Опубликовано: 2100

Почему в РК не принята инструкция по передаче документации и денежных средств из КСК в объединение собственников имущества

Почему в РК не принята инструкция по передаче документации и денежных средств из КСК в объединение собственников имущества Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Верхи заняты какими-то только им известными важными делами, а собственники “на земле” пытаются разобраться с тем, чего номенклатура напринимала.

Получилось странно. Вместо того, чтобы обеспечить законодательное сопровождение жилищной реформы и тех поправок, которые были одобрены парламентом, чиновники, по сути, устранились. До сих пор два государственных органа, курирующих сферу ЖКХ в правительстве, а именно: министерство индустрии и инфраструктурного развития и АО “Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ” (АО “КазЦентр ЖКХ”) не соизволили разработать и принять инструкции по передаче документации и денежных средств из КСК в объединение собственников имущества (ОСИ) или простое товарищество. Мы об этом писали не раз, не станем отнимать ваше время, при желании статьи можно прочесть на нашем сайте caravan.kz, а для толстокожих из АО “КазЦентр ЖКХ” приведем цитату из стенограммы пленарного заседания, состоявшегося 10 апреля 2019 года, где депутаты обсуждали проект закона по нашей теме.

Людям нужна информация

Вот что сказал председателю правления АО Жиенбаеву Н. Р. спикер парламента Нурлан НИГМАТУЛИН:

“Сейчас законопроект, который сюда зашел, Нурсултан Ринатович... Я… скажу, сколько поправок концептуального характера было направлено в правительство на согласование. Их почти полтысячи. Я так понимаю, при разработке закона этот Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ не должен был стоять в стороне по этому законопроекту. Вот цена работы всего вашего центра, вашего многочисленного аппарата с высокими зарплатами. Вы должны, как никто в стране, определять политику реформирования жилищно-коммунального хозяйства, помогать министерству в этом…”.

Нам хотелось бы на этом уже закончить цитировать внутренние документы, касаемые оценки деятельности реформаторов из акционерного общества, было бы замечательно, чтобы народец в руководстве центра был подогадливее, саботировать запрос авторитетного республиканского издания – все-таки дело несолидное, да и недальновидное. Поэтому всё еще ждем ответа, как соловей лета, шутка.

Сейчас можно было написать, что вы, уважаемые читатели, имеете право самостоятельно отправить запрос в центр ЖКХ относительно пояснения процедуры передачи документации и денег из КСК в объединение или простое товарищество. Такое право вам и нам дает Конституция РК, где в пункте 2 статьи 20 написано: “Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Перечень сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан, определяется законом”. Об этом помним теперь всегда и отправляем запросы в любые государственные и негосударственные структуры.

Но делать это в отношении акционеров от ЖКХ в данной ситуации не советуем, высока вероятность получить отписку вроде той, что они нам прислали на первый наш запрос.

К тому же качество информации, размещенной на их сайте, в виде ответов на якобы вопросы собственников, не отвечает требованиям нынешней ситуации в стране. Всё сведено к цитированию Закона “О жилищных отношениях”, прочесть который вы можете и сами.

К сожалению, к ответственным за реформу ЖКХ лицам так и не пришло понимание: людям нужна информация о том, как эти нормы законодательные применять в жизни, а читать они и без вас, господа, умеют. Думаю, что сейчас будет эффективнее бросить силы на депутатов: у них большие полномочия, они могут поставить вопрос перед правительством, и тогда эти “гордые птицы” начнут шевелиться. Форма обращения к народным избранникам может быть любой, кто-то из них сейчас проводит встречи со своими избирателями, так самое время туда прийти и о проблеме рассказать.

Другой вариант – послать письмо в парламент, либо на имя спикера парламента Нурлана Нигматулина, либо на имя депутата от вашего района. Не лишним будет обратиться в центральный аппарат партии "Nur Otan", напомню, что у истоков жилищной революции стояла главная партия страны, своевременно услышавшая народ. Сейчас пост первого заместителя председателя партии занимает Бауыржан Байбек, тема реформы ЖКХ и болезненное отношение к ней в обществе ему хорошо знакомы, он многое сделал, находясь во главе Алматы, поэтому действенный отклик должен быть.

Что будет, если ничего не будет

Теперь говорим о начале начал – исходе из КСК. Прежде всего, вам нужно быть готовым, что первым проходить процедуру перехода из КСК в ОСИ или простое товарищество будет сложнее, слишком много нюансов не предусмотрели реформаторы, почему мы и требуем с них нормативные инструкции. А пока, к примеру, в Алматы пионеры столкнулись с незаконным требованием председателя КСК предоставить ей протокол общего собрания, хотя собственники уже прошли государственную регистрацию ОСИ, получили свидетельство и направили ей копию с уведомлением.

Поясню, что протокол общего собрания по Закону “О жилищных отношениях” является обязательным документом для регистрации ОСИ, и без него департамент зарегистрировать объединение (ОСИ) не может.

Местная жилищная инспекция в своем пояснении собственникам стала ссылаться на Правила содержания жилищного фонда, утвержденные маслихатом 15 сентября 2017 года, где также содержится подобное требование. При этом инспекторы забывают, что протокол был тогда главным документом для выхода дома из состава КСК. Сейчас речь идет не о банальном выходе из состава, а о смене формы управления и ликвидации кооператива. Поэтому ссылка на правила некорректна, к тому же эти правила, хотя и очень хороши, но они устарели, так как были внесены поправки в жилищное законодательство, а министерство издало два новых норматива.

Это “Правила содержания общего имущества объекта кондоминиума” и “Правила принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания”. В интернет-версии статьи вы сможете ознакомиться с обоими документами в конце материала. Великая тайна: информацию о том, как собственники смогут получить свои деньги из КСК назад, так и не раскрыли

Как видим, пока в Казахстане параллельно существует два типа законодательства, оттого собственникам сложнее, а манипуляторам из руководителей КСК – проще. Но это не должно вас останавливать в случае, когда ситуация с нынешним руководством КСК дошла до предела.

Дело в том, что на общем собрании дома необходимо будет не только выбрать новую форму управления: ОСИ или простое товариществ, но и совет дома.

Эта тройка избирается из числа собственников дома на 3 года и имеет большие полномочия, в том числе – подать документы на регистрацию ОСИ, председатель объединения избирается отдельно и в состав совета не входит. Просто так столкнуть этих ребят вашему оппоненту будет тяжело, палки в колеса, конечно, он сможет совать, но перебить регистрацию ОСИ и совет – вряд ли. К тому же рано или поздно, но неразбериха с процедурами передачи документации и денег закончится, поэтому исход будет благоприятным. Понятно, что нынешней двусмысленной ситуацией могут воспользоваться сами кооператоры, поэтому держим внимание в кулаке, у деляг не должно быть никакого шанса.

В заключение – о тех ситуациях, когда собственников устраивают их КСК и его руководство, – поверьте, такие случаи имеются, они мне известны. Нежелание людей менять “известное хорошее” на “неизвестное” понятно и не требует пояснений. Счастливчикам волноваться не о чем, за вас всё сделают кооперативы. Скорее всего, общее собрание с выбором формы управления и советом дома они у вас проведут сами, но “назначат” в совет своих доверенных людей из числа собственников. Тогда же вам будет предложено проголосовать о передаче управления общедомовым имуществом до 1 июля 2022 года вашему кооперативу.

Мы уже как-то писали, что никто из старой гвардии сдаваться не собирается: и хорошие, и плохие дяди-тети намерены создавать свои управляющие и сервисные компании, поэтому вы еще увидите старые лица.

Другой вопрос – что будет, если вы до 7 января 2021 года не проведете общее собрание, не выберете форму управления и совет дома, как того требует закон.

К слову, обратим на него ваше внимание, называется он: Закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства”, если вы пропустите первые 108 станиц, то увидите положения, о которых мы вам множество раз с упоением рассказывали. И возвращаемся к ответственности за пофигизм. Юридически не будет ничего – никакой личной ответственности собственников за это не предусмотрено, а в остальном – как был ваш дом в кооперативе, так и останется.

И в заключение еще одна полезная для собственников информация. На сайте zhkh.com.kz, принадлежащем АО “КазЦентр ЖКХ”, объявлено о наборе онлайн-курсов по управлению и правилам содержания общедомового имущества на август, программа размещена там же. Участниками могут стать: председатели объединений собственников имущества, доверенные лица простого товарищества, управляющие многоквартирным жилым домом, управляющие компаний по управлению и содержанию многоквартирного жилого дома. Учить будут за ваши деньги.

Законодательство по теме:

Закон РК “О жилищных отношениях”

Закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства”

Правила принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания

Правила содержания общего имущества объекта кондоминиума

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи