Опубликовано: 2600

Переход из КСК в ОСИ: чиновники не говорят, как собственникам забрать свои деньги из кооперативов

Переход из КСК в ОСИ: чиновники не говорят, как собственникам забрать свои деньги из кооперативов Фото - архив "Каравана"

Один из главных вопросов, интересующих сегодня собственников, это процедура возврата своих денег из КСК при переходе их дома в объединение собственников имущества (ОСИ) или простое товарищество (ПТ).

Мы задали его малоизвестному широким массам автору нынешней коммунальной революции – АО “Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ” (АО “КазЦентр ЖКХ”). Добавим также, что сейчас по закону центр несет на себе всю ответственность за просвещение населения о проводимой реформе. Тем интереснее вам будет узнать, на какие из наших вопросов у революционеров не нашлось ответов.

“КАРАВАН”: Известно ли вам о начале процесса выходов из КСК многоквартирных жилых домов до начала карантина: сколько было зарегистрировано ОСИ (объединение собственников имущества) либо простых товариществ (ПТ)?

АО “КазЦентр ЖКХ”: В соответствии с регламентом разработки нормативно-правовых актов после принятия 3акона Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства” уполномоченному органу в реализацию закона необходимо подготовить и утвердить подзаконные акты. Поэтому было принято Распоряжение премьер-министра Республики Казахстан от 6 февраля 2020 года № 25-р, которым определен конкретный перечень НПА (нормативно-правовые акты. – Прим. авт.) и сроки их принятия.

Для государственной регистрации объединения собственников имущества в органы юстиции представляются: 1) заявление по форме, установленной министерством юстиции Республики Казахстан; 2) протокол собрания; 3) устав объединения собственников имущества; 4) квитанция или иной документ, подтверждающие уплату в бюджет регистрационного сбора за государственную регистрацию юридического лица.

Учитывая, что типовой устав объединения собственников имущества, утвержденный приказом министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 15 апреля 2020 №205, договор простого товарищества о совместной деятельности, утвержденный приказом министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 3 апреля 2020 года № 184, были приняты в апреле т. г., количество зарегистрированных ОСИ составляет 8 единиц, из них: в г. Нур-Султане – 2, в г. Алматы – 4, СКО (Северо-Казахстанская область) – 2 ед.

“КАРАВАН”: Планируется ли увеличить срок перехода из КСК в ОСИ (ПТ) в связи с чрезвычайным положением, объявленным в Казахстане 16 марта?

АО “КазЦентр ЖКХ”: Согласно Закону Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства” от 26 декабря 2019 года № 284 – VI, зарегистрированные и осуществляющие деятельность до введения в действие настоящего закона кооперативы собственников помещений (квартир), потребительские кооперативы собственников квартир, нежилых помещений, потребительские кооперативы могут осуществлять деятельность по управлению многоквартирным жилым домом до 1 июля 2022 года. Учитывая данный переходный период в 2,5 года после принятия закона, внесение изменений и дополнений по увеличению срока перехода из КСК не предполагается.

“КАРАВАН”: Много вопросов вызывает процедура возврата средств собственников, имеющих недвижимость в доме, вышедшем из состава КСК. В Законе “О жилищных отношениях” не сказано о том, что руководство кооператива обязано вернуть деньги собственников на счет ОСИ либо ПТ в связи с их выходом из состава КСК. В связи с этим просим пояснить, на основании какого документа собственники имеют право потребовать возврат средств, уплаченных ими на содержание общедомового имущества, а также накопления на капитальный ремонт?

АО “КазЦентр ЖКХ”: Согласно статьям 31 и 48-1 3акона (“О жилищных отношениях”. – Прим. авт.) предусмотрен перечень технических и финансовых документов для передачи ОСИ/ПТ от застройщиков и управляющих компаний, управляющих многоквартирным жилым домом согласно акту приема-передачи. Решение по возврату денежных средств, накопленных собственниками квартир, нежилых помещений на сберегательном счете КСК на проведение капитального ремонта общего имущества объекта, принимается на собрании. В соответствии с пунктом 20 Правил содержания общего имущества объекта кондоминиума, утвержденного приказом министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 14 апреля 2020 года № 202 при переходе от одной формы (управления. – Прим. авт.) в другую передача необходимых документов, в том числе денежных средств, накопленных на капитальный ремонт, осуществляется согласно акту приема-передачи документов, указанному в приложении 3. При этом отмечаем, что собственники квартир, нежилых помещений одного многоквартирного жилого дома, вышедшие из состава КСК, обязаны выбрать одну из форм управления: ОСИ или ПТ, и соответственно открыть два счета (текущий и сберегательный на капремонт), и обеспечить финансовые потоки на новый счет.

“КАРАВАН”: Просим также описать процедуру/алгоритм действий руководства ОСИ (ПТ) по возврату ранее перечисленных средств на содержание общедомового имущества дома, а также накоплений на капитальный ремонт.

АО “КазЦентр ЖКХ”: Вопрос оставлен без ответа.

“КАРАВАН”: Не считаете ли вы необходимым принятие министерством индустрии и инфраструктурного развития отдельного положения, где бы описывался регламент процедуры и обязательность возврата ранее перечисленных собственниками средств на счет КСК?

АО “КазЦентр ЖКХ”: Принятие отдельного нормативного правового акта считаем нецелесообразным, поскольку процедура возврата денежных средств регулируется Гражданским кодексом РК. Переход из КСК в ОСИ: как провести первое собрание собственников

“КАРАВАН”: Куда могут обратиться собственники за разъяснением всех нюансов по переходу из КСК в ОСИ (ПТ)?

АО “КазЦентр ЖКХ”: Собственники квартир, нежилых помещений за разъяснением норм Закона (“О жилищных отношениях”. – Прим. авт.) и действий по переходу КСК в ОСИ (ПТ) могут обратиться в местные исполнительные органы, в том числе – в уполномоченный государственный орган. Также собственники квартир, нежилых помещений с любым вопросом, относящимся к сфере ЖКХ, а также с предложениями по совершенствованию отношений в этой сфере, могут обратиться в АО “КазЦентр ЖКХ” (АО “Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ”), электронный адрес: ofc@zhkh. kz. При этом отмечаем, что на сайтах уполномоченного государственного органа, а также АО “КазЦентр ЖКХ” размещается необходимая информация по алгоритму действий создания ОСИ (ПТ).

“КАРАВАН”: Управление общедомовым имуществом требует специальных знаний: где председатель ОСИ (ПТ) либо члены совета могут пройти краткий курс обучения? Кем будет это обучение оплачено?

АО “КазЦентр ЖКХ”: В настоящее время АО “КазЦентр ЖКХ” прорабатывает совместно с Институтом повышения квалификации при Евразийском национальном университете имени Л. Н. Гумилева вопрос по организации подготовки, переподготовки, повышение квалификации специалистов в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства. Планируется организация курсов повышения квалификации на платной основе.

“КАРАВАН”: Планируется ли открытие Единой информационной системы E-SHANYRAQ, как это было заявлено ранее?

АО “КазЦентр ЖКХ”: Согласно 3акону Республики Казахстан “О жилищных отношениях” от 16 апреля 1997 года № 94 объектами информатизации в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства являются электронные информационные ресурсы, информационные системы в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства (далее – ЖКХ). В свою очередь, объекты информатизации в сфере ЖКХ должны внедряться субъектами информатизации в сфере ЖКХ и интегрироваться с информационной системой E-SHANYRAQ. В целях реализации проекта E-SHANYRAQ приказом министра индустрии и инфраструктурного развития от 31 марта 2020 года № 172 утверждены правила формирования, обработки, а также централизованного сбора и хранения информации в электронной форме, в том числе функционирования объектов информатизации в сфере ЖКХ. В рамках данных правил регламентированы процессы информационного взаимодействия между участниками сферы ЖКХ. В настоящее время в рамках проекта ведутся работы по разработке технической документации по системе, технических и функциональных характеристик к объектам информатизации в сфере ЖКХ по обеспечению централизованного сбора. В декабре текущего года планируется поэтапное внедрение информационной системы E-SHANYRAQ в регионах.

***

Сведения, полученные от главного рупора коммунальной революции, требуют пояснений, и начнем мы их с конца.

E-SHANYRAQ, по задумке разработчиков поправок в жилищное законодательство, должен будет представлять собой гигантский по объему информации сайт по типу egov.kz.

Предполагается, что каждый дом в Казахстане будет иметь там свое место, где собственники смогут участвовать в общем собрании в электронном виде, управдомы будут обязаны размещать отчеты о расходах и прочую важную информацию, и много чего еще хорошего.

Как видим, первое суждение о том, что получилось у революционеров ЖКХ, мы сможем составить только в конце года. Отдельного внимания требуют и несколько других ключевых моментов. Во-первых, было сказано, что передача документов по дому из КСК в ОСИ или простое товарищество происходит на основании статей Закона “О жилищных отношениях”, в которых речь ведется о застройщиках и управляющих компаниях/управляющем. Во-вторых, для возврата денег, накопленных на капитальный ремонт, как оказалось, необходимо иметь решение общего собрания собственников недвижимости в данном доме. Поэтому на первом (учредительном) собрании, когда вы будете избирать форму управления своего дома, совет дома и председателя ОСИ (ПТ), вам необходимо будет включить этот вопрос в повестку дня.

В-третьих, нехорошие новости для владельцев квартир и нежилых помещений: “знающие люди” из АО “КазЦентр ЖКХ” либо сами не знают, как возвращать деньги, перечисленные собственниками в КСК на содержание общедомового имущества их дома, либо не захотели по этому поводу откровенничать. Напомню, что ранее не захотели отвечать на тот же вопрос и в главном уполномоченном органе правительства – министерстве индустрии и инфраструктурного развития, просто какое-то наваждение на господ чиновников нашло. Между тем финансовый вопрос станет краеугольным во время массовой эмиграции собственников из кооперативов, и не стоило бы ждать недовольства народный масс. Мы, со своей стороны, готовы эти вопросы повторить и ответы всех уполномоченных опубликовать.

Ну и последняя неприятность для собственников: как следует из осторожного ответа центровиков, государство не определилось, брать или нет на себя оплату курсов для новеньких управленцев.

А без обучения в этом деле не обойтись, современные многоквартирные жилые дома представляют собой сложные инженерно-технические строительные объекты, и, как мы писали ранее, без помощи специалистов никакой осмотр дома и составление дефектного акта состояния общедомового имущества невозможно.

Похоже, процесс перехода из КСК в ОСИ (ПТ) будет сложным, и для собственников во многом затратным.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи