Опубликовано: 1500

Почему жилищная реформа это зло для председателей КСК

Почему жилищная реформа это зло для председателей КСК

Пусть вас не вводит в заблуждение наступившая внешняя тишина вокруг перехода из КСК в ОСИ, поверьте, там кипит большая жизнь: одна крысиная возня сменяет другую, неуместная напыщенность лоббистов перешла в откровенную истерию, количество вываливаемой ими лжи зашкаливает.

Одним словом, круги, аффилированные с председателями кооперативов, бьются за несбыточное – оставить всё, как было.

В среде чиновников тоже кипит работа – там одни люди в костюмах направляют другим людям в костюмах бумаги с высокими подписями, в бумагах тех – ожидаемые давно и всеми собственниками перемены к лучшему. Но, видимо, их нужно так много или соображают получанты так медленно, что процесс подготовки проекта поправок неприлично затянулся. В результате массовый саботаж реформы постылыми управдомами цветет и процветает, и ничегошеньки им за это никто не сделает. А почему? А потому, что – смотрим пункт 1, поправки в Административный кодекс за срыв сроков передачи документации председателями КСК руководству ОСИ или ПТ (простое товарищество) до сих пор не переданы даже в парламент.

Напомню, мы выступаем за крупный штраф в размере не менее 200 МРП, это чуть меньше 600 тысяч тенге. А как вы думали? Только так эту алчную публику можно расшевелить. Понятно, что нерасторопность кураторов ЖКХ в правительстве рикошетом ударяет по интересам собственников, а также дает ненужную фору разномастным вредителям от сообщества КСК. Мы неоднократно писали, что повисшей из-за промахов чиновников паузой сейчас откровенно пользуются председатели кооперативов: в одних случаях они игнорируют составленные местными акиматами графики проведения общих собраний для перехода в ОСИ или ПТ, а в других – искусственно тянут время, наводняя суды исками с мнимыми нарушениями. Одна и вторая тактика позволяют им удерживать у себя финансовые потоки ну и какую-никакую власть.

В эту парадигму укладывается и нынешняя истерика, которую устроили их лоббисты в Интернете. Поскольку мы давно и успешно работаем над опровержением дезинформации в сфере ЖКХ, то считаем важным обратить внимание на несколько откровенно лживых заявлений.

Итак, смотрим, что пишут: “Почему предоставляя информацию о количестве созданных ОСИ и ПТ, АО “Казцентр ЖКХ” не мониторит и не показывает количество действующих ОСИ и ПТ… Почему не показать и не рассказать с какими проблемами сталкиваются новые формы управления, кроме того, что им не передают документы, деньги, дома”. (Орфография и пунктуации сохранены. – Прим. авт.)

Нас трудно уличить в симпатиях к данному акционерному обществу, но так шельмовать с фактами… Действительно, ведь можно действовать без документов, денег и домов, оставьте это нашим любимым председателям КСК, как бы говорит нам автор этого заявления.

Ровно эту мысль и хочет навязать нам его автор, поэтому он молчит о том, что на сегодняшний день гигантское число новых структур ОСИ и ПТ не могут работать из-за противостояния их спонсоров – председателей КСК. Они хорошо обучены своими юристами и не отказывают им прямо, на этот счет у них масса уловок. Например, заболел или ушел в отпуск, а раньше, когда процедура передачи документов могла быть по закону растянута на 1 месяц, они говорили: у меня есть месяц, вот и ждите. О том, как они используют полученное время, речь пойдет ниже. Напомню, без документов новые структуры не могут заключить договор с компаниями, формирующими квитанции об оплате, в результате все деньги от собственников поступают на счет постылого кооператива и попадают в липкие лапки любимых лоббистами управдомов. Схема, о которой автор-негодователь не захотел нам рассказать.

Теперь посмотрим, что пишет этот же автор о счастливчиках, взявших власть в свои руки: “И когда некоторые ассоциации, отдельные люди начинают в сети выкладывать фото каких-то заброшенных, страшных подвалов, то очень хочется спросить, почему сами собственники всё это время терпели этот беспредел? Значит их это устраивало”. (Орфография и пунктуации сохранены. – Прим. авт.).

Ну тут всё просто – мы видим попытку лоббистов председателей КСК переложить ответственность за разруху в домах с любименьких ими управдомов на собственников.

Конечно, они при этом молчат о том, что всё это время, начиная с 1996 года, собственники ежемесячно выплачивали КСК деньги на содержание общедомового имущества и капитальный ремонт. Автор не спрашивает: а куда председатель КСК дел (-ла) деньги, делается притянутый за уши вывод: “Значит, их это устраивало”. С чего вдруг?! …И, конечно, ни слова не говорится о том, что собственники не обязаны самолично осматривать состояние дома, это законодательная обязанность руководства кооператива, причем председатель несет личную ответственность за содержание и сохранность общедомового имущества.

Думаю, будет правильным сейчас новым руководителям в таких домах подать иск и взыскать сумму причиненного им бездействием председателей КСК ущерба, а также подать заявление в прокуратуру по факту хищения вверенных им чужих финансовых средств.

Ведь многие годы собственники платили в кооперативы, а по факту работы не выполнялись, резонный вопрос: “Где деньги, Зин?”.

Идем дальше: “А может потому, что мало кто интересовался чем заняты “кскшники”, на собрания не ходили, участие в содержании общедомового имущества не принимали, должников в доме терпели. Что мешало поменять такого председателя?” (Орфография и пунктуации сохранены. – Прим. авт.). Как схватить председателя КСК за руку и не дать умыкнуть деньги собственников

Как видим, это очередная попытка переложить ответственность с любименьких председателей КСК на собственников, но замах здесь позначительнее. Автор пытается насадить мысль, что в разрухе и тотальном воровстве виноваты не руководители кооперативов, а собственники: это они не ходили на собрания и терпели должников! И снова мимо, и снова автор умалчивает, что взыскивать долги по закону должны и обязаны были не владельцы недвижимости, а председатели КСК. А если для участия в общем собрании пришло мало народу, так Закон “О жилищных отношениях” давал и дает право проводить поквартирный письменный опрос.

Особо обращу ваше внимание на обвинение лоббистов: “Что мешало поменять такого председателя?”. Мне и всем остальным собственникам очень бы этого хотелось. Но сделать это оказалось настолько сложно – читай, невозможно, что вначале государство внесло в закон поправки, согласно которым собственники одного жилого дома получили право выйти из состава КСК, а сейчас и вовсе пошло на то, чтобы разогнать к чертовой матери всю эту наглую и зарвавшуюся публику. Вот против чего, прежде всего, пишутся все эти статейки, передергиваются факты и делаются нелепые обвинения.

Ну и апогей: “Реформе почти два года – какими результатами можно похвастаться: Количеством созданных, но не действующих ОСИ/ПТ; Споры между собственниками; Скандалы из-за дележа детских и спортивных площадок; Шлагбаумы вокруг дома; Нападки на председателей КСК; Куча судебных исков относительно созданных ОСИ в нарушение закона; В одном доме два ОСИ на одном фундаменте; Одно ОСИ на одном земельном участке 5 разных домов с разными фундаментами; Подтасовка подписей при создании ОСИ; Отсутствие кворума; Война с собственниками нежилых помещений и многое другое. Вместо улучшения жизни собственников получили массу негатива”.

Здесь мы список претензий дали не столбцом, как в оригинале – места в газете жалко, но орфографию и пунктуацию пылающего от негодования автора сохранили. Перед нами – наглядное пособие того, как своими грехами нужно мазать других, – исходя из логики автора, любой воришка в колонии сегодня может гневно написать в Интернете, что уровень преступности и краж растет, куда только смотрит власть? Останется только вопрос – а для чего он это будет делать, вот зачем лоббистам было перечислять грехи своих спонсоров?

Ответ в последнем предложении – любой прочитавший статью автора должен прийти к выводу, что жилищную реформу нужно отменять, ничего хорошего она людям не дала.

Но у меня, как у математика, сразу возникает вопрос, а почему она не дала всем положительный эффект? И сразу нахожу ответ – потому что председатели КСК любой ценой не хотят отдавать власть и деньги.

А далее иду по перечню автора: это они делают всё, чтобы новые структуры ОСИ и ПТ не могли действовать, они натравливают своих подкормленных собственников на их соседей, чтобы те не могли провести собрание, они подают иски в суды о якобы нарушениях при принятии решения о создании ОСИ или ПТ, отсюда их надуманные обвинения в подтасовке подписей и отсутствии кворума, и так далее.

Так о чем лукаво промолчал автор? О том, что весь этот перечень был создан и создается самими председателями КСК. Промолчал о том, что подача иска в суд сулит барыши и большую выгоду для них: на рассмотрение дела в разных судах уйдут месяцы, а пока нет решения, вступившего в законную силу, новая избранная собственниками власть сделать ничего не сможет. И будет восседать алчный управдом в своем кресле на финансовых потоках, – эта публика отлично научилась использовать закон в своих интересах.

О чем еще промолчал автор-негодователь? Все шлагбаумы ставились председателями КСК, и никем другим; размер земельного участка определен государственным актом, хранился он у председателя КСК, и он должен был по закону следить за тем, чтобы соседи на него не влезли.

Что касается нескольких ОСИ на одном фундаменте, автор не сказал о том, что это была обычная практика, и в одном доме было зарегистрировано по несколько КСК.

Сокрушение о “Нападках на председателей КСК” оставлены мною на конец, поскольку читатель, дойдя до этого места, не станет смахивать скупую слезу, озаботившись несчастной судьбой “бедненьких”, любименьких автором-негодователем председателей КСК.

К слову, мы намеренно не приводим адрес и название сайта, а также фамилию автора, так как не считаем это нужным. Мы не критикуем, мы разоблачаем.

Признаюсь, меня радует та истерия, которую нынче можно наблюдать среди сообщества лоббистов зарвавшихся управдомов. Это означает, что все их попытки приблизиться к телу главных чиновников ничем хорошим для них не закончились. Реформе быть, никто отыгрывать ее не станет, в кабинетах тоже неглупые люди сидят, ждем только от них разумных поправок в жилищное и административное законодательство. И неплохо было бы им поторопиться: обещали передать проект в парламент осенью, а она уже закончится через несколько дней.

Законодательство по теме:

1. Закон РК “О жилищных отношениях”

2. Методика расчета сметы расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума

3. Методика расчета минимального размера расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума

4. Правила содержания общего имущества объекта кондоминиума

5. Типовой устав объединения собственников имущества

6. Типовой договор простого товарищества о совместной деятельности

7. Порядок проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума

8. Правила принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания

9. Закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства”

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи