет с использованием реальных требований закона, но где-то изменен их смысл, а где-то и вовсе наглая ложь. Троянский конь от лоббистов: кто мешает реформе КСК

Ну и теперь мы подходим к апогею – ради чего весь этот карамболь затевался? Оказывается, спасение существует – вот вам хороший председатель КСК, приводится ее полное ФИО, название кооператива, перечень работ, сделанных в домах, и ее объявляется намерение… создать сервисную организацию. Раньше упоминались безымянные разработчики реформы, акиматы, а тут – только номера телефона не хватает, но, будьте уверены, у автора он есть, позвоните и получите.

Последний раз такую откровенную “джинсу”, как у нас принято называть “скрытые” рекламные материалы, мне приходилось видеть давно, как-то народ научился завуалировать, а тут…

Но, посмотрим, как теперь уже кудесница из КСК продолжает обрабатывать несведущих читателей-собственников: “Каждое ОСИ должно открыть 2 счета, но это очень нерентабельно. Сейчас за свои 23 дома я плачу всего 12 тысяч тенге за обслуживание единого счета в банке, а отдельные ОСИ будут платить банкам в общей сложности 360 тысяч. Зачем тратить на это средства жильцов?”. Это мое любимое – "360 тысяч за банковский счет", за это “Оскара” ЖКХ!

Напомним, что жадность фраера и сгубила: председатели КСК страсть как боялись открывать отдельные счета на каждый дом, ведь тогда все их махинации были бы как на ладони, поэтому и врали на всех уровнях и со всех телеэкранов, что открытие банковских счетов разорит собственников.

Устав бороться с алчной публикой, государство и затеяло реформу: “Один дом – два банковских счета – один орган управления”. Не хотите управлять сами, нанимайте управляющую компанию, но банковские счета должны оставаться у вас, чтобы вас снова, мягко говоря, не обыграли. Но, как видим, кудесники запели старую песню – и зря.

Открытие текущего счета для сбора и расхода поступлений от собственников на расходы на содержание и управление общим имуществом стоит в среднем 3 500 тенге, его ежемесячное обслуживание – 700 тенге.

К слову, это цены в алматинских филиалах, в регионах это же стоит дешевле. Открытие сберегательного счета для накоплений на капитальный ремонт стоит 0 тенге, его ежемесячное обслуживание тоже 0 тенге. Итак, считаем реальные расходы собственников одного дома на банк: за оба счета разово нужно заплатить 3 500 тенге, а в последующем 700 тенге в месяц. Разбросать на квадратный метр нам будет сложно, но если брать расходы на квартиру, если у нас в доме, например, 82 квартиры, плюс 4 собственника нежилых помещений, значит, вышеназванные суммы делим на 86. Получается, один раз мне и каждому моему соседу нужно будет заплатить 41 тенге, а затем каждый месяц аж по 8 тенге. Тогда откуда кудесница-председатель взяла 360 тысяч тенге?! Да ниоткуда, нужно дискредитировать изменения и запугать людей, чтобы они шли к ней, а она постарается отыграть всё назад.

И в заключение приведу еще одну цитату управдомши: “Я считаю, что ОСИ должны создаваться в новых домах, в которых по 300–400 квартир и более. Во-первых, жильцы получают здание с нуля, без сотни проблем… А вручить людям старые дома, которым по 50–60 лет, куда нужно вкладывать миллионы, неправильно”. Утереть бы слезу от такой заботы, если, конечно, не знать, что новостройки этой публике недоступны, там заправляют делами воротилы бизнеса – крупные строительные организации, добровольно-принудительно насаждая в своих домах свои управляющие компании.

Понятно, что в ближайшие 7–10 лет председателям КСК там ловить нечего, никто им ничего не отдаст, а вот “свое” отдавать не хочется, поэтому снова запускается манипуляция.

Думаю, что в ближайшее время мы еще не раз увидим попытку дельцов от КСК насадить эту мысль среди собственников. Ровно поэтому мы взялись за подробный разбор этой статьи, чтобы показать вам, как работают с вами, чтобы вы приняли решение, которое выгодно и нужно им, а не вам. К слову, мы намеренно не приводим название СМИ, фамилию автора и даже регион, где материал был опубликован, – не они цель, подобных статей выходят десятки по всей стране, нам важно показать принципы, как обрабатывают мозги собственников. Ну а предупрежден – правильно, никто вас не объегорит.

Законодательство по теме:

Закон РК “О жилищных отношениях”

Правила содержания общего имущества объекта кондоминиума

Типовой устав объединения собственников имущества

Типовой договор простого товарищества о совместной деятельности

Порядок проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума

Правила принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания

Закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства”

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи