Опубликовано: 680

Болтливые скелеты из шкафа: из-за каких грехов могут отказать в регистрации ОСИ

Болтливые скелеты из шкафа: из-за каких грехов могут отказать в регистрации ОСИ Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

“Сумятица в умах собственников и чиновников” – пожалуй, самое точное определение этапа, через который сейчас проходит жилищная реформа. Куратор ЖКХ от правительства спешно вносит изменения в свои же нормативные приказы, а новая власть в лице избранных председателей ОСИ скандалит из-за отказов в регистрации.

Одна из самых распространенных ситуаций – местный департамент вернул документы инициативной группе, так как избранный председателем ОСИ собственник имеет долги.

Казалось бы, где долги за горячую воду и отопление или задолженность перед банком и где власть в отдельно взятом жилом доме?

Но для государства эти провинности не пустяшные, и считается, что только человек с чистым прошлым имеет право руководить организацией или быть ее владельцем. При этом никто ничего не скрывает – все правила игры описаны в отдельном законе, который распространяется и на объединения собственников имущества (ОСИ). Называется он – Закон РК “О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств” от 17 апреля 1995 года. Полный текст вы сможете найти в конце этого материала

Процедура государственной регистрации ОСИ происходит в строгом соответствии с теми нормами, которые здесь описаны, поэтому и пошло так много возвратов. Большинство собственников, и совершенно справедливо, ориентировались на Закон “О жилищных отношениях” и, подготовив необходимый по нему пакет документов, шли в ЦОН. Там, при наличии всех бумаг, сотрудники этот пакет принимали, а через несколько дней их уже возвращали из департамента юстиции.

Понятно, что у обращенцев возникал вопрос: почему вы их возвращаете и отказываете в регистрации, если в начале приняли?

Вопрос резонный – отвечаем: сотрудники ЦОНов не уполномочены проводить проверку поданных им на регистрацию документов, перечень соответствует установленному порядку, значит, берут. Проверять документы на их соответствие нормам законодательства уполномочены только департаменты юстиции. Теперь смотрим причины возврата.

Безответственная личность

Прежде всего, вернемся к должникам. Вы не поверите, но для государства неважно, какую сумму задолжал избранный вами председатель ОСИ: 20 тысяч тенге за коммуналку, 3 миллиона банку или 100 тысяч своему другу. Если он не погасил долг вовремя и судебный исполнитель открыл на него исполнительное производство, – никаких вариантов, поста главного человека в доме ему не видать, и не тратьте на таких ребят время, погасит долг – изберете, коли так хочется.

Не жалует закон и легкомысленных предпринимателей: зарегистрировали ИП или ТОО на себя и бросили, значит, никакой другой организации вы на себя не зарегистрируете, и руководителем иного предприятия тоже быть не сможете.

ОСИ для государства равнозначно ТОО или ИП, поэтому владельцы бездействующих фирм вне закона и не могут быть избраны председателем.

К слову, аналогичная ситуация с директорами заброшенных предприятий, если в документах государственной регистрации ваш кандидат в председатели ОСИ числится первым руководителем, то вам откажут в регистрации. Приведет свое реноме в должный вид, изымут сведения о нем из базы, – милости просим в управдомы.

И в продолжение темы влияния прошлого на будущее: председателем ОСИ не может быть избран предприниматель или директор предприятия, имеющий непогашенную или неснятую судимость по ст. ст. 237 или 238 Уголовного кодекса. В обморок падать не надо – никого ваш сосед не убил, статьи экономические, но в глазах государства серьезные, касаются они махинаций с банкротством или реабилитацией фирм. Скажем, спрятал от кредиторов пару заводов, а объявил себя банкротом, тайну недобрые люди раскрыли, в суде “умение жить” оценили, поэтому пока срок погашения судимости не пройдет, во власти делать нечего, даже если она карликовая и размером в один дом.

К слову, мы с вами рано ушли от темы должников: сейчас судебные исполнители имеют право налагать запрет на совершение определенных действий, в том числе на регистрацию предприятия, поэтому неприятности из департамента юстиции могут прилететь и с этой стороны.

Одиозные соседи

Отказать в государственной регистрации могут и по самым неожиданным для нас, простых смертных людей, причинам. К примеру, в прошлом ваш сосед или соседка были признаны судом без вести пропавшими. Бывают, знаете ли, масштабные конфликты в семье, человек уехал из родного города, давно и счастливо живет на новом месте, не пьет, не безобразничает, люди уважают, вот и выбрали его в председатели ОСИ. Подали документы, оказалось, что он в базе числится пропавшим без вести, а еще хлеще – умершим. Не удивляетесь, через несколько лет пропавшие без вести по решению суда признаются умершими. Вот вам и возврат документов, причем сам герой об этом может и не знать, ведь все процессуальные действия проходили за тридевять земель, и никто его в известность, понятно, не поставил.

Имеются и совсем одиозные основания, но, видимо, они в жизни бывают, раз о них написано в законе. Касаются они людей, признанных недееспособными или ограниченно дееспособных, они не могут быть руководителями организации.

Останавливаться на этом не будем, о подобных причинах отказа при регистрации ОСИ нам неизвестно, но о существовании данной нормы, считаем, полезно знать. Министр не придет: как председатели КСК издеваются над собственниками и новой реформой ЖКХ

Также не лишней будет информация о том, что запрет на регистрацию наложен на тех, кто владел либо руководил предприятиями, финансировавшими распространение оружия массового уничтожения, и (или) включены “в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма, в соответствии с законодательством Республики Казахстан”. Будем надеяться, что амбиции этих лиц не пойдут так далеко, чтобы захватить власть в вашем доме, но причина отказа такая существует.

Не конец

Не стоит опасаться возврата поданных на регистрацию ОСИ документов. Никто не вернет их вам молча, мол, что хотите, то и думайте. В обязательном порядке вам дадут сопроводительное письмо, где будет написана причина/-ны отказа, а также указан срок на ее/их устранение. Важно помнить, что закон ограничивает этот период одним месяцем, зазеваетесь – восстановить срок будет сложно.

Поэтому действуем быстро и четко, написали, что ваш председатель ОСИ не подходит, – смотрите, можно ли решить ситуацию с ходу, к примеру, долг выплачен, а судебник забыл изъять сведения о нем из реестра должников, очистили реестр – подаете документы снова с сопроводительным письмом, где описываете, как устранили причину отказа.

Сотрудник, получивший ваши документы снова, не должен ломать голову, что и как было сделано, всегда лучше, когда всё у него перед глазами и ваши контактные телефоны под рукой. К слову, сотрудники отделов регистрации в департаментах юстиции люди доброжелательные, вы можете держать с ними связь, сообщать о своих действиях, никто от вас не отмахнется.

Ошибка поневоле

Не поверите, но сегодня чаще всего возвращают документы не из-за того, что их председатель не чист перед законом или кредиторами, а из-за простой безделицы – названия ОСИ. Практически все собственники в любом регионе Казахстана указывают в качестве названия ОСИ наименование их улицы и номер дома. Однако в республике действует единая для всей страны база данных юридических лиц, и названия не могут повторяться по закону.

Поэтому, скажем, собственникам из Усть-Каменогорска, подавшим документы на регистрацию объединения “Шевченко, 38”, могут отказать, потому что объединение с названием “Шевченко, 38” уже зарегистрировано в Алматы.

Одним словом, кто первый, у того и тапки.

Другая самая распространенная причина отказа – протоколы и другие документы не установленного законом образца. К сожалению, пока мало кто знает, что сфера ЖКХ строго регламентирована, помимо Закона “О жилищных отношениях”, обязательными для использования являются нормативные документы, принятые в форме приказов министра индустрии и инфраструктурного развития. Мы пишем о них и разбираем их постоянно, начиная с января прошлого года, поэтому, если вы найдете время, то все статьи можно найти на сайте газеты caravan.kz.

Сами формы протокола, листов регистрации, листов голосования находятся в нормативном документе “Приказ и. о. министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 30 марта 2020 года № 163 “Об утверждении Правил принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания”. Здесь же вы найдете описание порядка проведения общего собрания собственников и письменного опроса.

Напомню, что для регистрации ОСИ необходимо подать устав объединения на двух языках по два экземпляра для каждого. Послушайте доброго совета, типовой устав для ОСИ разработан и утвержден курирующим министерством на двух языках. Не изобретайте велосипед, используйте типовой устав, все права собственников в них защищены, документ законен, и никто вам его не вернет по причине несоответствия требованиям закона. Текст найти вы сможете, в том числе в конце этого материала, размещенного на сайте.

Законодательство по теме:

Закон РК “О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств” от 17 апреля 1995 года

Закон РК “О жилищных отношениях”

Типовой устав объединения собственников имущества

Правила принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи