Опубликовано: 5000

"Родственники в силовых структурах": как создавали миф о всемогуществе председателя КСК

"Родственники в силовых структурах": как создавали миф о всемогуществе председателя КСК Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

“У нее связи в КНБ, там есть генерал, который ей обязан, и в акимате ее поддерживают…”, – говорили мне соседи о тогдашнем председателе КСК в нашем доме – даме, алчной во всех отношениях.

Банковский счет она обчищала с нахальной дерзостью раз в месяц, а когда на прелести жизни не хватало, то не брезговала обежать группу ручных собственников, чтобы снять с них денежную дань на что-нибудь “очень важное для кооператива”. Большая выдумщица азартно морочила голову всем согласным и несогласным, получила от меня прозвище “наше местное зло”, стала анонимной героиней десятка статей, но что более важно – вылетела с поста председателя КСК, со страху продала квартиру в нашем доме и на время где-то затихарилась.

Сплетни как инструмент борьбы

Мною неслучайно была рассказана эта история, каждый раз, когда кто-то из наших читателей звонит в редакцию с жалобами на своего управдома, их рассказ начинается аналогично статье: “у нее/него всё схвачено, и в акимате, и в суде…”, поэтому мы ничего сделать не сможем. Подобный паралич воли настолько распространен и настолько вреден для собственников, что нам придется уделить этому особое внимание.

“Всемогущество” председателей КСК любовно выдумано самими председателями КСК, тонко и грамотно внушено через доверенных лиц в виде сплетен и слухов собственникам с одной лишь целью: отбить у них всякую охоту куда-либо жаловаться и тем более судиться.

Отсюда появляются “всем обязанные генералы КНБ”, “сотрудники акиматов” и “родственники-судьи”. Если вы внимательно отследите содержание ваших местных слухов о всемогуществе, то обязательно в них будут присутствовать как минимум двое из названных нами персонажей. “Наше местное зло” креативила с якобы связями в КНБ, у вас может дополнительно появиться “брат на высоком посту в полиции” или “родственники в прокуратуре”. Разницы нет – все они выдуманы, и задача их мнимого существования: запугать собственников, “чтобы даже не рыпались”. "Откуда такая уверенность?" - спросите вы. "Опыт", - ответим мы. Во всех случаях, когда наши читатели переходили к реальным действиям, подавая, к примеру, иски в суд, ни один из персонажей не возникал.

В рассказанной мною истории “наше всемогущее зло” проиграла по двум искам, первый из которых – принудительное истребование документов.

Как миленькая она таскала в суд папки с документами для их ознакомления истцом, а когда заартачилась, получила обвинительное решение с признанием ее действий незаконными, что уже служило основанием для ее переизбрания и выдворения. Как вы понимаете, генералов КНБ с сотрудниками акимата в этот момент в коридорах суда не наблюдалось.

По второму иску суд отменил псевдорешения якобы проведенного ею общего собрания с установкой новых тарифов: аппетиты у дамы росли, захотелось красивой жизни, ну и кривая дорожка круто пошла вниз… а закончилось всё, когда выдумщицу поймали за руку: она украла все накопления на капитальный ремонт, выплачиваемые собственниками в течение многих лет, вот и дала деру. Поэтому меньше верим слухам и небылицам и лучше знаем свои права. Прежде чем мы перейдем к правам, еще два слова о судах, якобы купленных вашими местными “всемогущими”. Не стану никого защищать, но в судах принята практика отслеживать судьбу вынесенных решений. Если решение устояло в апелляционной и кассационной инстанциях после рассмотрения на него соответствующей жалобы – хорошо. Нет – судью ставят на карандаш и при наборе им определенного количества отмен ему говорят “прощай”. Как вы думаете, при каком размере взятки, если предположить, что такое возможно, судья захочет принять решение, которое может быть отменено в следующей инстанции, а его выкинут на улицу… Вот и мне кажется, что таких денег у вашего “всемогущего” нет.

Играем четко по правилам

Здесь мы подошли к важному повороту: успех приходит к тем, кто свои права знает и знает, как их правильно отстаивать. Как известно, в этом году властями была заявлена масштабная жилищная реформа, карантин притормозил массовый исход собственников из КСК в ОСИ (объединение собственников имущества) или простые товарищества, но как только он будет снят, всё и начнется. Точнее, уже началось – в Алматы зафиксирован первый саботаж председателя КСК, отказавшейся передавать документы с офисным помещением руководству ОСИ. Мы рассказывали эту историю в нашем прошлом номере, ознакомиться с нею можно на сайте caravan.kz, так вот, местная жилищная инспекция в лице управления жилищной политики оказалась в ней не на высоте. Правда, и сами собственники внесли сумятицу своими преждевременными и ошибочными действиями.

Зная нрав председателя КСК, они поспешили сыграть на опережение и, не дождавшись отказа, подали обращение в управу с просьбой помочь им получить требуемое.

Те в свою очередь ответили, что новый орган управления в лице ОСИ должен это делать сам, таково требование законодательства. Отказ в данной ситуации был правомерен, потому что еще никто не нарушил прав ОСИ, а домыслы и прежний негативный опыт здесь не в счет. Поэтому запоминаем алгоритм действий при переходе вашего дома из КСК в ОСИ или простое товарищество. Прежде всего направляем председателю кооператива уведомление о регистрации ОСИ с просьбой передать документы финансово-хозяйственной деятельности по данному дому (перечисляем, что именно), ключи от подвальных, офисных, чердачных и технических помещений, а также электронные коды доступа к оборудованию, входящему в состав общего имущества объекта кондоминиума по акту приема-передачи. Срок, установленный для этого законодательством, – 30 дней, о чем вы и пишете в уведомлении, к нему прилагаете копию свидетельства о регистрации ОСИ. В отдельных регионах, где еще не были приняты поправки в существующие правила содержания общедомового имущества местными маслихатами, может потребоваться копия протокола общего собрания. В конце делаем приписку, что ответ просите прислать по такому-то адресу в письменном виде с указанием даты и времени передачи. Вручить уведомление председателю КСК вы можете лично под роспись на своем экземпляре, в этом случае лучше саму процедуру снимать на видео. Съемку сопровождаем текстом: видеозапись производится такого-то числа, месяца, года; по такому-то адресу; в помещении присутствуют… Что даем и кому. Проще вариант – отправить ваше уведомление заказным письмом по почте с уведомлением о вручении адресату. Срок начнет исчисляться со следующего дня после даты вручения. Переход из КСК в ОСИ: принят последний документ для регистрации объединений

30 дней прошло, вам не ответили либо пришел отказ – обращаетесь с жалобой на действия либо бездействие председателя кооператива в местное управление жилищной политики.

Пишете: когда было проведено общее собрание, какое решение было принято, когда получено свидетельство о регистрации ОСИ или простого товарищества, когда было направлено уведомление председателю КСК, что просили и какой ответ получили. Далее добавляете, что ваши права были нарушены, так как в соответствии со статьей 2 Закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства”: “5. Зарегистрированные и осуществляющие деятельность до введения в действие настоящего закона кооперативы собственников помещений (квартир), потребительские кооперативы собственников квартир, нежилых помещений, потребительские кооперативы могут осуществлять деятельность по управлению многоквартирным жилым домом до 1 июля 2022 года и обязаны: передать совету многоквартирного жилого дома по акту приема-передачи все имеющиеся документы, связанные со строительством, содержанием и эксплуатацией многоквартирного жилого дома, общего имущества объекта кондоминиума…”. Этот пункт и само название закона, на который ссылаетесь, необходимо запомнить/записать в обязательном порядке: раз у вас идет байга с нынешним управленцем, то по-хорошему он/она вам ничего не отдаст. Нужно быть готовым идти в суд, и это, поверьте, не страшно, о том, как готовить иск и какие доказательства вам понадобятся, расскажем в следующем номере.

Сейчас остановимся на первом этапе – подаче жалобы в жилищную инспекцию (управление жилищной политики).

После того как вы сослались на закон, можно привести цитату из ответа курирующего в правительстве сферу ЖКХ министерства индустрии и инфраструктурного развития в нашей газете (полный текст читайте на нашем сайте). Прямо так и пишете, “согласно опубликованному газетой “КАРАВАН” 8 мая 2020 года ответу министерства индустрии и инфраструктурного развития: “В случае возникновения разногласий по передаче документов МЖД из КСК в ОСИ (и простое товарищество. – Прим. авт.) необходимо обратиться в жилищную инспекцию местного исполнительного органа, поскольку основной задачей жилищной инспекции является государственный контроль в сфере управления жилищным фондом”, просим вас принять меры в восстановлении наших законных прав”. Подпись руководителя, печать и копии документов: свидетельства о регистрации ОСИ, протокола общего собрания и уведомления, почтовой квитанции и почтового уведомления о вручении адресату. Лучше передать весь пакет через канцелярию вашей местной управы жилищной политики, можно сделать это и через систему электронных обращений, если вам так удобнее.

В заключение добавим, что мы намеренно ничего не писали про возврат денежных средств собственников, в том числе накоплений на капитальный ремонт, так как у нас по сей день нет достоверной информации, как этот процесс должен проходить.

Почти месяц назад мы направили соответствующий запрос в АО “Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ (АО “КазЦентрЖКХ”), эта структура по закону обязана вести просветительскую деятельность среди масс, но вот что-то не ведет. Мы про запрос свой не забыли и не забудем, знаем, что, хотя и без удовольствия, но пресс-служба АО нас читает, поэтому, уважаемые, ждем вместе с народными массами вашего ответа. Одновременно обращаем внимание на то, что злостно вредит реформе и собственникам отсутствие нормативного документа, где был бы прописан алгоритм передачи документов и общедомового имущества дома из КСК в ОСИ либо простое товарищество, роль в процессе жилищной инспекции и местных акиматов. Ну и пора уже готовить к осенней сессии мажилиса поправки в Административный кодекс с гигантскими штрафами для тех председателей КСК, которые отказываются передавать документацию и деньги новым управленцам.

Законодательство по теме:

1. Закон РК “О жилищных отношениях”

2. Закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства”

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи