Опубликовано: 2000

Как схватить председателя КСК за руку и не дать умыкнуть деньги собственников

Как схватить председателя КСК за руку и не дать умыкнуть деньги собственников Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Сегодня говорим: как схватить председателя КСК за руку и не дать умыкнуть деньги собственников.

Многие из них сейчас с жадностью бросаются во все возможные виды деятельности: в одном доме окна в подъезде сменят, в другом кровлю на козырьке обновят, в третьем – еще чего-нибудь замутят. Одним словом, делается всё, чтобы при передаче власти и денег денег уже не осталось, а власть... ну что власть, без денег она не всякому нужна.

Теплится, правда, у некоторых оптимистов надежда, что их ратный труд владельцы недвижимости заметят, оценят и никуда до 1 июля 2022 года не уйдут. К слову, мы неоднократно писали, что хорошие кооперативы с грамотными и разумными председателями в Казахстане тоже имеются, и нет сомнений – собственники, выбрав новую форму управления, заключат с прежним КСК договор на управление содержанием общедомового имущества.

Но вернемся к будням коммунальной революции, в прошлом номере мы остановились на том, что столичные чиновники исправили свои упущения и подготовили поправки, которые обязывают председателей КСК в трехдневный срок передать новой власти документацию и деньги. Вы можете ознакомиться со статьей на нашем сайте caravan.kz, в ней имеются полезные для собственников подробности, на которых мы сейчас не имеем возможности останавливаться.

Но вот некоторые моменты всё же повторим, поскольку они имеют прямое отношение к сегодняшней теме и той самой бурной деятельности.

Так вот, любая кипучая деятельность, выходящая за рамки утвержденной общим собранием сметы расходов, запрещена.

Об этом сказано чиновниками в нормативном акте “Правила содержания общего имущества объекта кондоминиума”, поправках к ним и в Законе “О жилищных отношениях”. Сказано… да не сделано, плохо у нас управдомы центральные власти слушаются, поэтому изучаем обстановку и принуждаем к исполнению закона.

Левые накладные и акты выполненных работ

Сложно отследить, куда ушли на самом деле ваши деньги, когда в КСК тьма домов: неслучайно председатели так упорствовали и придумывали нелепые предлоги, лишь бы не открывать счета на каждый дом. Мало кто из собственников знает, что и прежняя редакция Закона “О жилищных отношениях” содержала недвусмысленное требование к управленцам открыть на каждый дом 2 банковских счета: текущий – для поступления ежемесячных платежей на расходы по содержанию общедомового имущества, и сберегательный – для накоплений на капитальный ремонт.

Отследить при таком раскладе: сколько денег пришло, сколько и куда потрачено, просто – всё фиксируется автоматически в выписках с этих банковских счетов. Но если на 5, 10 и тем более 100 домов открыт один-единственный банковский счет, то там куча-мала из цифр – разобраться с которыми без опытного бухгалтера невозможно.

На это и был расчет ушлых деляг – в темном омуте они беспрепятственно отлавливали рыбину за рыбиной и не опасались никаких проверок.

Принудить председателей КСК исполнять закон чиновники не сумели, к каждому управдому инспектора не приставишь, поэтому и отодрали законодательно наглых и жадных “котов” от чужой сметаны.

Помним, что главная позиция коммунальной революции “один дом – один орган управления – один банковский счет (точнее, два – на один дом)”. Но с “кучей мала” придется что-то делать, к слову, 100 домов в одном КСК – это не фигура речи, мне известен один такой в Алматы, на другие в республике пеняли разработчики реформы. Самое действенное здесь – потребовать от главного бухгалтера КСК предоставить вам разделительный баланс по вашему дому, где должны быть в том числе указаны: остаток на банковском счете сумм, поступивших в качестве платежей для накоплений на капитальный ремонт, и отдельно остаток сумм, поступивших в качестве платежей на расходы на содержание общедомового имущества. Помним, что требовать свое нужно всегда в письменном виде, оформлять в качестве заявления с просьбой предоставить ответ в письменном виде с приложением документов в определенный срок. Направлять заявление лучше по почте заказным письмом с уведомлением, хотите получить личное удовлетворение – передайте лично, но получивший должен будет оставить на вашем экземпляре отметку о получении. Новая старая жизнь: что изменилось в правилах содержания общего имущества кондоминиума

Теперь про левые акты выполненных работ и липовые накладные. Если вы только спохватились и ранее вместе с соседями за председателем не присматривали, то с ревизией выполненных работ по дому возникнут сложности.

Популярная игра среди советских продавцов

Знаете ответ? Кто постарше, скорее всего, догадается – это пересортица, когда дешевый товар низшего сорта (например, весовая мука) выдавался за высший сорт, и разница ложилась в карман передовикам торговли. В нашем случае схема иная, но мухлеж идет по всей стране давно и успешно – работы, относящиеся к текущему ремонту, выдаются за капитальный ремонт, в бухгалтерские папочки оседают акты выполненных работ на некие суммы, и внешне всё выглядит пристойно. В свое время мы писали об этом, сейчас же эта афера нас интересует в разрезе грядущей передачи власти и денег. Деляги торопятся побыстрее освоить все имеющиеся на банковском счете деньги, чтобы никому ничего не отдавать, поэтому под видом капитального ремонта делают… что делают.

Один из самых популярных у них нынче трендов – ремонт подъездов, правда, к капитальному ремонту малярные работы не имеют никакого отношения. Но председатели с пониженной социальной ответственностью нахально дурят собственников, подсовывая им один сорт за другой. Вы спросите: а какая разница, если ремонт в подъезде сделан? Разница простая – текущий ремонт должен проводиться из средств, которые собственники платят на расходы на содержание общедомового имущества. Кто не знает, но ежемесячный платеж должен быть рассчитан исходя из “Методики расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума”, утвержденной курирующим ЖКХ министром.

Покажу на примере. Для проведения малярных работ в подъездах необходимо собрать 300 тысяч тенге, очередной срок проведения работ по этому дому настанет через 3 года. Значит, 100 тысяч делят на 12 месяцев, а затем на квадратные метры собственников. Так получается доля в ежемесячном платеже, которая отводится исключительно на проведение текущего ремонта и которую председатель КСК не имеет права потратить на что-нибудь еще, ну и тем более забрать себе. Прошло 3 года, на счету скопилось 300 тысяч, и наш честный председатель КСК заключает договор с бригадой маляров.

А если наш председатель нечестный, то денег на счету нет, он их давно “съел”, и тогда он берет средства из накоплений на капитальный ремонт – ну кто будет вникать в тонкости СНиПов и Методики, если подъезд побелен и покрашен?

Близость процедуры передачи власти и денег заставляет этих ребят активизироваться, кто-то прикрывает старые грехи, а кто-то спешит ухватить на пересортице хоть что-нибудь еще. При этом их не заботит, что расходы на капитальный ремонт, перечень работ и смета должны быть одобрены большинством собственников на общем собрании. Мы не будем давать прямых рекомендаций по этому типу уловок, здесь нужно исходить из каждой отдельной ситуации, кого-то из собственников, может, это устроить, и здравый прагматизм в этом есть – выбивать деньги из деляги долго и хлопотно, а так они имеют отремонтированный подъезд.

Иными словами, вам решать, что с этим делать. Для сведения назову только нормативные документы, обязательные для исполнения старыми и новыми управленцами из ОСИ (объединения собственников имущества), простых товариществ или управляющих компаний: “Порядок проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума”, приказ и. о. министра индустрии и инфраструктурного развития от 29 апреля 2020 года. Здесь описана финансовая история, а вот в “Правилах содержания общего имущества объекта кондоминиума” описывается всё-всё про текущий и капитальный ремонт, осмотр дома, дефектный акт и прочее. Причем черным по белому в Правилах указываются СНиПы, которым эти разношерстные управленцы обязаны подчиняться.

Вами оплачен чужой ремонт

Одна из самых распространенных историй: в кооперативе несколько домов, никакого разделения по деньгам и накоплениям между ними нет, банковский счет – общак, прохудились трубы в одном доме, а денег на нем нет, уже потрачены на ремонт в другом доме, значит, берут те деньги, какие есть. Случается и иная имитация порядка, например, в доме нужно делать ремонт кровли, собственники сбрасываются на 50 процентов от нужной суммы, недостающее берут от других домов. Понятно, что разбираться с этим будет сложно, ожидаемо можно услышать: денег нет, вам помогали, теперь ваши ушли на помощь другим. Поэтому разделительный баланс требуем, так же как и акты выполненных работ, а там подключаем, если нужно, правоохранительные органы и суды.

Законодательство по теме:

Закон РК “О жилищных отношениях”

Методика расчета сметы расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума

Правила содержания общего имущества объекта кондоминиума

Приказ “О внесении изменения и дополнения в приказ министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 февраля 2015 года № 108 “Об утверждении Правил содержания общего имущества объекта кондоминиума”

Порядок проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума

Закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства”

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи