Опубликовано: 260

В вашем доме сломался лифт: что делать и откуда взять деньги на ремонт

В вашем доме сломался лифт: что делать и откуда взять деньги на ремонт

Кутерьма вокруг перехода собственников квартир из КСК к новым формам правления в их домах не сняла остроты текущих проблем. Сейчас самая популярная повестка дня: срочный ремонт или замена крыши либо не менее срочный ремонт и замена лифта. И в том, и в другом случае нужны немалые деньги, и, как выясняется, их в КСК нет.

Не станем себя и вас утруждать очевидным ответом на вопрос: куда подевались деньги, примем ситуацию такой, какова она есть. Во время дождей по стенам течет вода, в квартирах стоят тазы, но это помогает плохо; второй вариант катастрофы – без лифта жильцы верхних этажей вынуждены несколько раз в день подниматься по лестнице, а больные и пожилые вовсе оказались отрезанными от мира, им более десятка блоков пешком не преодолеть. Алгоритм действий собственников в обоих случаях схож. Правда, тему лифтов ранее мы практически не освещали, поэтому за основу возьмем обычную беду для высоток: “Лифт сломался, и нужен либо срочный ремонт, либо его замена”.

Сюрпризов не бывает

Никаких неожиданных поломок не должно было быть. Каждый год организация, обслуживающая лифты в доме, должна и обязана проводить их профилактический осмотр, по результатам обследования составлять акт, где указываются имеющиеся дефекты либо их отсутствие, и вердикт: требуется такой-то ремонт и замена оборудования, либо всё отлично, можно и дальше кататься без проблем.

Здесь обратим ваше внимание на 2 момента: во-первых, эти организации должны иметь лицензию на данный вид деятельности, во-вторых – каждая деталь в лифтовом оборудовании, как и сам лифт, имеют ограниченный срок эксплуатации, и замена должна проводиться до истечения срока, например, некий узел имеет срок эксплуатации 5 лет, значит, накануне окончания пятилетки его нужно заменить. Об этом организация обязана уведомить своевременно руководство кооператива. Когда вы перейдете на другие формы: ОСИ (объединение собственников имущества) или ПТ (простое товарищество), эти ребята будут вас также обязаны уведомлять. Причем делается это в письменном виде, за подписью и печатью ответственных лиц. Поэтому никаких сюрпризов с поломкой или заменой лифта не должно было быть в принципе.

Лифт – оборудование повышенной опасности, шутить с ним никто не станет, поэтому ставить в известность о замене оборудования или лифта в целом организация будет своевременно, а вот как с этой информацией поступит председатель КСК – вопрос.

Наши постоянные читатели уже знают, что эта публика из жадности иногда теряет разум и даже инстинкт самосохранения. Очевидно, что в случае трагедии им нести всю полноту ответственности. Деньги они давно проели, поэтому и красуется вечное объявление на кабинке: “Лифт не работает”. У продвинутых пользователей лифтами может возникнуть вопрос: а при чем здесь КСК, если мы ежемесячно платим за ремонт и обслуживание лифта этой конторе? Ответ простой: подкрутить гайки, пощелкать тумблером, чтобы кабина поехала, вызволить застрявших и прочие мелочи – всё это и входит в ежемесячный платеж, а вот частичная замена оборудования и деталей относится к расходам на капитальный ремонт. Понятно, что замена самого лифта также относится к этим расходам.

Профилактика безденежья

Вот мы и подошли к деньгам, а точнее – разбору главной причины их отсутствия. Помните, ваш председатель КСК говорил, что второй счет на дом для накоплений на капитальный ремонт открывать не будем, мол, это дорого. Одна общественная организация, лоббирующая интересы управдомов, даже выступала в СМИ говоря, что открытие сберегательного счета обойдется в 10 тысяч тенге. Так вот, это всё вранье чистой воды – и тогда, и сейчас открытие и обслуживание сберегательного счета – бесплатно. Просто на отдельном сберегательном счете слишком хорошо были бы видны все поступления денег и их расходование, а вот этого-то кооператоры страсть как не хотели, ведь тогда их манипуляции и хищения были бы как на ладони.

К слову, одна из главных причин нынешней реформы ровно в этом: председатели КСК в массовом порядке отказывались открывать банковские счета на каждый дом, входящий в их кооператив.

Это касалось как банковского счета для аккумулирования средств на капитальный ремонт, так и отдельного банковского счета для расходов на содержание общедомового имущества. Иными словами, принцип “Один дом – два банковских счета” был заложен еще много-много лет назад в прежней редакции Закона “О жилищных отношениях”. Справиться с повсеместным саботажем требования закона жилищные инспекции на местах не смогли, поэтому власти решили кооперативы упразднить, и отсюда появились новые формы управления, рассчитанные на один дом.

Мною неслучайно сделан экскурс в прошлое: высока вероятность, что и сейчас кое-кто кое-где захочет замутить нечто подобное, но уже в отдельно взятом доме, поэтому вам необходимо твердо запомнить: какую бы форму управления вы ни избрали – объединение или простое товарищество, ваш избранник обязан открыть на ваш дом два банковских счета.

Ну и вернемся к нашей истории: объявление висит, председатель кооператива ничего не делает, обслуживающая лифты фирма ничего не может сделать. Здесь только одна дорога – проводить общее собрание собственников, инициаторами могут выступить сами владельцы недвижимости. Причем собрание можно провести как в рамках всего дома, это обязательное требование для замены лифтов, так и в отдельно страждущем подъезде, если ремонт требуется сделать только там. Процедура подготовки и проведения мероприятия подробно и понятно описаны в Законе “О жилищных отношениях” и в нормативном приказе “Правила принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания”. Если вы читаете эту статью на нашем сайте caravan.kz, то ссылки на них даны в конце материала.

В повестке мероприятия обязательно нужно указать “Сбор целевых средств на ремонт лифта”. На собрание можно пригласить представителя обслуживающей компании, а можно обойтись их актом. Присутствие председателя кооператива необязательно, его нужно будет просто уведомить.

Нужно быть готовым, что любой ваш сосед имеет право ознакомиться до собрания со сметой работ. В документе должно быть указано, что меняем, стоимость оборудования/деталей и стоимость работ.

Сумма делится не на количество квартир, а на квадратные метры, определив стоимость для 1 квадратного метра, затем перемножаете полученную цифру уже для каждой отдельной квартиры.

Трудные люди

Скорее всего, вам придется столкнуться с тем, что жильцы первых двух этажей не захотят участвовать в расходах. К слову, они исключены из данного вида ежемесячных платежей. Но лифты включены государством в общедомовое имущество, и все собственники, независимо от этажа, обязаны нести финансовое бремя на капитальный ремонт. Предположу, что этот довод на них не возымеет никакого действия, поэтому вам придется импровизировать: некоторые собственники игнорируют жадин и берут расходы на себя, перестав с ними здороваться. В других случаях средства затем взыскиваются с них в судебном порядке – многое зависит от размера платежей.

Теперь два слова о том, куда собранные деньги девать, или куда их собственникам перечислять. Использовать банковский счет КСК для сбора целевого взноса, – согласитесь, верх легкомыслия, поэтому собственники передают наличные под подпись в получении инициативной группе, а те уже кладут деньги на банковский счет обслуживающего предприятия.

Если вам необходима замена лифта, то здесь просто так вопрос не решить – сумма не та, года два назад акимат Алматы устанавливал лифты по цене порядка 2 миллионов тенге за штуку. Согласитесь, предположить, что вы вдруг узнали о необходимости замены, тоже не приходится, хотя и исключать такой расклад не станем. В любом случае вам понадобится помощь государства в лице местного акимата, на них сейчас возложена обязанность провести модернизацию лифтового хозяйства. В управлении жилищной политики вам будут обязаны дать консультацию о том, как и на каких условиях вы сможете принять участие в программе. С проведением общего собрания вам помогут, но вот возвращать деньги нужно будет на солидарной основе – ваш сосед не платит, значит, все остальные платят за него. Вернуть деньги можно будет также через суд.

Повторю, любой обслуживающей компании известен срок эксплуатации лифта, и они обязаны вас заранее уведомить об его окончании. Известен крайний срок и КСК, в нормальных кооперативах (а такие тоже имеются) организуется сбор средств на замену заблаговременно.

Если вы в течение нескольких лет собирали деньги на замену лифта и теперь создаете в своем доме объединение (ОСИ) и простое товарищество (ПТ), то все деньги до последней тиыночки вам обязаны вернуть.

Законодательство по теме:

Закон РК “О жилищных отношениях”

Правила принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания

Правила содержания общего имущества объекта кондоминиума

Порядок проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи