Опубликовано: 2100

Мифы и реальность: вся правда о жилищной реформе в Казахстане

Мифы и реальность: вся правда о жилищной реформе в Казахстане Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

На сегодня были иные планы – пришел ответ относительно условий заключения договоров между новыми структурами в домах: ОСИ и простыми товариществами (ПТ) с компаниями, формирующими платежные квитанции.

Подробно расскажем о складывающейся ситуации в следующем номере, скажем только, что влияние председателей КСК нивелировано, никаких актов приема-передачи дома и документации больше не нужно, поэтому никаких препон для создания и действия в вашем доме объединения или товарищества больше нет. Голосуйте, создавайте ОСИ или товарищество, регистрируйтесь, заключайте договор с биллинговой компанией и живите счастливо.

Сейчас мы посчитали важным показать вам, как в СМИ и Интернете распространяется дезинформация, способная ввести в заблуждение собственников и свести на нет все полезные для них поправки в законодательстве. Это не первый материал, который мне приходится видеть, но в нем, словно специально, собраны все используемые противниками реформы штампы. ФИО автора, сам текст, название сайта нами бережно сохранены, не публикуем их исключительно из этических соображений. Мне хочется думать, что коллега просто не разобрался… Мы приведем прямые цитаты дезинформации из материала и расскажем вам, как обстоят дела на самом деле. Начнем.

Дезинформация: “Аббревиатура КСК в скором времени должна уйти в прошлое. При этом они не будут упразднены автоматически. Все КСК нужно будет реорганизовать в управляющие или сервисные компании до 1 июля 2022 года”.

Реальность: Даже не знаю, откуда автор взял такую информацию. Упразднят их не автоматически, а по решению местных органов власти, если они сами не сделают этого в срок до 1 июля 2022 года. Но вот где в Законе “О жилищных отношениях” написано, что “все КСК нужно будет реорганизовать в управляющие или сервисные компании”?… Чушь полная, власть никаких указаний в законе на этот счет никому не давала, напротив, сейчас мы наблюдаем, как председатели КСК из кожи вон лезут, лишь бы сохранить свою власть и финансовые потоки в контролируемых ими жилых домах. И подобные материалы в Интернете – тому прямое подтверждение.

Дезинформация: “…КСК фактически выступали и заказчиком, и подрядчиком услуг по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома. Новые формы управления домом ОСИ и ПТ будут выступать преимущественно в роли заказчика услуг. Эти самые услуги оказывать станут бывшие КСК, ставшие управляющими или сервисными компаниями…”.

Реальность: Давайте с этим слоеным пирогом из ложных утверждений разбираться по порядку. В нашем случае первоисточник – это Закон “О жилищных отношениях”. Так вот, если бы мой коллега обратился к прежней редакции закона, действовавшей до января 2020 года, он бы узнал, что КСК не имели и не имеют права быть “подрядчиками”, то есть исполнителями своих заказов: кооперативам любая деятельность по оказанию сервисных услуг была запрещена. Единственной целью их существования было управление содержанием и сохранением общедомового имущества (ст. 2 закона). Иными словами, руководство КСК заключает договор с сервисной компанией, которая имеет в своем штате сантехников, тепловиков, электриков, и те уже обслуживают дома. Случаи, когда хваткие управдомы оформляли сервисные фирмы на своих родственников, а затем заключали с ними договор, мы сейчас не рассматриваем – закон заявленное автором совмещение запрещал и запрещает.

Не выдерживает критики утверждение, что услуги ОСИ и ПТ “оказывать станут бывшие КСК, ставшие управляющими или сервисными компаниями”. Подобное возможно, если только дом стоит в лесу, где, кроме бывшего КСК с его пронырливым председателем, никого нет. Очевидно, что с окончанием кампании по переходу к новым формам управления в домах на рынке появятся десятки новеньких сервисных артелей и управляющих организаций в каждом городе. О том, что прежние хозяева не захотят терять свою власть и деньги, мы писали еще пару лет назад, когда реформа только затевалась: кто-то из них захочет переобуться в управляющие компании, кто-то – в сервисные, а особо ушлые “обуют” на себя и то и другое. Выбор остается за собственниками: захотят они заключать с ними договор – их воля, нет – никто не имеет права их заставить, повторю, не в лесу живут. Закон “О жилищных отношениях” наделил правом решать вопросы заключения договоров с управляющими или сервисными организациями общее собрание собственников недвижимости в данном доме. На этом точка, и не надо тут нам никаких инсинуаций.

Дезинформация: “…Повышение оплаты за техобслуживание произойдет по нескольким причинам. Каждому дому придется содержать председателя и бухгалтера, оплачивать услуги сервисных компаний. А еще придется собирать деньги на капитальный ремонт дома…”.

Реальность: Какая-то тотальная безграмотность… Придется, видимо, делать открытие: ежемесячные взносы для накопления средств на капитальный ремонт собственники должны были выплачивать еще до начала нынешней жилищной реформы. Сейчас не берусь вспомнить, какое количество лет данная графа существует в платежной квитанции, но никакой диковины в том нет, и уж данный вид платежей не может отяготить бюджет собственников, пожелавших создать в своем доме объединение (ОСИ) или товарищество (ПТ). Заработная плата председателю КСК и бухгалтеру ими так же выплачивалась, в каждом кооперативе она была разной. Ну и услуги сервисных организаций также оплачивались собственниками, в некоторых домах в платежных квитанциях они упоминались отдельно, в других стоимость их услуг включалась в оплату расходов на содержание общедомового имущества и поступала первоначально на банковский счет кооператива, а затем перечислялась фирме. Но, повторю, и раньше, и сейчас их услуги оплачиваются всеми собственниками в стране.

Возможно ли повышение оплаты – это вопрос, на который сейчас сложно ответить, слишком разные дома по количеству квартир и нежилых помещений, различно техническое состояние домов, ну и аппетиты у председателей кооперативов тоже отличаются. Поэтому вопрос оплаты решаться будет индивидуально в каждом отдельном доме. Думаю, в одном из ближайших номеров мы этой теме уделим отдельное внимание. Тем более что большинство собственников как не знало, так и не знает о нормативных приказах, регламентирующих эту сферу.

Дезинформация: “…По словам актюбинки, некоторое время назад сотрудники акимата собирали председателей кондоминиумов и сообщили, что тариф по текущему счету теперь должен составлять 63 тенге за квадратный метр.

– При этом на самих собраниях, которые акимат проводит с квартировладельцами, этот тариф не озвучивают. Чиновники говорят: мы боимся народного бунта, – рассказывает глава ОСИ….

Реальность: Говорить вам и писать в газетах и Интернете могут что угодно. Повторю, что правом устанавливать размер ежемесячных взносов для содержания общедомового имущества обладают только собственники, они должны принять решение на своем общем собрании: сколько и на какие виды работ они будут платить. Причем делать они должны это каждый год, исходя из результатов осмотра дома, проведенного председателем ОСИ, советом дома и специалистами.

Дезинформация: “…В банке, как оказалось, не знают, что такое накопительный счет, говорят, открывайте два текущих. А зачем мне текущий? Нужен накопительный, я его 3 года не буду трогать…”.

Реальность: Это уже цитата возмущения одного из новых-старых управдомов. Напомню, что председатель объединения обязан в 15-дневный срок открыть в банке 2 счета: текущий, куда будут поступать взносы собственников на содержание общедомового имущества, и сберегательный – где будут аккумулироваться накопления на капитальный ремонт. Наш герой пошел в банк и накопительного счета не нашел.

Прежде всего, нужно знать, что уходящая диктатура в лице председателей КСК тоже была обязана по закону в тот же срок открывать по 2 счета на каждый дом. Но при таком раскладе все их финансовые махинации были бы очевидны для собственников, поэтому данное требование закона они саботировали, и деньги со всех домов приходили на единственный счет кооператива, а там ищи-свищи, куда ваши накопления делись. Через свою жадность управдомы и лишились своих кормушек, власти устали их уговаривать и перекроили закон: один дом – два банковских счета – один орган управления, кооперативы, прощайте... Назовите меня министром: председатели КСК снова рвутся к власти

Возвращаясь к мнимым проблемам нового-старого управдома, скажем, что специальные сберегательные счета для ОСИ и ПТ уже заявлены в нескольких банках Казахстана, назвать их не можем – будет расценено как реклама. Но эта информация имеется в открытом доступе на их сайтах.

Кроме того, в любом банке страны любая организация может открыть обычный сберегательный счет, и этот бывший председатель КСК мог бы это сделать, но ему вся эта лабуда с невозможностью открыть отдельно сберегательный счет нужна для того, чтобы его не открывать. Говорю же, старые хозяева просто так ничего отдавать не хотят.

Дезинформация: “…В каждом подъезде противопожарные щиты нужно повесить…”.

Реальность: Скажу больше, их давно были обязаны повесить КСК. Требование это старое, ничего нового, опять же, не было внесено.

Дезинформация: “…Еще одна проблема – в КСК было много домов, если какая-нибудь квартира не проплатила, то за счет других мы могли всё это перекрыть, и потом это всё возмещалось. А теперь вся нагрузка падает на один дом”.

Реальность: Это порочная практика, когда председатели КСК, опасаясь неприятностей и разоблачений, отказывались взыскивать долги с неплательщиков. Зачастую собственники отказывались платить КСК, так как их деньги попросту разворовывались, отчеты предоставлять управдом отказывался, вот и были вынуждены люди подобным образом защищать свои интересы.

Дезинформация: “…По словам председателя ОСИ, на собрании представителей кондоминиумов предупредили, что реорганизовать КСК и создать ОСИ или ПТ необходимо до 1 декабря 2021 года.

– Сказали, что штрафовать начнут. 600 тысяч штраф! – возмущается актюбинка…

Реальность: Эта неизвестная актюбинка из статьи – моя любимая героиня. Доказательств нет, на бумаге ничего нет, но крику… Административная ответственность в виде штрафа за срыв срока перехода на новую форму управления в жилых домах законодательно не предусмотрена. Будут пугать – попросите показать вам соответствующую статью в Кодексе “Об административных правонарушениях”, на том всё и закончится.

Законодательство по теме:

1.Закон РК “О жилищных отношениях”

2. Методика расчета сметы расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума

3. Методика расчета минимального размера расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума

4. Правила содержания общего имущества объекта кондоминиума

5. Типовой устав объединения собственников имущества

6. Типовой договор простого товарищества о совместной деятельности

7. Порядок проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума

8. Правила принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания

9. Закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи